Найти тему
НЕ только лучики

О нациях СССР и РФ, которые не имеют отношения к Победе в 1945


Войну 1941-1945 вынесли на себе советские народы. В первую очередь, русский народ (включая украинцев и белорусов). Именно по славянским землям прошла война. Именно славяне были большинством на фронте и в оккупации. Именно почти только из славян состояла Красная (советская) армия.
Многие нации СССР не призывались в армию в годы войны вообще!
Это общеизвестный факт для тех, кто интересовался войной.
Было множество постановлений, запрещавших призыв десятков кавказских и среднеазиатских псевдонаций.

Вот как примеры:
1 пример.
Еще в довоенный 1939 год, нарком обороны К.Е. Ворошилов запретил прием в армию ряда национальностей: турки, греки, японцы, китайцы, корейцы, немцы, поляки, финны, прибалтийские народы и болгары. Власть не доверяла им оружие.

2 пример.
В тяжелый 1942 году прекратился призыв на службу горцев Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

3 пример.
13 октября 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление № ГОКО-4322сс «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.», которое было подписано лично И.В. Сталиным. В этом документе говорилось: «Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей».

ИМЕННО ПРИЗЫВНИКИ ЭТИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, А НЕ ЖИТЕЛИ ЭТИХ ТЕРРИТОРИЙ.

4 пример. Постановление №ГОКО-6784сс от 25 октября 1944: не подлежали призыву представители местных НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской союзных республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской автономных социалистических республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.

-2

ПОЧЕМУ БЫЛО ТАК?

1.Подразделения из нацменов были небоеспособны.

2. Подразделения из нацменов переходили на сторону врага либо просто дезертировали.

Десятки наций #СССР не призывались на фронт. При этом немцами было создано множество мусульманских подразделений из представителей этих наций. Они не воевали за Россию, но против нее воевали.

Были ли представители этих наций на фронте? Были. Они либо пошли добровольцами, либо были принудительно доставлены как добровольцы, такая практика была и она не противоречила приказам об ограничениях по призыву.

По итогу прав был #Сталин, говоря после войны: "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. #Русский народ верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над фашизмом".