После изучения жизненного пути Маршала Советского Союза Ивана Конева, писатель Сергей Михеенков выпустил книгу под названием: "Солдатский маршал". Почему его так назвали? Ведь такое имя нужно было еще заслужить.
У маршала были свои правила подготовки к сражениям. Дело в том, что Конев, тщательно готовя свои войска к каждой предстоящей операции, всегда бывал на передовой. Ползал вместе с бойцами в окопы боевых охранений, на передовые НП, чтобы воочию убедиться в правдивости донесений и разведданных, чтобы предстоящий прорыв не наткнулся на непреодолимую оборону противника, чтобы операция прошла с наименьшими потерями и принесла наибольший успех.
Судя по воспоминаниям, артиллеристы и лётчики — я имею в виду высшее офицерство — страдали от него в период подготовки к сражению больше всего. Он требовал от них полной отдачи. Считал, что лучше положить десяток снарядов, чем одного бойца. А для этого снаряды нужно класть точно. Часто присутствовал на пристрелке. И артиллерийским начальникам лихо доставалось от него, если пристрелка шла скверно, расчёты демонстрировали плохую выучку и владение своим делом.
О чем думал, о чем переживал Солдатский Маршал? Сейчас мы ознакомимся с его высказываниями о войне.
- История войны не должна в общих трудах рассыпаться на отдельные эпизоды.
- Крылатые слова А.В.Суворова «Каждый воин должен знать свой манёвр» обрели новое содержание в Великую Отечественную войну. Наш воин понимал не только свой манёвр на поле боя, но и боевую задачу, поставленную перед ним его генералом. В этом выражалось взаимное доверие, непоколебимое единство начальника и солдата.
- «Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества».
- Главные боевые качества военачальника – это умение управлять войсками, постоянная готовность принять на себя ответственность и за то, что уже сделал, и за то, что собираешься сделать.
- Подлинная храбрость очень ценна на войне. Ценна и в высших начальниках, если, конечно, это не единственное их достоинство.
- Общая широкая картина войны может сложиться только из многих воспоминаний. Её составят воспоминания командующих фронтами и армиями, командиров дивизий и полков, комбатов, командиров рот, младших командиров и солдат. Только всё это, вместе взятое, может дать полное представление о войне, увиденной с разных точек.
- Иногда Ставка прямо вмешивалась и сама назначала сроки ввода танков. Из этого, разумеется, ничего хорошего не получалось, потому что, когда оттуда, сверху, начинают жёстко указывать, на какой день и в котором часу ты должен вводить в прорыв танки, это зачастую настолько не совпадает с конкретной обстановкой на фронте, что, как правило, спущенный сверху график грозит обернуться неудачей.
- …Нигде так не проявляется воля, знания, опыт, духовные и физические качества командиров, политработников, командующих и офицеров штабов, как в операциях на окружение. Здесь надо учитывать и фактор времени, и остроту событий, и резко меняющуюся обстановку, и отчаянные, порой трудно поддающееся анализу и предвидению действия врага.
- Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой.