Найти тему

Проблемы пластиковых карт от платежных систем. Стоит ли им доверять? Личный опыт обращения

Год назад мы уже описывали проблемы, возникшие с одной из платежных систем, не особо распространенной в Российской Федерации. Ссылка на статью будет в конце. Сейчас, вроде, понемногу ситуация разрешается, но вопросы никуда не делись и стали добавляться новые.

Дела ведь нешуточные - на счету остались замороженными личные средства! В нашем случае там лежат буквально копейки, хоть с этим повезло. Своими опасениями и предостережениями нам бы и хотелось поделиться с вами в этой статье.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Для тех, кому не хочется читать предыдущую публикацию целиком, одним абзацем опишу ситуацию. В феврале 2020 года на почту пришло письмо. И без предварительных уведомлений и предупреждений денежные средства у всех зарегистрированных пользователей были заблокированы. Идет проверка какой-то комиссией на предмет отмывания "грязных" денег. Все.

Уже в начале этого года приходит сообщение, что идет работа и вскоре ситуация разрешится. Значения этому особо не стали придавать. Мало ли, напоминают о своем существовании и делают хорошую мину при плохой игре, чтоб лишний раз их не вспоминали недобрым словом в годовщину блокировки.

Вообще, эту платежную систему мы уже давно забыли и, честно говоря, полностью списали. Ведь на собственной памяти уже имеются:

  • моментально заблокированные денежные средства на независимых платежных системах. Их никто даже и не пытался возвращать. Также произошел арест всех счетов, который к нам лично, как к пользователям, никакого отношения не имел. Знак, гласивший "сайт арестован и здесь работает ФБР" не предвещал ничего хорошего.

Лежало у меня там 45 центов - да и ладно, не жалко. А если бы оставались большие деньги, то что делать? Писать в ООН? Утрирую, конечно. Хотя следующие шаги пришлось бы предпринимать с привлечением иностранных адвокатов. Которым платить придется заранее при неизвестных перспективах разрешения дела.

  • внезапно отмененные карточки. Прихожу как-то в магазин расплачиваться, а платеж не проходит. Что за ерунда? Срок не истек, деньги должны там быть, но не работает. Хорошо, с собой были наличные, расплатился и ушел. А если бы на трассе дело происходило или в незнакомом месте, а не в нашем городе, и расчет шел только на пластик? Приключения гарантированы.

Ответ нашелся довольно быстро - карточка оказалась заблокирована, так как с платежной системой прекратила работу VISA. Мне, насколько помню, прислали только электронное письмо, которое тогда мог прочитать лишь с компьютера. Смартфона не было. Даже СМС не прислали. Но в конце-концов, я же не обязан каждый день мониторить почту! Хоть средства остались на счетах. И на том спасибо. Уже несколько лет обещают перевыпуск, только воз и ныне там.

Теперь, думаю, вам понятен был наш скепсис насчет возобновления работы платежной системы вообще.

Две недели назад нам приходит очередное письмо. В нем сообщается, что, в целом, у них для возобновления работы все готово. Требуется дополнительная повторная верификация пользователей. То есть работа ведется уже индивидуально как последний шаг перед возобновлением.

Ну ладно, верификация так верификация, пройдем еще раз... Однако, всё оказалось не так просто. Снова понадобилось скачать приложение. Это нормально. Все равно через него потом работать. Запускаем, следуем инструкциям...

Вот с этого момента меня и стали терзать смутные сомнения, как Ивана Васильевича. И главным вопросом здесь явилось - а оно мне надо? Точнее - а не многовато ли господам из платежной системы от меня надо?

Фото паспорта - ладно. Селфи с паспортом - ок. Права - ну ладно. Селфи с правами... Что? Хорошо, сделал. Подтверждение места жительства фотографией платежки за коммунальные услуги или еще парой-тройкой вариантов. Причем срок квитанции должен быть не старше 3 месяцев! И тут я закипел.

Во-первых, была под рукой только бумажка из налоговой, датированная, кажется, августом.

И во-вторых - не многовато ли им вообще надо? Что следующим пунктом пойдет? Отпечатки пальцев? Анализ ДНК? Выписка из домовой книги 19 века о моей прапрабабушке?

Это, говоря уже о вопросах о трудоустройства, адресе организации и моей должности. Им это вообще зачем? Что за шпиономания на добровольных началах? Для дебетовой карточки, мне кажется, слишком многое требуется сообщить. Ведь ранее такого количества собираемой информации не было.

Поэтому, признаться, нахожусь в раздумьях. Аналогичная карточка известной платежной системы у меня уже есть. Эту же придется восстанавливать, она просрочена. Да и слишком большое количество вопросов, прямо скажем, настораживает.

А вы как думаете, стоит восстанавливать эту карточку, и нормально ли такое количество собираемой информации?

Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на сходную тему:

Заморозка вашего счета? Запросто!

У вас на карте внезапно появились деньги? Не спешите радоваться!

Банковские карты. Бесконечная опасность