Найти тему
Москвастрой

О героизме строителей и архитекторов во время Великой Отечественной войны и после её окончания.

Множество московских архитекторов, инженеров, работников проектировочных мастерских и студентов вузов сражались с нацистами на фронте.

Кроме того, архитекторы работали саперами, строили переправы, ложные аэродромы, укрытия.

В Москве была создана служба инженерной разведки, которая оперативно реагировала на разрушения от бомбардировок. Специальные отряды занимались маскировкой промышленных и гражданских зданий. Осуществлением маскировочных работ в столице руководили К. Алабян, Д. Чечулин, Б. Иофан , С. Чернышев и другие архитекторы.

Благодаря их труду были спасены от бомб многие знаковые объекты города: Московский Кремль, Большой театр и другие.

Градостроительство военных лет связано с перебазированием производительных сил на восток и юго-восток, освоением новых источников сырья и энергии, строительством и введением в эксплуатацию новых шахт, нефтяных скважин, заводов и цехов в комплексе с новыми поселками и городами.

После окончания Великой Отечественной войны архитекторы трудились над проектами восстановления разрушенных городов. Множество городов были разрушены почти дотла. В 1945 г. СНК СССР принял постановление о неотложных мероприятиях по восстановлению 15 старейших русских городов, среди них – Сталинград, Севастополь, Смоленск, Новороссийск, Новгород, Ростов-на-Дону и др. В 1945-1950 гг. по РСФСР разрабатывались генпланы 250 городов. Первоочередные мероприятия были закончены к 1950 г., а весь объем восстановительных работ завершен к 1955 г.

Кроме того, восстанавливая города, архитекторы старались исправлять их старые недостатки.

Самоотверженный труд архитекторов и строителей помог не только во время войны, но и восстановил разрушенные города в новой красоте и величии после Победы.

наш канал