Яблони в цвету – зрелище незабываемое. Традиционно яблони зацветают у нас к Дню Победы – украшают сады и скверы к празднику.
Ну, а для садоводов яблони в цвету означают лишь первый этап к выращиванию и сбору урожаев нынешнего года.
Все знают, что обилие цветов вовсе не гарантирует обилие яблок впоследствии. Часто огородники удивляются – цветов было много, веточки просто усыпаны этим бело-розовым великолепием, а вот завязей от них – кот наплакал.
Как сделать цветение эффективным и как уберечь яблоньки от нежелательных явлений?
1. Во время цветения яблоню важно защищать от резких понижений температур. Заморозок - одна из самых главных причин «пустоцвета». К сожалению, майские заморозки – явление довольно частое, и, если они приходятся на период бутонизации и цветения фруктовых деревьев, то это может стать настоящей катастрофой. Цветки и завязи погибают при температуре от минус 2 градусов, поэтому, если вдруг непогода решила сыграть злую шутку, то наша с вами задача спасти и «согреть» сад.
Дождевание и задымление – одни из самых популярных способов предотвратить неприятности от воздействия низких температур. И если дождевание лучше всего проводить тогда, когда яблони еще не расцвели, то задымление будет эффективным во время активного цветения деревьев.
2. Во время периода бутонизации многие садоводы рекомендуют обработать яблони 3% раствором медного купороса – для профилактики грибковых инфекций и прочих заболеваний. Вместо купороса можно использовать отвары лечебных трав – полыни и пижмы, например.
3. Подкормка в период цветения призвана поддержать деревья. В это время хорошо вносить азотсодержащие удобрения: настой коровяка в пропорции 1:5, либо настой птичьего помета в пропорции 1:10. Для внесения удобрений выкопайте две канавки вокруг штамба, диаметр внешнего кольца должен быть равен диаметру кроны. Внесите удобрения из расчета 1 ведро на 1 метр канавки.