Микрофинансовые организации (МФО) с марта 2016 года работают в виде микрокредитных (МКК) и микрофинансовых (МФК) компаний, разница между которыми заключается в размере собственных средств. Причём только последним предоставлено право привлекать денежные средства от граждан и организаций, не являющихся их учредителями, т.е. вносить деньги на вклад для получения дохода.
В общем плане, денежный вклад в такие фирмы представляет собой тот же банковский депозит, но оформленный в соответствии с договором инвестирования с более высокой доходностью и связанными с этим рисками.
Особенности инвестирования
Для инвестиций характерны некоторые свойства, которые отличают от депозитов в банке. Возможность получения высокой доходности более 15%. При этом следует помнить, что чем больше проценты, тем выше риски.
Нижний предел инвестирования для частных лиц ограничен суммой 1,5 млн. рублей. При этом юридические лица могут открывать вклады без ограничения минимального предела суммы. Тем самым, гражданам становится выгодно для открытия вклада в МФО оформлять индивидуальное предпринимательство, заодно оплачивая 6% налога на доход вместо 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Страхование вкладов осуществляется в частных страховых компаниях без участия в программе государственного страхования депозита до 1,4 млн. рублей через Агентство по страхованию вкладов. Как правило, они взаимодействует с одной страховой фирмой, в которой предлагает оформить платную страховку вклада за процент от суммы инвестиций.
Обязательное требование уплатить НДФЛ. Некоторые компании такие расходы включают к общему проценту прибыли с увеличением итогового процента на 13% или принимают на себя.
Досрочно можно снять только сумму, превышающую 1,5 млн. рублей, а снятие остальных денег придётся ожидать до окончания срока договора.
Основные этапы инвестирования
Вложение денежных средств в МФО будет надёжной и выгодной инвестицией при тщательной подготовке потенциального инвестора и выполнении ряда действий.
Выбор микрофинансовой компании на основе изучения и анализа следующих сведений:
Наличия в государственном реестре Центробанка РФ. Отсутствие в списке свидетельствует о неофициальной работе и отсутствии права заниматься подобной деятельностью.
Длительности работы. Надёжность и авторитет определяются стажем присутствия МФК на рынке микрофинансовых операций.
Предоставления дополнительного страхования. Надёжная организация предоставит инвестору право самостоятельно выбрать страховщика, а не будет навязывать страховку от дочерней фирмы.
Наличия надёжных учредителей, в т.ч. банков, промышленных холдингов или финансовых корпораций, а также большого уставного капитала и хорошей финансовой отчётности.
Присутствия МФК в рейтинге МФО.
Негативных отзывов и рецензий, представляющих слабые стороны.
Выбор программы инвестирования по результатам анализа предложений и после предварительного расчёта доходности с оценкой рисков и прибыли.
Заключение сделки после тщательного изучения договоров как с МФК, так и со страховой компанией. Для его оформления необходим только паспорт и счёт, на который будет перечисляться доход по процентам.
Обычно оформление вкладов осуществляется в ходе личного посещения офиса или дистанционно по Интернету.
После подписания договора выполняется перевод денежных средств по реквизитам МФК.
Риски в случае банкротства
При финансовом крахе МФО инвестор может потерять вложенные деньги. Судебным решением ему будет предоставлено право в первоочередном порядке получить полную компенсацию. Однако после реализации имущества МФК денежные средства будут распределяться в порядке очерёдности:
На оплату задолженности по зарплате сотрудникам фирмы.
На выплаты инвесторам-физлицам по вкладам до трёх млн. рублей.
На выплаты юрлицам и организациям-инвесторам.
В случае страхования вклада недостающую сумму обязана выплатить страховая компания. Для получения положенной компенсации необходимо представить множество документов.
В случае отсутствия страховки инвестор может полностью лишиться вложенных в МФК денежных средств.
Таким образом, инвестирование в микрофинансовые организации является хорошим вариантом для получения дохода. Вместе с тем вклады в такие фирмы несут с собой высокие риски, которые необходимо учитывать перед принятием решения на вложение денег в МФО.