Найти тему
girlguns

Они сражались за Родину... Оружием в руках

День Победы, пожалуй самый важный и самый главный праздник для нашей страны и нашего народа. Однако, на нашем канале сегодня не будет пафосных слов о памяти, благодарности, ведь память эта с нами всегда, а слова благодарности ветеранам правильнее говорить чаще, чем один раз в год...

Авторы канала решили по-своему отметить этот великий день и вспомнить о тех, кто бок о бок с бойцами сражался на фронтах этой страшной войны, кто так же как и люди получал ранения, погибал и даже пропадал без вести. О тех, кто были верными товарищами бойцам, их помощниками. Кто спасал и выручал их. Мы вспомним сегодня об оружии Великой Отечественной войны. Конечно, хотелось бы многое сказать о нем. О каждой модели, каждой единице, но за неимением возможности поговорим только о том оружии, которое имеется в наличии у авторов канала. Впрочем, не только об оружии.

Поэтому мы расскажем, а вернее покажем этих этих героев.

Вот такой строй ветеранов. Фото автора.
Вот такой строй ветеранов. Фото автора.

Самозарядная винтовка Токарева обр.1940 г. Она же СВТ-40.

Пистолет Тульский-Токарев обр.1933 г. он же ТТ-33.

Пистолет-пулемет Шпагина обр.1940 г. он же ППШ.

Револьвер Нагана обр. 1895 г. Он же Наган.

7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30 г. Она же СВМ.

Карабин Мосина обр. 1944 г. Он же КМ-44.

Фото автора.
Фото автора.

На этом фото помимо пистолета ТТ присутствует газета, которая даже во время войны, даже в самые ее тяжелые и страшные дни не пропустила ни одного выпуска. Ее редакция не закрывалась даже в дни "московской паники", даже 16 октября, когда, единственный раз за всю историю не работал Московский метрополитен. По некоторым данным в эти страшные дни октября 1941 года редакция насчитывала всего 7 сотрудников. И эти семь человек, выпуская главную газету столицы, показывая пример мужества помогали москвичам жить, работать и защищать родной город. Не сорвался выход газеты и в ночь на 6 марта 1942 года, когда в здание редакции попала бомба. Попала, но не взорвалась. Никто из сотрудников не пострадал.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Боевые награды, представленные на фото, принадлежат родственникам авторов канала. Пояснение на случай, если у кого вдруг возникнут вопросы.

ППШ - оружие, с которым у многих ассоциируется Великая Отечественная война. А некоторые, впрочем, только его и могут назвать, говоря об оружии этой войны.

Фото автора.
Фото автора.

Пистолет ТТ и револьвер Нагана. Выпущенные огромными партиями, эти образцы личного оружия возносились выше облаков и сутками не поднимались на поверхность. Покрывались инеем на 40-градусном морозе и переносили жару 40 градусов, -когда оружейная смазка на металле не держится. Они были везде, где были люди. Они горели в танках, они тонули, они ловили собой пули и осколки, предназначавшиеся владельцам. И помогали опознать того, кого нашли через много лет после войны. Оружие говорить не умеет, но номер может сказать многое. Они поднимали бойцов в атаку.

Знаменитый "Комбат" - фото Макса Альперта. Фото (с)тянуто в сети.
Знаменитый "Комбат" - фото Макса Альперта. Фото (с)тянуто в сети.

Фото автора.
Фото автора.

Лично у меня битвам за Москву ассоциируется с самозарядной винтовкой Токарева, которой в частности были вооружены бойцы народного ополчения.

Фото (с)тянуто в сети.
Фото (с)тянуто в сети.

Однако, "Светку" уважали и по достоинству ценили не только ополченцы. Приглянулась она и снайперу 2-й роты 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко.

Фото (с)тянуто в сети.
Фото (с)тянуто в сети.

Впрочем, Людмила Павличенко, как и многие другие советские снайперы так же била врагов и из другой легендарной винтовке - 7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30. Да и вообще трудно представлять историю войны без этой винтовки. Трудно представить Победу без этой винтовки. Она, наряду с ППШ - ее своеобразный символ.

Тульская снайперка. Фото автора.
Тульская снайперка. Фото автора.

Вот так мы отметили День Победы. Отдав дань памяти тем, кто тоже сражался за Родину... Оружием в руках.