Найти в Дзене
taratutenko.ru

Выбросы СО2 – Китай обогнал все страны вместе

Согласно свежему отчету Rhodium Group, Китай за 30 лет увеличил выбросы углерода в атмосферу в 3 раза и обогнал суммарные выбросы всех развитых стран.

Что делать и кто виноват

Почти все страны мира декларируют борьбу с вредными выбросами в атмосферу. Принимается множество международных программ, подписываются соглашения, но ситуация с углеродным загрязнением воздуха принципиально не меняется.

Последний аналитический доклад американской консалтинговой компании Rhodium Group подводит глобальные итоги 2020 года. Общие выбросы СО2 на планете генерируют такие страны:

  • Китай – 27%;
  • США – 11%;
  • Индия – 6,6%;
  • все страны ЕС – 6,4%;
  • Индонезия – 3,4%.
Эмоциональная оценка ситуации звучит так: Китай в одиночку вредит атмосфере планеты больше, чем вместе взятые США, Индия, Индонезия и 27 стран ЕС. Для справки на долю России приходится 3,1% выбросов парниковых газов в мире.
-2

Ситуация получается немного забавная – европейские страны «отчаянно борются» за экологию, сокращают вредные производства, но какого-то заметного влияния на атмосферу планеты эти действия не оказывают. Китай продолжает развиваться, открывает новые производства, увеличивает ВВП и такими темпами, похоже, вскоре достигнет уровня 50% выбросов СО2 на Земле.

На все международные претензии власти Китая отвечают просто – мы имеем полное право развивать свою страну так, как считаем нужным. А на повторные упреки в загрязнении планеты, Китай просто напоминает о том, что развитые страны мира с 1750 года произвели наибольший суммарный выброс в атмосферу.

В числах история выглядит так: около 1000 гигатонн углерода с 1750 года приходится на долю передовых стран. У Китая за этот же период суммарный показатель оценивается в 200 гигатонн парниковых газов. Но темпы развития Китая просто поражают – уже в 2019 году страна достигла уровня в 52 мегатонны выбросов СО2.

-3

Все так плохо? Да не очень – Китай продолжает бурно развивать альтернативную энергетику, используя возобновляемые источники. Страна переходит на электротранспорт, но при этом не отказывается от классически «грязных» угольных электростанций.

Более того, согласно обязательствам Китая по Парижскому климатическому соглашению, пик углеродного загрязнения будет достигнут в 2030 году, а затем начнется планомерное снижение с «нулевой точкой» через 30 лет.

Напомним и о том, что в мире постепенно появляется коммерческий «углеродный рынок», а налоги на выбросы углерода постоянно повышаются. Во всем мире научно-технические лаборатории разрабатывают новые эффективные методы извлечения СО2. Так, например, израильская компания High Hopes предлагает «революционную» технологию улавливания излишков углерода из атмосферы – большие высоты и воздушные шары.

Китай обогнал все ведущие страны вместе по выбросам СО2
Китай обогнал все ведущие страны вместе по выбросам СО2

Источник данных ArsTechnica