Найти в Дзене
Авторские Афоризмы

Маршалы Победы

Всего за время войны звание Маршала было присвоено восьми военным, и большинство знающих людей, признает что просто так получить звание Маршала из рук Сталина было практически не реально. Так давайте в этот праздничный день 9 мая вспомним всех Маршалов поименно и конечно же с их запоминающимися фразами.

все маршалы победы 1941-1945 года
все маршалы победы 1941-1945 года

Георгий Константинович Жуков (1896-1974) присвоено звание Маршала 18 января 1943 года.

  • Генерал - это поглупевший полковник.
  • История Второй мировой войны абсолютно неправдивая.
  • Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят.

Александр Михайлович Василевский (1895-1977) присвоено звание Маршала 16 февраля 1943 года

  • …Хотя мы и были не совсем готовы к войне,… но если реально пришло время встретить её, нужно было смело перешагнуть порог.
  • …Одной из особенностей войны является то, что она требует скорых решений.
  • Ещё два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!

Иосиф Виссарионович СТАЛИН (1878-1953) присвоено звание Маршала 6 марта 1943 года

  • Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы.
  • Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали.
  • Победа никогда не приходит сама, – её обычно притаскивают.

Иван Степанович Конев (1897-1973) присвоено звание Маршала 20 февраля 1944 года

  • Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой.
  • Подлинная храбрость очень ценна на войне. Ценна и в высших начальниках, если, конечно, это не единственное их достоинство.

Леонид Александрович Говоров (1897-1955) звание Маршала присвоено 18 июня 1944 года

  • Я должен был сделать больше, но сделал, что успел.
  • Немцы думали, что могут заменить легкую артиллерию минометами, считая ненужным снабжать свои войска легкими орудиями и гаубицами. Теория была ошибочной, как они выяснили во время вторжения.

Константин Константинович РОКОССОВСКИЙ (1896-1968) звание Маршала присвоено 29 июня 1944 года

  • Победа! Это величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!
  • Для поляков я всегда буду русским, для русских поляком.
  • Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967) присвоено звание Маршала 10 сентября 1944 года

  • Я считаю, что Сталинград вообще не надо было оборонять... Те войска, которые были перемолоты в борьбе за город, лучше было бы использовать для контрудара по флангам противника.

Фёдор Иванович Тобухин (1894-1949) звание присвоено 12 сентября 1944 года

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968) звание было присвоено 26 октября 1944 года

  • Артиллерии – «богу войны» - я всегда уделял особое внимание, и … это окупалось сторицей.
  • Ошибки имеют ту ценность, что на них можно учиться.
  • Приходится констатировать наши промахи и в том, что мы плохо знали наши кадры.

И тем, кто ненавидит Сталина, немного истории: В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У.Черчилль, премьер-министр нашего союзника — Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР — операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера — внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которых "союзники" держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России — впоследствии в "крестовом походе" должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия... Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану "Барбаросса" — на рубеже Архангельск-Сталинград.

Англосаксы готовились сломить нас террором — изуверским уничтожением крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн «летающих крепостей». Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей "огненных смерчах". Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио... Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками. Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость — визитная карточка Западной Цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько ни один народ в человеческой истории.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории — приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам — в 9 раз, по подводным лодкам — в 2 раза. Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. "Вероятный союзник" располагал 4-мя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить удары сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была несравненно более слабой.

В апреле 1945 союзники представляли наши войска измотанными и истощенными, а боевую технику — до предела изношенной. Их военные специалисты оказались сильно удивлены мощью Советской Армии, которую она продемонстрировала при взятии Берлина, считавшегося ими неприступным. Не вызывает сомнений верность вывода крупного историка В.Фалина — решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945 предотвратило третью мировую войну. Это подтверждается недавно рассекреченными документами. В противном случае Берлин был бы без боя сдан "союзникам", а объединенные силы всей Европы и Северной Америки обрушились бы на СССР.

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам — им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом.
Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью. Ситуация был крайне серьезной, но СССР опять выиграл, не дрогнув.