Хотя написано немало историй про то, как на поле боя сгорали десятки немецких танков, подобное случалось не часто. Тем более в 41-м году. Но случалось. И, что странно, подобные реальные бои известны гораздо меньше, чем невероятные истории, придуманные в тиши политотделов и редакций.
И хотя данная история, скорее относится к числу известных, но её реальное описание найти крайне трудно. Связано это с тем, что произошел бой на Малоярославецком направлении, а всё, что там происходило традиционно связано с Подольскими курсантами. Курсанты действительно составляли ударный кулак всех сил на этом участке, но как-то всегда упорно забывают, что там было немало и других наших войск.
Вот немного цитат:
13 октября, отчаявшись сломить сопротивление курсантов в лобовой атаке, гитлеровское командование придумало обманный маневр. Танки вышли в тыл к героическим советским воинам под красными флагами, чтобы создать видимость «своих». Но курсанты быстро поняли суть происходящего и смогли уничтожить наступавшие танки противника. Командование наступавших частей вермахта было в бешенстве — «красные юнкера», как называли немцы подольских курсантов, ломали все планы по быстрому преодолению линии обороны.
***
Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.
***
13 октября в тыл бойцам прорвались 15 немецких танков с десантом. Гитлеровцы шли со стороны Малоярославца и многие решили, что это советские танки. Они радовались подмоге, но затем разглядели в бинокли на танках кресты и вражеский десант. Курсанты-артиллеристы немедленно развернули свои орудия и открыли прицельный огонь. В коротком бою они уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 немецких пехотинцев.
Историю эту можно было бы отнести к числу многих других сильных преувеличений, если бы не одно большое «но». Есть множество фотографий этих самых подбитых танков. Причём фото сделали сами немцы и нет сомнений ни в месте съёмки, ни в дате.
Что касается советских документов, то найти какое-то упоминание мне лично не удалось и никто из авторов никаких сводок, отчетов и пр., где бы упоминалось про уничтоженные танки, не публиковал. Чтобы восстановить картину у нас есть лишь различные архивные документы, где указан состав и расположение наших войск, описание боёв под Малоярославцем, плюс многочисленные немецкие воспоминания и немногие немецкие же документы.
В результате, выглядит всё так.
15-го октября немцы наносят удар на Малоярославец южнее Ильинского, прорываются к Варшавскому шоссе. На следующий день колонна из 15 танков 27-го танкового полка 19-й танковой дивизии, продвигаясь по шоссе в тыл нашим войскам у Ильинского, выходит на позиции наших противотанковых орудий у Кудиново. Судя по доступным картам, там располагался противотанковый резерв из 4 танков Т-34, 4 76-мм полевых и 4 85-мм зенитных орудий. Насколько я смог выяснить, это были пушки 222-го полка ПТО, на вооружении которого было 8 85-мм и 8 37-мм зенитных орудий, использовавшихся как противотанковые. Немецкие танки, двигавшиеся по дороге, расстреливались нашими артиллеристами как в тире, практически в упор. Было подбито 9 танков, остальные проскочили в сторону Ильинского, где уже столкнулись с курсантами. Потерь там не было у немцев, но они повернули обратно, и на обратном пути снова попали под огонь наших орудий. В результате обратно проскочил лишь один. Учитывая, что среди немецких танков было всего два PzKpfw.IV, а остальные — это чешские PzKpfw.38(t), с броней 30 мм, то они были обречены. Так что имело место именно побоище, немцев изрешетили с близкого расстояния.
К сожалению, в отличие от других известных случаев, уничтожение целой танковой роты немцев никак не повлияло на последующие события. Немцы уже 17-го вышли к Малоярославцу и на следующий день взяли город. Поэтому сводки и донесения 43-й армии больше уделяют внимание именно этому событию, подбитые на шоссе танки, видимо, тогда никого особо не интересовали.
Когда-то потом, видимо, после войны, этот случай оброс некими «подробностями», но это совсем другая история.
Вот некоторые карты, дающие представление о ситуации на том участке:
А вот немецкие фото, которые тоже очень много могут рассказать специалисту:
Некоторые советские документы:
Рекомендую вам так же и мою статью, где расследуется одна из историй по массовому уничтожению немецких танков:
Как рота лейтенанта Наумова уничтожила в одном бою 18 немецких танков
Все мои статьи, связанные с боями на Можайской линии обороны в октябре 1941 года, объединены под тегом #можайскийрубеж.