Человек склонен к собирательству, которое зачастую называют коллекционированием. Хобби одних людей связано с почтовыми марками, других – с редкими книгами, третьих – с крышечками от бутылок. Но известнее всех коллекционеры денег, которых принято называть миллионерами или миллиардерами.
Уоррен Баффет и Джордж Сорос – одни из известнейших представителей этой касты. Влиятельные и выдающиеся люди, которых и уважают, и презирают. Кто из них богаче и почему? Могут ли они обанкротиться в один момент? Полюбуемся их состоянием и попробуем разобраться.
Баффет vs Сорос: кто богаче?
Состояния миллиардеров изменяются стремительно. Никто из них не хранит наличные доллары (евро, рубли) и не держит много денег на банковских счетах. Все ресурсы инвестированы в прибыльные предприятия, акции которых и определяют размер состояния. Дешевеют ценные бумаги – место в рейтинге снижается.
В таких вопросах важна точность, а её может предоставить только рейтинг «Форбс». Алгоритмы учитывают массу нюансов, чтобы выяснить стоимость всех активов миллиардера. Уоррен Баффет стоит ближе к верхней части рейтинга. 12 апреля 2021 года он занимает 6 строчку турнирной таблицы. Выше него – только Дж. Безос, И. Маск, Б. Гейтс и М. Цукерберг, а также Арно Бернар. У. Баффет располагал 96 млрд долларов, что сопоставимо с золотым запасом РФ (на 01.03.2021 – 130,3 млрд $).
У Сороса дела идут значительно хуже, чем у конкурента. Если это применимо к положению миллиардеров, разумеется. Джордж Сорос на 12 апреля 2021 года владел 8,6 млрд долларов. Причём с 2017 года он добровольно лишился почти 2/3 собственных богатств. В тот период он располагал 25,2 млрд $, но затем инвестор перевёл 18 миллиардов фондам «Открытое общество» (Open Society Foundations).
Как повлияла пандемия на богатства Сороса и Баффета?
Баффет в 2020 году утратил существенную часть капитала: «просел» с 82,5 млрд долл. (2019 г.) до 67,5 млрд $. Но потом дела резко пошли на лад, и в 2021 году состояние доросло до 96 миллиардов. Поэтому пандемия сначала ухудшила его позиции, а потом – напротив, дала импульс для роста.
Сорос, как видно, не рисковал: после добровольного отказа от значительной части средств в 2018 году его активы постепенно, но неуклонно прирастали. Банкротство этим миллиардерам не угрожает, так как средства надёжно диверсифицированы. Оба занимаются инвестициями, держат широкий портфель вложений, не чураются новшеств.
Сорос и Баффет: так кто богаче?
Итак, если сравнить сугубо материальные активы, то ответ очевиден. Состояние Баффета превосходит капитал его конкурента в 11 раз: 96 млрд против 8,6 млрд долларов. Однако Сорос владеет таким ценным активом, как институт «Открытое общество». Через него он влияет на политику, культуру и экономику во всём мире.
Автор: Сухов Виктор (материал подготовлен на основании данных Форбс).