Приветствуем вас, коллеги председатели СНТ и не только!
Действиям со статусом члена СНТ в Федеральном законе 217-ФЗ посвящена целая статья под номером 12 - как приобрести такой статус, как от него отказаться, как его лишиться и как утратить его в силу закона. По очевидному пробежимся кратко, на менее очевидном остановимся поподробнее.
Претендовать на членство в СНТ может исключительно правооблалатель земельного участка в границах СНТ.
Согласно земельному законодательству к правообладателям земельных участков относятся собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.
Собственники земельных участков это лица, являющиеся собственниками земельных участков. Землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования. Землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения. Арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды (https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/prava-obyazannosti-i-otvetstvennost-pravoobladateley-zemelnykh-uchastkov/?contrast=Y)
Членом СНТ не может стать супруг/супруга или дети собственника/правообладателя земельного участка. Членство в СНТ нельзя делегировать доверенностью.
Итак, стать собственником или правообладателем. Сделано✅
Далее необходимо обратиться с письменным заявлением о вступлении в члены в правление СНТ, приложить документ, подтверждающий правообладание. Сделано✅
Обязательные реквизиты заявления сегодня - ФИО заявителя, адрес места жительства и почтовый адрес если различаются, адрес электронной почты при наличии, согласие соблюдать положения Устава СНТ. Очевидно, что не поименованный в списке обязательных реквизитов телефон для связи указать также разумно, в первую очередь это в интересах садовода.
После этого вопрос о приеме должен быть внесён в повестку ближайшего общего собрания членов СНТ. Как правило, на собрании рассматривается вопрос о приеме в члены СНТ списком.
Ничего особенного в этой процедуре нет. Датой приёма в члены СНТ будет являться дата принятия такого решения Общим собранием. Сделано✅
Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Есть мнение, что членская книжка подтверждает членство в СНТ. Спорить не станем, но выскажем своём мнение. Не подтверждает. Иначе можно было бы просто выписывать книжки налево и направо, игнорируя установленный порядок принятия в члены и требования к кандидатам и документам. Кроме того, с прекращением членства книжка не сдаётся обратно.
Если хотите своевременно убедиться в своём статусе, запросите выписку из протокола ближайшего после вашего заявления общего собрания членов СНТ. Всё.
Прекращение членства в СНТ. Есть три варианта: добровольное по соответствующему заявлению, принудительное по решению общего собрания и в силу закона - в связи с прекращением прав на земельный участок (продажа, дарение) или в связи со смертью собственника. Как видите, ничего о членской книжке в этой связи не упомянуто законодателем. В случае добровольного прекращения членства или в силу закона решение общего собрания не требуется, членство прекращается с даты заявления или прекращения собственности.
Отдельно хочется сделать акцент на том, что членство в СНТ не наследуется и не дарится. Членство - результат свободного волеизъявления гражданина. Часто на практике случается, что участок переходит от члена семьи к члену - от родителей к детям, затем к внукам, или от супруга к супругу, а с заявлением никто не спешит - при этом каждый новый собственник в семье предполагает, что он член СНТ. Нет. Каждый раз при смене собственника пишется новое заявление и соблюдается вся процедура. Правообладателю необходимо самому позаботиться о наличии актуальных сведений о нем. Даже если вы не желаете вступать в члены, что тоже нормально, необходимо как минимум сообщить о прекращении обязанностей старого собственника в отношении земельного участка. Правление может годами не знать о смене собственника, ведь пользоваться продолжает та же семья. Выяснится это обстоятельство может, когда собственнику понадобится какая либо справка.
Выписка из реестра членов СНТ, как оказалось, тоже не является железным подтверждением членства. Дело в том, что по закону реестр членов СНТ содержит те данные, которые указываются в заявлении о приеме в члены - перечень был в начале статьи и он довольно скромный. Если ваше правление приняло решение ввести в свой реестр дополнительную графу - дата и основания вступления в члены (реквизиты протокола ОС), отлично. Но в этом случае выписка из реестра лишь подскажет, какой именно протокол запросить для подтверждения вашего членства.
Такие вот дела.
Спасибо, что дочитали до конца!