Привести к пожару в помещении могут разные жизненные ситуации: короткое замыкание электропроводки, оставление детей без присмотра с легковоспламеняющимися предметами, неисправность электрической плиты и другие. В таких случаях чем раньше вы узнаете об очаге возгорания, тем легче будет его ликвидировать и с наименьшими последствиями. В этом вам помогут пожарные датчики.
Основное назначение и дата запуска
В России с 1 марта 2021 года установка пожарных датчиков стала обязательным сервисом при заселении людей в жилой объект.
Систему пожарного оповещения устанавливают в разных местах квартиры или дома. Детекторы соединяются проводным либо беспроводным способом с приборной панелью.
Уведомление о пожароопасности поступает на главную панель прибора, которая приводит к срабатыванию звуковой сигнализации и передает сигнал на пульт пожарной службы МЧС.
Данные устройства должны быть предусмотрены в проектных документах строительных объектов в соответствии с принятыми стандартами #ГОСТ Министерством по чрезвычайным ситуациям.
В каких нормативных актах прописано
С 1 марта 2021 года в силу вступило обновленное законодательство в отношении проектирования и применения противопожарных устройств — СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020.
Нововведения:
- Относятся ко всем гражданам РФ, которые имеют непосредственное отношение к проектированию, изготовлению оборудования, установке и заказам.
- Имеется также некоторые изменения, которые касаются системы автоматической пожарной сигнализации и автоматизации защиты от пожаров.
Важно знать, что при несоблюдении правил пожарной безопасности последует административное наказание в виде предупреждения или штрафа (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ).
Для физических лиц: 6000-15000 рублей, а для юрлиц — 150000-200000 рублей.
Места для установления извещателей
Систему противопожарной автоматики лучше всего разместить таким образом, чтобы она распространялась на все жилое помещение. В связи с этим распределяется по два детектора в каждой жилой комнате, на кухне и в коридоре.
Светозвуковые датчики распределяйте таким образом, чтобы они не вызвали панику у всех жителей при ложном срабатывании, а только лишь привлекли внимание.
Возможен ли демонтаж пожарных детекторов
Вы, конечно, можете снять противопожарную автоматику с эксплуатации. Этот вид техники работает на батарейках или же от электричества.
Зачастую, жильцы самостоятельно снимают датчики. Но нужно помнить, что в соответствии нормами по технике безопасности, жители не имеют право устранять такое оборудование. При выявлении отключенной или полностью снятой сигнализации, назначается штраф.
В завершении хотелось бы отметить, что наличие пожарной сигнализации — это крайне необходимый элемент в вашем помещении, так как от этого зависит ваша безопасность и членов вашей семьи.
✅Подписывайтесь на канал Юридическая зона | Yurzone, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.