Найти тему
МИР (Море История Россия)

Укрепления Севастополя в 1941-42 г. Изменение взглядов (август-сентябрь 1941г.)

. До этого мы рассказывали о том, что успели сделать на Севастопольских рубежах до войны и в июне-июлей 1941 года. Прочитать можно здесь В связи с нехваткой артиллерии для оснащения крымских рубежей, в Севастополе были демонтированы береговые батареи № 12 (ставшая 121 батареей 120 ОАД), 13 (122-я батарея), 100мм батарея 14 бис (127-я батарея). Была демонтирована с оснований 152мм батарея №14. Все это изменило систему огня береговых батарей, что потребовало установки дополнительных огневых точек на сухопутных рубежах. Но, даже не это главное.

-2

Выяснилось, что возможность прорыва противника через Перекопские позиции, является вполне реальной угрозой. Правда, открыто об этом никто не говорил, но, П.А.Моргунов, будучи хорошим специалистом, трезво оценил возможности обороны Крыма, и в своем докладе Ф.С.Октябрьскому изложил свои опасения. В своих выражениях он был осторожен (дабы не обвинили в паникерстве). Он указал, что возможны прорывы моторизованных групп противника, усиленных танками. В результате, Противодесантный рубеж стал Противотанковым. Размещение дотов планировалось вдоль всего рубежа на танкоопасных направлениях. Всего планировалось построить 34 дота. В результате доклада П.А.Моргунова командующему флотом Ф.С.Октябрьскому, появился следующий документ:

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ГАРНИЗОНА г. СЕВАСТОПОЛЯ О ФОРСИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГЛАВНОЙ БАЗЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

23 августа 1941 г.

Противотанковая оборона ГВМБ ЧФ признана Военным советом ЧФ недостаточно эффективной. Поставлена задача — усилить ПТО созданием всевозможных противотанковых препятствий и строительства артиллерийских казематов закрытого типа: в I секторе — 6 казематов; во II секторе — 15 казематов; в III секторе — 13 казематов. Строительство закончить к 1 сентября 1941 г.

Для выполнения поставленной задачи приказываю:

1. ПТО считать первоочередной задачей. К работам привлечь личный
состав воинских частей гарнизона.

2. Ответственность за строительство казематов в срок возложить на командиров секторов и начальника ИО ЧФ.

3. Командирам секторов. Получить материальную часть артиллерии с орудийным расчетом от командиров частей, согласно утвержденной мной разнарядке и доставить на позиции. Продолжать подготовку личного состава секторов усиленными темпами, имея целью: изучение материальной части, местности, приемов борьбы по уничтожению танков, умению пользоваться бутылками с горючей жидкостью, бросать под гусеницы танков связки гранат, укрываться в окопах от танков.

В каждой роте, батарее создать команды истребителей танков в количестве 10—12 человек. Организовать зарядку бутылок с горючей смесью. Одновременно привести в порядок оборонительные рубежи, обратив внимание на маскировку, для чего убрать оставшиеся возле дзотов склады ящиков. Установить порядок подвоза строительного материала к дотам по одной дороге, остальные замаскировать. Маскировку дотов и окопов закончить к 1 сентября 1941 г. Назначить своим приказом ответственных лиц из начсостава за строительство казематов и маскировочную дисциплину. Командиру III сектора получить два 76-мм орудия с боезапасом в АО ЧФ и одно на 30-й батарее 1-го ОАД и организовать батарею в школе запаса. Предоставить снарядные погреба бывшей БС № 13 в распоряжение командира II сектора для хранения принадлежащего ему боезапаса.

4. Начальнику инженерного отдела ЧФ.

Усилить темпы строительства казематов. Приступить немедленно к созданию противотанковых препятствий на местности в порядке очередности и в пунктах, указанных в плане, утвержденном Военным советом ЧФ.

Техническую работу по созданию препятствий возложить на командира отдельного саперного батальона.

Приведение в действие всей системы заграждений возложить на командиров секторов, последним при принятии решений руководствоваться сложившейся обстановкой.

5. Начальнику штаба Береговой обороны ГВМБ ЧФ. Дать задание о
подборе людей для комплектования артсистем Лендера. Для обслуживания калибра 100-мм выделить с БС-2 по 2 специалиста, знающих материальную часть.

Организовать занятия по боевому управлению и взаимодействию всех частей, входящих в состав секторов и приданных ГБ ЧФ для обороны ее с суши. Проверить выполнение данного приказа к 1 сентября 1941 г.

Начальник гарнизона генерал-майор Моргунов

Военный комиссар полковой комиссар Вершинин

Начальник штаба Береговой обороны полковник Кабалюк[1]

Анализ сохранившейся документации отдела капитального строительства ЧФ показывает, что в первом секторе велись работы на площадках дотов № 34-29. Во втором секторе 28-14, в третьем 13-1, однако не всегда и не везде котлованы под строящиеся казематы располагались там, где на схеме П.А.Моргунова обозначены доты с указанными номерами.

К примеру, в первом секторе, котлован под дот № 29 был отрыт между 30-м и 26 дотом, над балкой Сарандинаки, стройплощадки дотов №7 и 8 располагались в долине Бельбека, дот № 14 располагался в районе ГРЭС, доты 27 и 28 планировалось разместить над Максимовой дачей и.т.д. Некоторые намеченные позиции для дотов обозначены на схемах инженерного оборудования севастопольских оборонительных рубежей, включая и схему из книги П.А.Моргунова, значками без номера.

-3

Все 34 дота планировалось выполнить казематными, оснащенными 45мм пушкой 21К, однако при проектировании встала серьезная проблема: для оснащения дотов имелось лишь 15 ранее выделенных 45мм орудий.

Понятие «дот» объединяет в себе три понятия: укрепление, расчет и, самое главное, орудие, устанавливаемое в доте. Начнем с орудий. С 23 августа, количество пушек, выделенных для оснащения дотов становится, действительно 34 (по числу проектируемых казематов), но далеко не все они находились в исправном состоянии, и не все они относились к артиллерийской системе 21К. Что это были за пушки, и откуда они появились?

К 15 орудиями 21К, выделенным ранее, предполагалось добавить:

Из материальной части училища ВМУ БО

-два 75мм орудия Канэ на станке ОСЗ (№1149, 918) оба орудия 3 категории

-одно 102/60 орудие ОСЗ (№77) 3 категории

-одно Б-24ПЛ 4 категории

-одно Б-24 (№314) 3 категории

-одно 34К, (№4) орудие 2 категории

-одно орудие 8К (№238) 3 категории

-одно орудие Б-13 (№4) 4 категории

Из числа орудий Артиллерийского отдела ЧФ, снятых с кораблей при модернизации, планировалось выделить дополнительно еще 9 орудий.

На Балаклавский участок этот приказ не распространялся: Балаклава оставалась «отдельной республикой» в составе Севастополя. По существовавшему в то время делению, оборона города была разделена на Городской и Балаклавский участки. Деление было оформлено приказами начальника гарнизона Севастополя от 5 июня и 12 июля 1941 г. На Балаклавском участке был свой командир - майор М.Н.Власов. Балаклавцы, надеясь на то, что противник танками по горам не пройдет, обозвали свои «доты» «противотанково-противодесантными», на том все дело и закончилось.

Комендантом 1 сектора был начальник школы БО и ПВО майор П. П. Дешевых. Формально, Балаклавский участок подчинялся 1-му сектору, но реально, никакой взаимосвязи в системе обороны не было.

Комендантом 2-го сектора, был начальник Учебного отряда контр-адмирал Абрамов. По воспоминаниям, работы во 2-м секторе шли крайне вяло, и готовность укреплений была очень низкой.

3-й сектор возглавлял командир Местного (караульного) стрелкового полка полковник Егоров, которого чуть позже сменил полковник Н.А.Баранов. 3-й сектор имел большую протяженность, и был разделен на два подсектора. Правым командовал комбриг Е.И.Жидилов, командир созданной в городе 7-й бригады морской пехоты, левым руководил сам комендант 3-го сектора, Н.А.Баранов.

Танкобоязнь родила и еще одно укрепление: противотанковый ров вокруг города, длиной около 35 км. Он потребовал огромного количества трудоресурсов, но, к сожалению, как показала дальнейшая практика, эффективность его (даже на Северной стороне) была близка к нулю.

Отсутствие орудий, выделенных для оснащения дотов, затормозило работы на строительных площадках некоторых артиллерийских дотов. К 28 августа была подготовлена разнарядка на выделение 32 орудий, и работы на большинстве замороженных объектах возобновились.

Основных источников получения артиллерии, по сути, два. Это орудия военных учебных заведений, и списанные орудия, хранившиеся в артотделе ЧФ после переоснащения боевых кораблей.

Основу вооружения дотов, составили пушки ВМУБО. П.А.Моргунов, об этом пишет так: «После выделения артиллерийских орудий из Главной базы на чонгарско-перекопские рубежи в резерве орудий не осталось, и пришлось для установки в дотах использовать учебные орудия, изъятые из военных училищ и Учебного отряда и приведенные в боевое состояние в артмастерских» [2].

-4

Следует обратить внимание на то, что орудия строящихся кораблей для оснащения дотов не использовались. Выделение «нестандартных» орудий для вооружения артиллерийских дотов, потребовало разработки целого ряда типовых казематов и орудийных двориков для различных артсистем. В связи с этим, был разработан целый альбом типовых конструкций, и далеко не все они были казематными и долговременными. Некоторые орудия планировалось установить в открытых орудийных двориках.

Среди современных фортификаторов возник надуманный спор: правомерно ли название «дот» для открытого орудийного дворика с установленным в нем морским щитовым орудием. Следует обратить внимание на то, что во-первых, по сути, это долговременная артиллерийская огневая точка (построенная из долговременных материалов: бетона, цементного раствора, бутового камня), сокращенно ДОТ, а во-вторых, в документах того времени данное наименование применялось не только к артиллерийским казематам, но и к орудийным дворикам и «ротондам» [3].

-5

Ряд орудий, выделенных для оснащения огневых точек, относились к 3 и 4 категории, т.е. требовали ремонта в базовых мастерских или в условиях завода изготовителя. Если ремонт орудий, имеющих индекс «К» (завод им. Калинина под Москвой) сложности не вызывал, то, орудия с индексом «Б» (завод «Большевик», бывший ОСЗ, в г. Ленинград), с сентября 1941г. был проблематичен, т.к. в сентябре началась блокада Ленинграда.

В связи с этим, пришлось вновь изменить состав артиллерии дотов. Орудия, которые не удалось ввести в строй, в конце сентября были заменены орудиями двух учебных батарей Запасного артполка ЧФ. Ранее это подразделение в составе Береговой обороны Севастополя не числилось.

Полк был переведен из Керчи в Севастополь 4 сентября 1941 года. Ему, в качестве учебных, были переданы две батареи стационарных орудий 9К (демонтированная материальная часть старых зенитных батарей) и одна батарея орудий 21К

В Севастополе Запасной артполк ЧФ служил базой для подготовки специалистов береговой обороны, и прежде всего, для подготовки расчетов береговых батарей, дотов и дзотов БО. Первыми документами, положившим начало формирования этой войсковой части, стали приказы командующего № 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41, но они касались больше укреплений.

До 15 сентября 1941г. работы шли одновременно на двух рубежах: Противотанковом (он же Противодесантный, он же Тыловой) и Главном, во всяком случае, так указано в докладе Я.М.Балицкого на военно-научной конференции 1961г[4].

10 сентября 1941г. было принято решение об увеличении количества возводимых на Главном рубеже дотов с 5 до 16, с размещением их на наиболее танкоопасных направлениях.

Изучение первичной документации показывает, что в данном случае, речь идет о достройке дотов №1-5 (намеченных, и начатых постройкой еще в июне) и постройке 9 новых дотов (№ 35-43). Однако, из-за нехватки выделенных орудий, работы продолжались, в основном, на Тыловом рубеже.

10 сентября 1941 г. (спустя почти месяц после направления материалов на рассмотрение) штаб флота получил телеграмму № 3Н458, подписанную заместителем начальника ГВМШ Алафузова, о принципиальном одобрении плана сухопутной обороны Севастополя. ГВМШ сделал несколько замечаний к плану, в т.ч. указал необходимость создания третьей линии обороны в 3-м секторе, и усиления 1-й линии 100 и 130мм орудиями. После этого было принято предложение коменданта БО П.А.Моргунова об использовании артиллерии строящихся кораблей.

На тот момент, в Севастополе, в постройке, находились пять тральщиков 59-го проекта. Кроме того, из Николаева в Севастополь удалось эвакуировать три подводных лодки (Л-25, Л-26, С-35), каждая из которых имела на вооружении по одной пушке Б-24ПЛ и одной 21К. Это позволило снизить напряженность с артиллерией, предназначенной для установки в дотах, но эта же мера усложнила задачу, стоящую перед строителями. Дот под 100мм орудие требовал намного больше трудозатрат и ресурсов. На эти сложности наложилось еще одно обстоятельство, сделавшее задачу строителей почти невыполнимой.

[1] Текст цитируется по книге Моргунов П.А. Героический Севастополь М.Наука 1985г.

[2] Моргунов П.А. Героический Севастополь М.Наука 1985г.

[3] дот кругового обстрела под орудие 21К, состоявший из бетонированного окопа и круглой бетонной крыши, установленной на пиллерсах (вертикальных опорных балках)

[4] Балицкий Я.М.Доклад на военно-научной конференции 1961 года. Фотокопия. Архив автора.