К использованию свежего навоза в огороде дачники относятся с долей опаски. И это оправдано в большинстве случаев.
Ведь если класть навоз под такие культуры, как свекла, морковь, чеснок — то есть под корнеплоды, можно в итоге заиметь кучу болячек. Они попрут ботву, а не будут наращивать корнеплоды.
Но не в случае с огурцами и другими тыквенными! Эти культуры — исключение для свежего навоза.
Я вот тоже раньше не знала этого. Подсмотрела у соседей, как они сажают огурцы — семена и рассаду — на «теплый пол» из свежего навоза. Всегда они снимали богатый урожай огурцов — еще и с нами и другими соседями делились.
Переняла их опыт. Благо свежего навоза у нас всегда много — закупаем его у местного мясокомбината.
Но с использованием свежего навоза под огурцы, тыквы и кабачки не все так просто. Его тоже нужно использовать с умом.
Фишка в том, что сеем и сажаем огурцы с кабачками не прямо по растрясенному навозу. А делаем из него теплые грядки.
Для этого мы роем траншеи глубиной в 1,5-2 штыка лопаты.
На низ укладываем свеженький навоз. На навоз обязательно сыплем около 20 см огородной земли. Для удобства полива траншеи засыпаем частично.
Навоз будет играть роль «теплого пола»!
Что это значит? А то, что, перегнивая, он будет выделять тепло.
Корни будут расти на этом «теплом полу». А это значит, что растения в теплых условиях не будут страдать от дефицита питания. А это быстрый рост и хорошее плодоношение.
Кстати, если приходится высаживать кабачков и огурцов много и тяжело для этого рыть траншеи, можно просто положить навоз на землю и присыпать его землей. Тогда получится высокая теплая грядка.
Если понравился мой способ высадки огурцов на «теплый пол» из свежего навоза — ставьте лайки! Рассказала о своем полезном опыте — с желанием, чтобы и вы снимали урожаи самыми большими ведрами.