На самом старте этого моего проекта по обучению оформлению грузовых пропусков в Москву самостоятельно, легально и официально, мне приходилось продираться через стену недоверия. И до сих пор многие воспринимают мою деятельность только как ширму для продажи пропусков. хотя, конечно, таких замшелых консерваторов всё меньше и меньше. В основном это косные заналы, ну из такой породы людей, которые квитанции оплачивают в отделении банка или на почте, или вот такие как Тарас:
За прошедшие три года можно уверенно говорить, что мне удалось создать целую нишу по легальному оформлению пропусков. Заявители ищут возможности самостоятельно оформить пропуск, без лишних затрат, посредников, подделки документов и взяток. Со скептическим восприятием моей деятельности я сталкиваюсь всё реже и реже.
Однако, легальное оформление в сфере грузовых пропусков связано не только с обучением, когда я даю заявителю навык самостоятельного получения. Существует и ряд возможностей по официальному оформлению пропуска в Москву, без обучения или предоставления технологий.
Разберемся со всеми разновидностями легального оформления.
1. ОБУЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ
Это то, чем я как раз занимаюсь. Никаких занятий, видеоконференций и работы по удаленному доступу нет; поскольку процедура оформления - документальная, то основная работа здесь это рекомендации по подготовке документов и контроль результатов.
Обучение происходит на примере оформления одного транспортного средства в несколько этапов:
1. Освоение методической части
2. Аналитика комплекта документов "как есть"
3. Постановка задач на основании аналитики
4. Подготовка комплекта документов на основе методики и задач
5. Контрольная проверка документов перед подачей
6. Подача запроса: на разовый пропуск, потом на годовой
(7.) Работа по отказам в случае их возникновения
Как видите, процесс имеет в значительной мере прикладной характер
В результате прохождения обучения заявитель получает самостоятельно оформленный из его личного кабинета на мосру пропуск, а также все черновики запросов, образцы документов, навык оформления и понимание процедуры.
В этом случае заявитель по сути получает технологию оформления пропуска.
2. ОФОРМЛЕНИЕ ПРОПУСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ
Оформление происходит через личный кабинет представителя, при этом он выступает от лица заявителя по доверенности, которую нужно приложить. Все документы подготавливаются так же с участием заявителя, в частности доработка и подписание договора (в случае оформления пропуска для осуществления грузовых перевозок) с его заказчиком.
Как видите, эта легальная процедура предусмотрена прямо в интерфейсе интерактивной формы сайта мосру.
Как уже было сказано выше, потребуется предоставить подтверждение полномочий представителя, как правило это доверенность.
В остальном процесс оформления не отличается от стандартного варианта оформления пропуска самим заявителем, однако подписывается запрос представителем и с помощью его ЭЦП в том числе.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО
Очень похоже на представительство, только с упрощенным подтверждением полномочий "представителя": подтверждающих документов при этом никаких не требуется, оформление происходит доверенным лицом из кабинета юридического лица. При этом сначала необходимо это доверенное лицо добавить в интерфейсе мосру и получить от него согласие.
Добавление доверенного лица происходит из кабинета заявителя через указание СНИЛС
Можно выставить 2 уровня доступа: ограниченный и полный; однако, мне не удалось на полном доступе подписать черновик запроса и отправить его (система попросила ЭЦП), хотя, возможно, это мой персональный глюк.
Для добавления нового доверенного лица необходимо, чтобы у пользователя, которому предоставляется доверенность, присутствовал личный кабинет на Портале государственных (муниципальных) услуг и функций г.Москвы.
Доверенные лица с ролью «полный доступ» имеют доступ ко всем функциям на Портале и в личном кабинете юридического лица, кроме управления доверенными лицами.
Доверенные лица с ролью «стандартный доступ» имеют возможность создавать и редактировать черновики заявлений на оказание государственных услуг от имени вашего предприятия, а также просматривать следующую информацию в личном кабинете юридического лица: профиль предприятия, уведомления по подпискам, статусы заявлений на оказание государственных услуг.
Как видим, оформление пропуска третьим лицом совершенно легально и в этом случае, так же предусмотрено интерфейсом мосру и более того, подтверждение полномочий упрощено. Теоретически такое доверенное лицо может оформлять пропуска без ЭЦП заявителя.
Прилагать документы в данном случае так же необходимо, как и при стандартной процедуре из кабинета заявителя.
4. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ КАБИНЕТ ЗАЯВИТЕЛЯ С ЕГО ЭЦП
Здесь могут быть разные варианты. Например, специалист по оформлению заполняет запрос очно с ПК заявителя в его присутствии. Сразу скажу, что вариант скорее экзотический. Бывает, что оформление запроса происходит через удаленный доступ к ПК заявителя. Гораздо чаще заявитель предоставляет либо физическую флешку, либо ее электронную копию.
Я не скажу, что предоставление ЭЦП физически или электронно является каким-то однозначным нарушением правовых норм. Возможно, таковые и имеются, но скорее данные действия относятся к нарушению правил безопасности деятельности или нарушению различных лицензий и договорных условий пользования. На практике это широко распространено и даже на семинарах Мостранса его представители упоминали о таком способе без каких либо негативных коннотаций.
НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Все перечисленные выше способы оформления пропусков являются легальными и допустимыми. А вот если вам оформляют пропуск без вашего участия, прежде всего в подписании договора перевозки, а так же без предоставления ЭЦП, доверенности, удаленного доступа или прав доверенного лица, то скорее всего вы столкнулись с оформлением "по пяти документам" (иногда говорят "шести документов"). Особенно стоит насторожиться:
- если вы физическое лицо
- если просят паспорт собственника
- если просят реквизиты
Я не буду подробно останавливаться на этих схематозах, ограничусь лишь упоминанием о том, что в данном случае широко применяется подделка и подог документов.
Однако, в последнее время всё чаще встречаются именно легальные способы; в немалой степени этому способствует и принятие новых регламентов, в том числе требование регистрации РНИС.
Таким образом, далеко не всегда привлечение третьих лиц к оформлению грузового пропуска на МКАД, ТТК, СК сопряжено с нелегальными способами; существуют вполне официальные, приемлемые и признаваемые властями методы.
Тем не менее, от применения подлога документов при оформлении заявитель застрахован только в случае, когда ему полностью передают технологию, например в процессе обучения.