Недавно в каком-то обзоре современных продуктов кто-то из блогеров сетовал, что современная соломка мало того, что по вкусу отличается от советского продукта, так еще и размеры ее изменились: она стала тоньше и короче.
В советские времена "Соломка хлебная" - так изначально назывался этот продукт, в массовое производство поступил во второй половине 50-х. И в то время существовал четкий стандарт для этого хлебобулочного изделия: диаметр должен быть 0,5 - 0,8 см, длина каждой палочки - 20-28 см. Выпускали соломку двух видов: соленую и сладкую, но ближе к 70-м гг. соленая почему-то стала встречаться в продаже все реже и реже, оставалась преимущественно сладкая, и иногда - совсем редко, встречалась соломка маковая.
Нужно заметить, что несмотря на то, что это лакомство пользовалось хорошим спросом, нельзя сказать, что соломка была дефицитом. Разбирали ее охотно и быстро, но при этом на прилавках булочных она появлялась с завидной регулярностью, хотя и не исключено, что в регионах дела обстояли далеко не так радужно, как в Москве или Ленинграде.
Соломку любили и дети, и взрослые, но у детей, как это обычно бывает, было больше способов ее употребления :)) Так, например, с этими тонкими золотистыми палочками можно было вволю наиграться перед употреблением - достаточно разломить соломку на отдельные фрагменты, чтобы получилась достоверная модель сигареты, с которой можно покрутиться перед зеркалом, изображая курение )))
Из соломки, как из спичек, можно было построить на обеденном столе колодец, и вытаскивая из него по "бревнышку", поедать свое творение за чаем. Кстати говоря, с чаем тоже было все непросто: например, он становился намного вкуснее, если соломку обмакивать в варенье или сгущенку, а потом уже запивать чаем. Или, например, можно было обмакнуть соломку в чай и держать ее там до размягчения. Главное - успеть ее вытащить до того, как ее кончик обрушится в чай и превратит его в мутную неаппетитную жидкость.
Соломка была довольно хрупкой, иногда встречались слипшиеся палочки, что считалось допустимой нормой и добавляло детям еще одно развлечение - попробовать разделить палочки, чтобы они не сломались )) Вообще, соломке полагалось быть хрустящей, но иногда - возможно, из-за ненадлежащего хранения она была какой-то мягковатой и слегка влажной - такую соломку никто не любил. Равно как и бледную - особенно ценились поджаристые до темноты палочки.
Делали такую соломку из муки первого сорта с добавлением сахара, маргарина, соли и прессованных дрожжей. Безопарным способом замешивали крутое тесто, выдерживали его какое-то время для подъема, после чего пропускали через пресс, чтобы придать ему форму жгутов. Эти жгуты помещали на сетчатый транспортер, который проходил через большую емкость вроде ванны.
Эту "ванну" заполняли горячим (около 80-85 градусов) раствором пищевой соды: транспортер двигался, и жгуты теста обваривались содой, которая впоследствии придаст соломке тот самый "фирменный" золотистый цвет. После такой обработки тесто поступало в подовую печь, где и запекалось в течении 9-10 минут. Если делали соленую соломку. то перед выпечкой ее дополнительно посыпали крупнокристаллической солью.
Требования к готовому изделию были довольно серьезными: соль должна распределяться равномерно; изогнутых и слипшихся палочек могло быть не более 2% на всю партию; соломка длиной менее 15 см считалась ломом, а то, что было меньше и этой длины - крошкой. Когда соломку упаковывали в коробки, случалось, что она ломалась - в таком случае допускалось наличие лома не более 5%, а крошки - не более 2%.
Стоила эта детская радость 40 копеек - иногда удавалось в процессе беготни по улице насобирать пивных бутылок, промыть их в ближайшем пруду и сдать, чтобы набрать мелочи на коробку соломки. И странным образом выходило, что одной коробки всегда хватало на ораву детворы, никто не оставался обделенным или обиженным :))
Кстати, взрослые часто покупали эту соломку в качестве дорожного перекуса - детям в поезд или в автомобильную поездку. Крошки, конечно, потом немного отравляли жизнь, зато вкус соломки помогал скоротать время, отвлекал от укачивания и закреплял положительные эмоции от путешествий :)
***************************************************
Советский борщ в брикетах и консервах