Личный опыт и фото
Абрикос очень похож на сливу, более того, они очень близкие родственники. Можно даже сказать, что абрикос — это практически слива, но не совсем. Всё же абрикос слаще и имеет несколько другой, более нежный вкус, хотя если описывать эти два растения не называя их, то и разницу передать очень и очень тяжело.
Собственно к чему это я, а к тому, что наверно нет такого дачника, который не хотел бы посадить абрикос у себя на участке. Но посадить это одно, а вот поучить урожай это совсем другое.
Мой хороший знакомый воспользовался моим опытом и у него тоже получилось. Как заставить абрикос дать урожай на второй - третий год в конце статьи.
Сразу скажу, что танцы, с бубном с посадкой абрикоса у меня продолжались более пяти лет. Деревья, как правило, вымерзали либо вымокали после первого урожая. Так было, пока я не прочитал об опытах по прививке абрикосов на разные подвои.
До этого были мысли, о том, если скелет абрикоса (ствол и скелетные ветки) ни такой надёжный может, его заменить на что-то более прочное. Но современные книги по садоводству, как-то странно освещают многие вопросы, создаётся ощущение, что их авторы даже сада в глаза не видели, а выдернули текст из одной книги, из другой, что-то подсократили и вуаля новая книга готова.
Хотите пример? пожалуйста, на какой высоте надо делать прививку яблони, и собственно, почему так. В какой книге, из серии «для дачников» или даже для садоводов это понятно объяснено.
Пояснение и замечание для очень «умных» дачниц, вас милые дамы почему-то среди токсичных комментаторов больше всего, не все как вы думаете, что знают все, знают все. Токсичных комментаторов и комментаторов с повышенным самомнением баню, как токсиков.
Так вот перелистывая в очередной раз труды Мичурина, я наткнулся на статью, как его ученик привил грушу на лимон. Более того, вспомнив ещё ряд трудов, сейчас непопулярных, наверно потому что надо в саду работать, а не в кабинете труды компилировать, говорится об опытах прививки даже травянистых на древовидные, я пришёл к вопросу, собственно, а что мне мешает привить абрикос на поросль сливы. «Научные» книги говорили, что это не перспективно, так как дерево недолговечно и на 10-15 год может сломаться в месте прививки. И больше собственно минусов не было. Короче, прививать не стоит, потому что когда-то, может сломаться.
Собственно, следуя заветом Мичурина, я привил абрикос на всё, что было в тот момент под рукой.
Прививок я сделал очень много, прививал секатором. Прижились даже прививки, сделанные на яблоневый подвой 54-118. Вот так. Прививки росли и развивались, сразу скажу, я очень жалею, что не сделал тогда фотографии, но кто ж знал, что будет Дзен.
Из всего многообразия прививок лучшими оказались прививки на поросль сливы. Другие по тем или иным причинам были потеряны. Но самое интересное, что абрикос перестал вымерзать.
Так вот этот способ я порекомендовал и своему знакомому. Участок у него находится на самом севере Подмосковья. У него уже за последние семь лет не вымерз ни один абрикос. Так как мой товарищ несколько суеверен, то он разрешил сфотографировать только абрикос, который привил недавно, тоже в поросль сливы, которая растёт в заборе, абрикосовый забор он хочет сделать.
Теперь о том, как заставить абрикос цвести уже на второй - третий год. Тут всё просто. Надо добиться у абрикоса появление ветвей второго и более высокого порядка. Более того, эти ветки должны идти ближе к горизонту. Добиться это можно прищипкой побега в первый год, над 7-8 почкой. Так как слива, сама по себе имеет более интенсивный рост и большее давление соков, то ветка абрикоса в первый год вырастает длиной до 30-50 см (не совсем правильно, но думаю понятно).
Вот так. Ещё раз повторюсь. Прививайте на местную поросль сливы, на высоту более 10-15 см. Не бойтесь экспериментировать.