Найти тему
Июньский кот

Армянская ССР и Республика Армения: итоги 30-и лет независимости

Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Молдавию и Грузию, сегодня статья на тему Армении.

Сначала рассмотрим численность населения. Как и в большинстве бывших республик, по этому показателю произошло значительное ухудшение ситуации. Причиной является снижение рождаемости (22,5 рождений на 1000 чел. населения в 1990 году, 12,2 в 2019 году) и повышение смертности (6,2 смертей на 1000 чел. в 1990 году, 8,9 смертей на 1000 чел. в 2019 году), а также эмиграция.

Динамика изменения численности населения, по официальным и оценочным данным.
Динамика изменения численности населения, по официальным и оценочным данным.

Промышленное производство и генерация энергии, как и в других республиках, пережили катастрофическое сокращение. Затем, наступил плавный рост по этим двум показателям, но уровень промышленного развития Армянской ССР еще очень далек. Но есть положительный момент, что руководство Армении, в отличие от Литвы, не прогнулось под давлением ЕС и перезапустило один из двух атомных энергоблоков, благодаря чему республика полностью обеспечивает свои потребности в энергии.

Промышленное производство и генерация энергии.
Промышленное производство и генерация энергии.

Перерабатывающий сектор дает больший объем продукции, чем сырьевой, что является положительным моментом.

Соотношение перерабатывающего и добывающего секторов промышленности.
Соотношение перерабатывающего и добывающего секторов промышленности.

Перейдем к сельскому хозяйству. В 1986 году в республике сельскохозяйственные угодья составляли: пашня — 500 тыс. га, пастбища — 600 тыс. га, площадь орошаемых земель — 305 тыс. га.

На 2018 год пахотные земли составляли 445 тыс. га, пастбища - 1051 тыс. га, площадь орошаемых земель - 97 тыс. га. При этом, в 2018 году было использовано всего 242,8 тысячи га, или около 54,5% пахотных земель.

То есть, уменьшилась площадь используемых пахотных земель, но увеличилась площадь пастбищ. Но как эта площадь используется?

Поголовье (1987 г.): крупный рогатый скот — 900 тыс. голов, овец и коз — 1900 тыс. голов, 300 тыс. голов свиней. В 2016 году в республике насчитывалось почти 655,8 тыс. голов КРС, 766 тыс. голов овец и коз, свиней - 157 тыс. голов. То есть, за время независимости поголовье существенно уменьшилось.

В 1986 году было произведено 113 тыс. тонн мяса (убойный вес), 573 тыс. тонн молока. В 2019 году было произведено около 700 тыс. тонн молока (при годовом потреблении в 1 млн. тонн). В 2015 году было произведено 176 тыс. тонн мяса (в живом весе). С учетом того, что убойный вес составляет около 50 - 60% от живого, производительность по мясу понизилась.

В 1986 году было собрано — 240 тыс. тонн винограда. В 2015 году в республике было собрано 276 тыс. тонн винограда.

Как видно, по части натуральных показателей (молоко, виноград) произошел рост. Кроме того, в 1989 году в хозяйстве эксплуатировалось около 13,4 тыс. тракторов и 1,9 тыс. комбайнов, а в 2006 году в фермерских хозяйствах Армении было 14 600 тракторов и 1700 комбайнов. В отличие от многих других республик, не произошло сокращения тракторного парка.

Можно сравнить, как менялась доля промышленности и сельского хозяйства в структуре армянской экономики. В 2006 году 46% рабочей силы были заняты в сельском хозяйстве (по сравнению с 26% в 1991 году). В этот же период, 2000 - 2010 гг. доля промышленности была наименьшей, производство с/х даже превысило промышленное. Но затем промышленное производство стало расти, как в относительных, так и в абсолютных значениях.

Соотношение промышленного и аграрного секторов.
Соотношение промышленного и аграрного секторов.

Выводы.

1) Промышленное производство пережило резкое падение в 90-х годах, в 2000-х годах начался постепенный подъем, но уровень Армянской ССР далеко не достигнут.

2) Генерация энергии также находится на существенно боле низком уровне, но благодаря перезапуску АЭС республика сохранила энергетическую независимость.

3) Армянская ССР была развитой республикой с преобладанием промышленного сектора. В 2000-х годах произошло сокращение доли промышленности, и на некоторое время преобладающим был аграрный сектор, но затем тенденция поменялась в пользу промышленности. Хотя как уже было сказано, советский уровень далеко не достигнут.

4) Произошло снижение в целом производства в аграрном секторе, имеются большие площади неиспользуемой, но пригодной для с/х земли. По ряду направлений (виноград, молоко) произошел рост, также сохранился тракторный парк.

5) Население страны продолжает сокращаться в целом (хотя имеются колебания), тенденция к повышению смертности и снижению рождаемости преодолена, но в недостаточной степени для нормального воспроизводства населения, и имеются большие масштабы эмиграции экономически активного населения.

6) Восстановлению и развитию республики мешают не только внутренние проблемы, но и внешние причины. Это сложный горный рельеф страны, отсутствие выхода к морю, политическая нестабильность, окружение недружественными государствами, и географическая изоляция от России.

В целом ситуация неблагоприятная для страны, при некоторых положительных тенденциях.

Аналогичные статьи по другим республикам: Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Беларусь (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), Грузия. В будущем планируются статьи по остальным республикам.

На этом спасибо за внимание!