Как Герой Советского Союза стал «власовцем»?
Предатели всегда плохо кончают. При этом интересно и полезно узнать, что это за люди. Полезно узнать их биографии в том числе, чтобы уловить биохимию предательства. Как это происходит. Возможно ли сейчас что-то подобное?
Здесь мы приведём краткие биографии нескольких наиболее заметных коллаборационистов времён Великой Отечественной войны, а также расскажем почему не существует их могил.
В составе РОА (Русской освободительной армии) воевали в том числе Герои Советского Союза, как не парадоксально это звучит.
Семён Бычков. Лётчик-истребитель, который до конца 1943 года героически сражался в составе Красной Армии. 25-летний парень из Воронежской области особенно ярко проявил себя под Сталинградом и в ходе Брянской операции. Лично сбил 15 вражеских самолётов. В сентябре 1943 года был удостоен звания Героя, награду ему вручали в Кремле. В декабре того же года был сбит немцами и попал в плен. До конца войны оставалось всего-то чуть больше года, уже позади была судьбоносная Сталинградская битва, то есть в целом понятно было, что Германия не сможет выиграть эту войну.
Но даже несмотря на это Бычков смалодушничал в плену и согласился работать на немцев. Уже через пару месяцев после пленения он служил в авиационном отряде «Остланд», получая 16 марок жалования в месяц, вылетал бомбить советские военные объекты.
О деятельности «Остланда» подробно можно прочитать здесь.
Что стало причиной предательства? Невозможно сказать точно. Возможно, личная обида на власть и сослуживцев. Бычкова ещё в 1942 году наказали за порчу имущества - при посадке он разбил самолёт, трибунал решил, что это произошло по его вине. Вроде бы был нетрезв. Его признали виновным, осудили на 5 лет, но в итоге отправили в действующую армию, где и звания новые присваивали и Героя дали, а судимость была снята. Но оказавшись в плену, он заявил, что готов воевать против Красной армии.
В 1945 году, всего за три месяца до нашей Победы, Семён Бычков, ставший уже майором РОА, возглавил новую структуру - Первую истребительную эскадрилью имени полковника Казакова. На «Мессершмитах» он лично и его подчиненные вылетали на фронт и вступали в бой со своими прежними боевыми товарищами, с советскими лётчиками.
В конце войны Бычков сдался американцам, а в сентябре 1945 года интернирован в СССР. Писал прошение о помиловании, уверял, что вынужден был работать на немцев под давлением и из-за пыток. Но ведь в любой момент мог перелететь на самолёте на наша сторону, но не сделал этого! 4 ноября 1946 года Семён Бычков расстрелян.
Красноармейцы, перешедшие на сторону врага, в народной памяти навсегда останутся предателями. Особенно это касается офицерского состава и генералов. Ничто не может быть оправданием переходу на сторону врага. Ни какие идеологические причины, несогласие с политической системой не оправдают тех, кто ушёл на службу к врагу и помогал в войне против Родины.
Рудольф Риль. Немец из Самары. Родился в 1907. С 20 лет в Красной армии. Учился в Военной академии имени Фрунзе. Артиллерист. В 1941 году майор Риль - начальник оперативного отделения артиллерийского управления 22-й армии Западного фронта. Эта армия попала в «Вяземский котёл». Как мы писали, даже 6 советских генералов оказались в этом котле, только один из них перешёл к немцам. Майор Гиль тоже стал предателем.
Уже с конца 1941 года он работает в Абвере, германской разведке. Предательство таких вот офицеров бросало тень на всех советских немцев. Он возглавлял и бригаду Русской национальной народной армии, сборища предателей. Но в РННА было так много дезертирства, что немцы арестовали Риля. Подержали немного в лагере, а потом отпустили и вновь стали использовать. До самого конца войны Риль воюет против советской России. В мае 1945 года сдался американцам и сотрудничал с американской разведкой. По требованию советской стороны передан нашим военным. После суда расстрелян в 1947 году.
Его фотографию нам найти не удалось.
Сергей Буняченко. Из простой крестьянской семьи, из села Коровяковка Курской области. В 1918 году ещё 18-летним парнем вступил в Красную армию, повоевал с «белыми». Потом служил в Крыму, в Туркестане. В 30-х учился в Военной академии имени Фрунзе. В 1938 году воевал с японцами на озере Хасан, после этого повышен в звании до полковника. Но что потом?
С началом войны направлен в Закавказье. В сентябре 1942 году по его вине погибла группа советских солдат. Полковник Буняченко в ходе отступления приказал взорвать мост через реку Терек до того, как все наши части перебрались на свой берег. Дальше трибунал, приговор к расстрелу. Но гуманная советская система заменила наказание, отправив полковника на фронт. Здесь Буняченко быстренько нашёл возможность сдаться в плен, попав в руки румынским разведчикам. В плену сразу сообщил о готовности воевать против Красной армии и союзников. К февралю 1945 года дослужился до генерал-майора РОА (Русской освободительной армии), возглавил дивизию предателей.
Успел повоевать на Западном фронте и получить за это Железный крест, а потом отправлен на Восточный фронт. Участвовал в боях против Красной армии. В 1945 году его дивизия была в Чехословакии и во время анти-немецкого восстания чехов в Праге он вступил в переговоры с местными. Именно пытаясь договориться о своей будущей судьбе, Буняченко дал команду «власовцам» поддержать восстание, солдаты РОА в Праге вступили в столкновения с вермахтом. Но перспектив в Чехии у предателей не было и они отступили на запад, сдавшись американцам. Союзники сразу передали предателя советскому командованию. В 1946 году Буняченко повешен во дворе Бутырской тюрьмы.
А теперь о их могилах.
Ни у кого из власовцев, попавших в руки советского правосудия, нет могил. Было принято решение о том, что даже захоронения предатели не достойны. Тела их после расстрела или повешения были кремированы, а пепел развеян на ветру.