Найти тему
Христофор+

На южном фасе Курской дуги: за что сапер Иван Васильев, получил орден Красной Звезды

Канал "Христофор+" я завел ровно год назад, 9 мая, приурочив открытие к всенародно любимому празднику - Дню победы над фашистской Германией. Первой публикацией канала стала статья о моем деде по матери, герое ВОВ, гвардии лейтенанте Иване Павловиче Васильеве.

Информацию о гвардии лейтенанте Иване Васильеве пришлось собирать по крупинкам, ибо дед в нашей семье не жил и сведений о нем по сути не сохранилось. Мне удалось узнать, что дед был призван в июне 1941 года в Стерлитамаке (Башкирия), что он прошел всю войну, дважды был ранен и демобилизовался в августе 1946 года. Не потому, что сражался с японцами, а потому, что был бойцом "невидимого фронта". Иначе говоря, сапером (именно так называли саперов со времен античности). Для саперов с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии 9 мая война, не закончилась. Она продолжалась... Ибо именно саперы обезвреживали мины, поставленные во время войны фашистами. Именно им - саперам - приходилось предотвращать "взрывы из прошлого".

Советский сапер на разминировании. Изображение взято в открытых источниках.
Советский сапер на разминировании. Изображение взято в открытых источниках.

Очень сильно мне помог тогда в расследовании сайт "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru/). Там я нашел учетно-послужные карточки деда, благодаря которым узнал, что он, оказывается, настоящий герой. Так как имеет за ВОВ десять (!) боевых наград. Пять орденов: орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степени, орден Александра Невского, орден Красного Знамени. А также пять медалей: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

На сайте "Память народа" нашелся только один наградной лист, по которому можно было судить о том, что сделал дед для Победы. Этот лист описывал подвиг героя, представленного к ордену Отечественной войны 1 степени (этот орден один передавался семье героя, как память о нем).

Согласно регламенту, дед получил награду не за единичный героический эпизод, но сразу за несколько эпизодов. Только это было, конечно, не уничтожение "2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танков" противника. Нет. У саперов своя работа. Невидимая на фронте... Дед был награжден за: 1) разминирование проходов в минных полях (естественно, под огнем противника); 2) разминирование перекрестков дорог (опять, конечно, под огнем); 3) наведение моста через реку Альт-Одер (вновь под огнем).

Обо всем этом я написал в прошлогодней статье, которую можно найти здесь: Невидимый герой войны: история одного расследования (некоторые тезисы этой статьи уже устарели - экскьюз ми; исправлю).

Написал и... Успокоился, ошибочно думая, что ничего о деде больше уже не узнаю. И что тайны всех его наград уже находятся под спудом, в Книге Жизни. Но по прошествии года, в преддверии Дня Победы непостижимым образом мне пришла на ум идея помониторить другие сайты, посвященные героям ВОВ. И что же! На сайте "Подвиг народа" (www.podvignaroda.ru) я нашел год рождения деда (1913), а также ответ на вопрос о том, как и где он заслужил орден Красной Звезды...

Изображение взято в открытых источниках и помещено для наглядности.
Изображение взято в открытых источниках и помещено для наглядности.

За что награждали таким орденом? Согласно регламенту о наградах, орден Красной Звезды во время ВОВ вручался за личное мужество и отвагу в боях, за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, которые приводили к успеху советские войска. Это был орден и для солдат, и для командиров младшего и среднего звена. Для тех, кто ходил в атаку, кто был на передке, на острие главного удара; кто никогда не боялся сме-рти или, по крайней мере, умел подавить страх.

Гвардии лейтенант Иван Павлович Васильев был человеком, который не боялся старушки с косой. Свой первый орден Красной Звезды он получил за Курскую дугу... Конкретно (согласно приказу) - за бои 7-10 июля 1943 года (это первая фаза сражения). В это время дед служил в 94 гвардейской стрелковой дивизии, находившейся в составе 35 гвардейского стрелкового корпуса на Воронежском фронте. Именно этот самый Воронежский фронт и участвовал в оборонительной операции на южном фасе Курской дуги или на Белгородско-Курском направлении.

Что там было, на южном фасе Курской дуги 7-10 июля 1943 года? Просто ад, просто ад... 7 июля с юга на Курск наступала группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Ударной силой у Манштейна была 4 танковая армия генерал-полковника Германа Гота, усиленная армейской группировкой"Кемпф" (в составе танковых частей Гота находились новейшие на то время "тигры" и "пантеры"). Немцы двигались по направлению Обоянь-Короча. В распоряжении фашистов находилось около 1000 танков. Многие дивизии СС имели "громкие" названия: "Райх", "Мер-твая голова" , "Великая Германия" и т. п. Эти названия должны были, видимо, помочь захватчикам. Да вот не вышло.

Ибо удар стального гитлеровского кулака отражали русские воины: артиллеристы, минометчики (в том числе и с реактивными минометами - "Катюшами"), бронебойщики, истребители танков (с гранатами и бутылками с горючей смесью), танкисты (генерала Катукова) и, конечно, саперы. Бои достигали такого накала, что самолет-аэрофотосъемщик зафиксировал в 13 часов 15 минут 7 июля в районе села Яковлево "200 горящих вражеских танков" (Вики-чтение). И это было не Прохоровское сражение (12 июля), но только преддверие к нему, "цветочки".

Командир саперного взвода Иван Васильев в составе 94 стрелковой дивизии оказался на Корочанском направлении фашистского удара. Его 94 дивизию направили на усиление 7 гвардейской армии, которая держала оборону в районе реки Северский Донец. 7 июля фашисты из группировки "Кемпф" (именно этой группировке противостояла 7 армия) успели захватить плацдарм на берегу реки Северский Донец)и активно атаковали 7 гвардейскую армию. В боях с фашистами, которые пытались выйти на оперативный простор, дед выполнил боевую задачу. Под огнем противника он минировал дороги, четырежды минировал и разминировал минные поля, а также навел мост через реку Разумная (приток Северского Донца), чтобы обеспечить переправу солдат. Вот скан найденного на сайте "Подвиг народа" оригинального наградного листа:

Скан взят здесь: http://www.podvignaroda.ru/?#id=20167729&tab=navDetailManAward.
Скан взят здесь: http://www.podvignaroda.ru/?#id=20167729&tab=navDetailManAward.

Автор долго разбирал замысловатые буквицы и составил такой перевод:

"В боях 7, 8, 9 и 10 июня командир взвода Васильев Иван Павлович проявил себя, как отважный и храбрый командир. Он под огнем противника 4 раза минировал и разминировал минные поля, и обеспечил продвижение пехоты. Товарищ Васильев с группой бойцов пробирался в тыл врага и четыре раза минировал и разминировал поля (авторский повтор - Христофор+). Под огнем противника со своим взводом навел переправу через реку Разумная, и бойцы, стоя в воде, на бревнах пропустили пехоту (знаки препинания - Христофор+). Как сталинградец, с медалью, служит примером в выполнении своего командирского... <долга>"

В этом наградном листе хорошо чувствуется ритм, дух, той, давней, ушедшей эпохи... И рассеянность писаря, который, видимо, очень устал, почему и допустил повтор. И напряженность сражения, когда постоянно приходится то минировать, то разминировать поле. И "неправильность" переправы через реку Разумная, которая происходит, похоже, вопреки законам разума (бойцы, стоя в воде, держат бревна, по которым проходит пехота)... И отсылка к жестокой, но выигранной Сталинградской битве. И возвышенный патриотический пафос, которого нам, так часто не хватает...

Кроме того, топоним "река Разумная" предоставляет уникальную возможность определить место, где гвардии лейтенант Васильев проявил себя отважным командиром. И ответить на вопрос: "Почему нейтральную территорию (поля) приходилось то минировать, то разминировать?".

Место сражения у реки Разумная - это участок земли возле села Разумное, из которого немцы (частями 7 и 19 танковых дивизий из групп "Кемпф" и "Раус") наступали по направлению на Ястребово (другая группа танков чуть поменьше, наступала по направлению к селу Мясоедово).

Битва на южном фасе Курской дуги. Корочанское направление. Наступление армейской группы "Кемпф". Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.
Битва на южном фасе Курской дуги. Корочанское направление. Наступление армейской группы "Кемпф". Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.

Карта мелкомасштабная. Ни село, ни речка Разумная здесь, к сожалению, не обозначены. Но на других (неудобопонятных) картах река Разумная определяет примерный рубеж обороны 7 гвардейской армии, а также правый фланг атаки группы "Кемпф". Группа "Кемпф" шла на север, по направлению к Ястребово, а 7 гвардейская армия всячески препятствовала движению этой группы. По карте также ясно, зачем с группой бойцов в тыл ходил (как это видно по наградному листу) командир саперного взвода Васильев. Он ставил на пути фашистов мины, чтобы те не добрались сначала до Ястребово. А потом - до Мелихово.

Фашисты в первой фазе сражения все-таки добрались до Мелихово. И даже - до Корочи. Но в рамках всей Курской битвы им это не помогло. Ни одна "кошка" из механического зверинца Гитлера до Курска так и не доехала. Не смогла немецкая "железная воля" осилить русский характер. Это признавали даже немцы. Командир 19-й немецкой танковой дивизии (наступавшей на Корочу) генерал-лейтенант Шмидт написал в дневнике:

«До начала наступления мы слишком мало знали об укреплениях русских в этом районе. Каждый кустик, каждый колхоз, все рощи и высоты были превращены в опорные пункты. Эти пункты были связаны системой хорошо замаскированных траншей. Всюду были оборудованы запасные позиции для минометов и противотанковых орудий. Но труднее всего было представить упорство русских, с которым они защищали каждый окоп, каждую траншею» (цит. по: Чистяков И. М. Служим Отчизне).

Русский характер... Благодаря ему 7 гвардейская армия упорной, жесткой обороной настолько связала, сковала армейскую группу "Кемпф", что бедный Кемпф (группу назвали по имени командира - Вернера Кемпфа) совсем отстал от левого соседа - группы армий "Юг" (которая наступала на Обоянь), оголил ее правый фланг и заставил Г. Гота выделять отдельные силы на защиту этого фланга. В итоге, наступление захлебнулось...

А 17 июля началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов, приведшее русскую армию к Днепру, Висле, Одеру и, в итоге, к Берлину...

Приятно сознавать, что среди наших предков были такие былинные богатыри, которые могли показать характер и силу заезжим варягам. Пусть память о героях ВОВ вечно живет в наших сердцах. А дела дедов и прадедов вдохновляют нас на защиту Отечества - Святой Руси.

А в каких сражениях участвовали ваши деды (прадеды), дорогие читатели? Какие награды они имеют за боевые заслуги? Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями, не забывайте про лайки (если статья понравилась) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)

Конец света переносится? Свт. Андрей Кесарийский о снятии 6 печати (Откр.6:12-17)

Пророчество св. Иоанна Богослова об упразднении земного времени (Откр.10:1-10)

Зачем св. Иоанн Богослов измерял Иерусалимский храм тростью? (Откр.11:1-2)

Названы имена пророков Божиих, которые обличат антихриста в последние дни (Откр.11:3-4)