Всем привет!Ежегодно мы празднуем День Великой Победы нашей Родины над фашистскими захватчиками.Чтим ветеранов ВОВ,наши дети передадут своим детям этот генеалогический код-код Победителей.
Мы не допустим искажения истории нашей Родины и будем передавать из уст в уста,из поколения в поколение подвиги наших дедов,отцов,всех живущих на этой Земле людей,которые не должны забывать этот День-День Победы!
Нельзя забывать о подвиге детей того времени,которые работали в тылу, помогали фронту всем, на что были способны.
Сеяли и убирали урожай, трудились на заводах, вязали советским солдатам варежки и носки, в оккупации уносили из под носа у немцев боеприпасы и оружие,переносили все тяжести военного времени:голод,разруху,не зная детства.
Девиз «Все для фронта, все для победы» стал для наших бабушек и дедушек символом жизни в военное время и главной задачей на все четыре года - с 1941 по 1945.
Один из таких тружеников тыла был Учадзе Каин Константинович,уроженец города Сочи,которому в то время было всего лишь 11 лет.
Ученики школы номер 20 пришли поздравлять ветерана,приготовив каждый для него стишок:
К 1940 году в Сочи не было ни военных предприятий ни важных промышленных заводов и фабрик, если не считать мастерские морского порта, мясокомбинат и железнодорожное депо. Основными городскими учреждениями были санатории.
Незадолго до войны в Сочи насчитывалось 61 здравниц, которые сыграли ключевую роль в жизни города во время войны.
В первых числах июля в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о необходимости в кратчайшие сроки создать госпитальную базу на 20 360 коек на основе санаторно-курортных учреждений.
Город-курорт планировали сделать базой для тыловых эвакуационных госпиталей. Местные жители полностью сконцентрировались на организации госпиталей: мужчины переносили кровати и мебель, закройщики раскраивали ткани, женщины шили белье, школьники собирали в тисо-самшитовой роще мох, который служил для набивки матрасов.
5 августа 1941 г. в город поступили первые раненые. В этот день все население вышло на привокзальную площадь и улицу Горького встречать военно-санитарный поезд.
В ноябре 1941 года в строю уже был 51 госпиталь и 19 620 коек.
В город в основном поступали тяжелораненые, за которыми был необходим высококвалифицированный уход. Но так как осенью 1941 года все госпитали уже были заполнены, раненых, которым становилось лучше, стали отправлять в другие города.
В городе введена карточная система питания. В день на одного сочинца предоставлялось 200 грамм хлеба, 200 грамм крупы или жмыха, 50 грамм колотого сахара. Раз в неделю — пачка чая из высушенных чайных веток.
Всего за первый год войны в Сочи поступило около 50 000 раненых.
В Сочи сформировано первое подразделение народного ополчения.
Раненых в город доставляли через все каналы сообщений: железная дорога, авиация, море, автосообщение, лошади, ослы. В Сочи прибывали раненные из самых разных городов: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, Сталинград.
В середине мая, из-за угрозы захвата города немцами, началась эвакуация всех раненых в Закавказье и Среднюю Азию.
Этот период – самый сложный период существования сочинской госпитальной базы в условиях прифронтового тыла. 25 июля 1942 г. началось наступление фашистов, ориентированное на захват Северного Кавказа. Немецкие войска сумели захватить практически все территории Кубани и Ставрополья.
Фронт подошел к курорту. В Краснодарском крае свободными от немецких захватчиков оставались лишь Сочи и Туапсе. Перевалы Главного Кавказского хребта в районе Сочи-Псеашха, Аишхо защищали воины 20-й горнострелковой дивизии, штаб которой находился в средней школе №9.
Ввиду угрозы захвата Сочи, большая часть сочинских госпиталей в короткие сроки была эвакуирована в Закавказье и Среднюю Азию. Оставшиеся госпитали (в августе 1942 г. – 8 из 42) были перегружены, работа по погрузке и разгрузке раненых велась круглосуточно, в основном, руками женщин.
В августе Сочи стал прифронтовым городом, так как немцы прорвались на Кубань. Началась бомбардировка города и обстрел с подводных лодок. Противник занял гору Фишт и вплотную подобрался к южным склонам Главного Кавказского хребта, планируя захватить Красную Поляну, Адлер и тем самым попасть в тыл к советским войскам, находящимся в Новороссийске и Туапсе
Так-же наш герой,Каин,работая в полях,рассказывал нам о том,как их обстреливал немецкий бомбардировщик,в то время,как они собирали урожай и под обстрелом продолжали дальше работать,не смотря на свистящие пули над головой!
Сколько интересного из своего опыта рассказал нам Каин Константинович,как они голодали,будучи маленькими детьми,работая для наших раненых,всё для Фронта,всё для Победы-таков был их лозунг тогда,такой и остаётся сейчас-он готов последнее отдать за нашу с Вами Свободу и благополучие!
Пожелаем ему долгих лет жизни,и того тепла,которым он окружён благодаря заботе своих близких-детей,внуков,жены,дочери Евгении,которая настолько любит своих родителей и старается им дать то,что они в своё время ей дали-жизнь!Так,что готова последнее отдать,лишь бы Родители жили ещё долгие годы и были здоровы и счастливы!Такие люди-соль земли!
Поздравляю всех с Великим Праздником Победы!