Во время Великой Отечественной войны не только солдаты, пилоты, моряки, партизаны и разведчики проявляли беспримерное мужество и героизм.
Наряду с бойцами настоящий подвиг совершили люди, чьи профессии в военное время оказались необходимы и в армии, и в тылу.
На заводах, не жалея себя, сутками напролёт трудились рабочие - токари, электрики, слесари. Среди них было много женщин и подростков – большинство мужчин ушли на фронт.
На хлебозаводах пекари и технологи тоже не знали отдыха. Особенное мужество проявили пекари блокадного Ленинграда. В Книге памяти сохранилась запись об одном из них — Данииле Ивановиче Кютинене. 3 февраля 1942 года он умер прямо на работе в возрасте 59 лет от истощения, не съев ни грамма больше положенной нормы хлеба.
Врачи не прекращали спасать людей во время бомбёжек, медсёстры на фронте выносили раненых из-под огня, а в тылу дневали и ночевали в госпиталях.
На протяжении всей войны боролись с огнём пожарные бригады. Прежде всего, пожарные стремились сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, а ночью – в самое кратчайшее время, чтобы не создавать ориентиры для вражеской авиации.
Военные переводчики были незаменимы при допросах «языков». Такому переводчику мало было просто владеть иностранным языком и знать особенности общения на нем - нужны были и специализированные "военные знания", современная немецкая военная терминология.
Трудно переоценить и подвиг военных корреспондентов, фотографов, операторов. Это благодаря их героизму мы можем смотреть бесценные фронтовые хроники.
А каково приходилось почтальонам? Груз, который они несли на себе, примерно равнялся весу пулемета - и это исключая вес привычного обмундирования!
Фронтовые бригады артистов поднимали дух солдат и офицеров, не боялись ехать туда, где шли самые тяжёлые бои. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы и даже артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. Певица Лидия Русланова, например, участвовала в 1 120 концертах за 1 418 дней войны.
А военным поварам приходилось порой готовить буквально под обстрелом. И, как вы понимаете, «песенка фронтового шофера» стала гимном тех, кто во время войны не расставался с «баранкой».
Учителя, воспитатели, связисты, инженеры, конструкторы, шахтёры, биологи, собаководы, прачки – десятки и даже сотни профессий, о которых мы, может быть, здесь и не упомянули, но которые в страшное военное время стали жизненно важны для людей.
В День Победы мы хотим вспомнить и низко поклониться тем, кто не жалел себя в страшные годы войны, кто трудился, не думая о выгодах и наградах. И благодаря этим героям мы понимаем, что самое главное – в каждой профессии оставаться человеком и на войне, и в мирное время.
Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.