Найти тему

Прожил неделю в деревне. Здесь считают, что надо всю жизнь "пахать" и сетуют, что нет здоровья.

Общаясь с местными жителями в деревне заметил в их суждениях такой своеобразный "культ труда".

Тоже приобщаюсь к работе на земле, правда не в таких объемах. @ Горбунов Сергей
Тоже приобщаюсь к работе на земле, правда не в таких объемах. @ Горбунов Сергей

Труд часто даже противопоставлен своему здоровью, какая-то даже неизбежность иной жизни. Когда и в разговорах и в оценочных суждениях очень часто можно услышать о том, как кто больше работает, и как ему тяжело от этого, и что в итоге большие проблемы со здоровьем, а потом еще и отговорка: "а как иначе?".

В деревне люди держат, как правило, огромное поле картошки, плюс еще огород, солидную теплицу, всякую живность, большой сад. Обычно, это уже люди на пенсии или перед пенсией, у которых дети разъехались по большим городам. Вот для них все вроде как и держат, чтобы дети ели экологически чистые продукты.

Дети обычно тоже приезжают помочь, но так как большинство работает в Москве, до которой туда/обратно почти 1200 км, то помощь их очень редкая, а если и частая - то экономически не целесообразна, так как бензин съедает всю выгоду от домашнего хозяйства, а продукты становятся золотыми.

Моя жена выросла в деревне и огород ей приносит истинное наслаждения, для меня пока не очень понятное. @ Горбунов Сергей
Моя жена выросла в деревне и огород ей приносит истинное наслаждения, для меня пока не очень понятное. @ Горбунов Сергей

Вот и получается такой замкнутый круг, когда родители ведут большое хозяйство, скорее всего, по привычке, потому что "всю жизнь работали", так делали их отцы и деды, оправдывают это тем, что делают пользу для детей.

Дети, в большинстве своем, сами не рады такой "помощи", когда в сезон приходится чуть ли не каждую неделю наматывать на одометре по 1200 км и вместо выходных дней проводить время в поездках и на огороде.

А о своих болячках "местные" рассказывают чуть ли не как о "боевых ранениях".

Было у меня видео, как грузить бордюрные камни, не нагружая спину, так мне один читатель из деревни написал, что деревенский взял бы просто и перетаскал тяжести без всяких приспособлений за 30 минут, а не как я - за 4 часа. Я ему ответил: "А как же Ваша спина?". На что получил достаточно грубый ответ: "Что ты знаешь о болях в спине, вот у меня как спина болит, вот сколько я потаскал и так далее".

Можете посмотреть само видео ниже:

И эта позиция очень типичная для многих, живущих в деревне, особенно для старшего поколения. Много случаев есть в деревне, когда еще совсем по меркам средней продолжительности жизни люди погибали на огороде или сгребая сено под палящим летним солнцем.

Часто мне в комментариях к моим статьям о загородной жизни пишут тоже в основном представители уже старшего поколения, видимо, выросшие или проживающие в деревне, и выражают примерно такую же точку зрения: "в своем доме надо пахать", "рожденный в городе в деревне жить не сможет", или мол "ты городской (и дальше нецензурные выражения)".

Но сейчас речь не про меня, я просто хочу разобраться откуда в принципе взялась вот эта боязнь, что тебя обзовут "лентяем" или "лодырем", и что если живешь в частном доме, то нужно с утра до ночи и все свободное время заниматься огородом или заводить кур, свиней и корову?"

Ну не может же быть у всех людей одно увлечение? У меня, допустим, нет большой тяги к садоводству или скотоводству, ну что же я теперь - лентяй?

Я даже заметил, что идешь прогуляться по деревне, а теща (она местная) говорит, что мол дальше по улице идите сами (нам детям - приезжим), а я мол тут вас подожду: видимо боится, что также повесят ярлычок бездельника.

Прогулки без дела по деревне не приветствуются: уже намек на твою леность. @ Горбунов Сергей
Прогулки без дела по деревне не приветствуются: уже намек на твою леность. @ Горбунов Сергей

И я не говорю, что трудиться - это как-то плохо, каждый сознательный человек понимает, что чем-то должен зарабатывать себе на жизнь. Но не обязательно же всем лезть в огород, пахать землю или держать корову с поросятами. На мой взгляд рациональнее, чтобы каждый занимался любимым делом и умел трудиться и отдыхать так, как прежде всего, ему хочется, а не как требуют этого общественные стереотипы.

А еще заметил такое увлечение деревенских как сажать больше, чем физически возможно съесть: если поле с картошкой, то такое чтобы на нем в футбол можно играть, если теплица, - так 3х8 не меньше.

Посадить огород, меньше, чем сажали раньше - это как предать память предков, которые с этого огорода кормились целой общиной, а сейчас осталось двое или вообще один человек, но с упорством продолжает возделывать огромные объемы.
Это урожай морковки в деревне в прошлом году. Думаете мы ее съели? Конечно же нет. @ Горбунов Сергей
Это урожай морковки в деревне в прошлом году. Думаете мы ее съели? Конечно же нет. @ Горбунов Сергей

У жены дед занимается пасекой, так вот они ульи держат для себя, не на продажу, а ульев очень много. И я вот спрашиваю у деда, а зачем столько? А он мне отвечает: "Ну как же, фляга на человека".

Спрашиваю, а зачем столько много. А он отвечает, что посчитал, что если есть столовую ложку меда утром, в обед и вечером каждый день, то выходит фляга - 40 литров на человека в год.

Вы вот сможете физически столько съесть? Я лично нет. Вот и получается, что подвиг русского человека заключается не только, чтобы вырастить урожай, но потом еще его суметь и съесть!

Я точно не помню, но держат больше 30 ульев, и все только для себя, не для продажи. @ Горбунов Сергей
Я точно не помню, но держат больше 30 ульев, и все только для себя, не для продажи. @ Горбунов Сергей

Вас никогда не заставляли родители есть яблоки по ведру в день, так как запасли огромные объемы в погребе, и что если их не съесть до нового года, то они пропадут? А в погребе можно встретить банки закаток не пойми какого "лохматого" года, потому что физически эти банки не съедаются.

Мне все это напоминает запасание еды белками, которые за лето столько припасут, и сделают столько "закладок", что зимой и половиной из запасенного не воспользуются.

Но белка ведь живет инстинктами, а мы вроде - существа разумные с интеллектом вроде как, а упорно боимся что-то менять и перестать заниматься самобичеванием?

Напишите в комментариях, что об этом думаете? И если вас не затруднит: укажите ваш возраст рядом с мнением: это мне поможет провести параллель мнения с возрастом человека.

И, да, - это всего лишь мое мнение, сформировавшееся из моих наблюдений, оно не претендует на какую-то истину и не требует грубости в вашем ответе, если вы со мной не согласны.

Все мои публикации про деревню читайте тут: #горбунов_деревня

Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!