В годы Великой Отечественной войны деятели искусства бросили силы на помощь фронту. Кто-то — в прямом смысле, как, например, Владимир Этуш, который оставил учебу в Вахтанговском училище и ушел на войну. Другие помогали за линией фронта.
Фронтовые театры
В Москве после начала войны создали 700 «фронтовых театров» (всего их было более 3,5 тысяч), среди самых известных — труппы Малого театра, МХАТа, Вахтанговского. Актеры и музыканты, чтобы поддержать бойцов и раненых, ездили выступать на фронт и в госпитали. Наравне с солдатами они выполняли приказы военного начальства и выступали на палубах военных кораблей, аэродромах, в полях, лесах и землянках.
«Где бы ни находились части нашей Красной Армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь», — говорилось в обращении ЦК к творческим работникам от 23 июня 1941 года.
Репертуары состояли из монологов, сценок, отрывков из драматических спектаклей, цирковых номеров, сатирических зарисовок и оперных арий. Пьесы сокращали до полутора часов: времени засиживаться на спектакле не было.
Аркадий Райкин всю войну провел на передовой: его концертная бригада навещала бойцов в самых опасных районах. Актриса и певица Клавдия Шульженко отказалась уезжать из блокадного Ленинграда и в годы войны дала полтысячи концертов для жителей города. Всего деятели искусства дали почти 1 500 000 концертных выступлений.
Военные плакаты
«Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг времен войны относился и к людям творческим. Художники, композиторы и литераторы особенно остро реагировали на быстро изменяющуюся реальность. В военные годы рождались новые форматы искусства.
В первый день войны Кукрыниксы рисуют плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором советский воин в каске с красной звездой противостоит карикатурному крошечному Гитлеру. Спустя двое суток издательство «Искусство» начинает печатать этот плакат многотысячными тиражами.
В июне 1941 года художник Ираклий Тоидзе (в будущем — лауреат четырех Сталинских премий) создает едва ли не самый известный плакат военных времен — «Родина-мать зовет!». Наброски для образа Родины художник сделал со своей супруги Тамары, когда она вбежала к нему в мастерскую с известием о начале войны.
Появляется серия агитационных плакатов «Окна ТАСС», лозунги для них пишут поэты Самуил Маршак, Демьян Бедный, Василий Лебедев-Кумач. Тысячи этих плакатов летчики разбрасывали над оккупированными советскими городами, чтобы местные жители не падали духом.
Рисует для плакатов и художник Александр Дейнека, мозаичные панно которого украшают московскую станцию метро «Маяковская». Во время войны он живет в столице и пишет десятки полотен на военную тему: «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года», «Колхозницы роют противотанковые рвы на подступах к Москве», «Оборона Севастополя» и другие.
Скульптор Вера Мухина (к началу войны — уже автор монумента «Рабочий и колхозница») создает портретные бюсты полковников и партизанок. В военные годы этот формат получает особенное распространение: бюст устанавливали в родных городах героев.
Композитор Дмитрий Шостакович заканчивает свою Седьмую симфонию в 1941 году, в эвакуации в Самаре. Там же следующей весной проходит премьера — исполняет ее эвакуированный оркестр Большого театра.
Литература с отсрочкой
В послевоенные десятилетия появляются романы и рассказы о войне. Многие писатели побывали на фронте и теперь пытаются осмыслить произошедшее и облечь его в литературную форму.
Писатель Константин Симонов работал военным корреспондентом. В декабре 1941 года публикуют его стихотворение «Жди меня, и я вернусь...», ставшее своего рода гимном для солдат. Вернувшись к мирной жизни, Симонов пишет роман «Живые и мертвые» (1959), основанный на собственных военных дневниках.
В 1946 году печатают документальную повесть «В окопах Сталинграда» участника Сталинградской битвы Виктора Некрасова. Писатель Борис Васильев уходит на фронт добровольцем. После войны он напишет пронзительную повесть «А зори здесь тихие» (опубликована в 1969 году), роман «В списках не значился» об обороне Брестской крепости (1974), «Завтра была война» (1984) и другие ставшие классическими произведения.
«Неизвестный Берлин. Май 1945 года»
Летом 2020 года в Еврейском музее и центре толерантности прошла выставка «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ. Ознакомиться с экспозицией выставки (и ее предысторией) вы можете на странице проекта: may9.jewish-museum.ru.