Найти в Дзене

Ружья которых боялись танки. Советские поиски средства против танков. Накануне Победы.

37мм динамо реактивное противотанковое ружьё Курчевского "К".
37мм динамо реактивное противотанковое ружьё Курчевского "К".

Начало серии.
2я часть.
Статья о малокалиберных ПТР
Конические истории.
Вообще, по плану, здесь должно было быть продолжение "конических историй".
Но накануне Победы, рассказывать о немецкой технике, было бы совсем неправильно.
Поэтому сегодня рассказ о советских ПТР 1936-40 года.
===
в37 году, после того как Тухачевского и его протеже - Курчевского, "немного пожурили" в тюрьме НКВД, за "многочисленный шпионаж", резко встал вопрос противотанковой самообороны красноармейской пехоты от бронетанков империалистических армий.
Были повторно и апсолютно "непредвзято" оценены 37мм ПТР Курчевского сист."К".
Две штуки которых произвели 80 выстрелов на полигоне по танку Т-26, с дистанции 100 метров. Было получено 11 осечек. Одно ПТР вышло из строя из-за перекоса снаряда в стволе. Более 30 снарядов попало в цель. Броню не пробил ни один. Часть оставила вмятины. Часть застряла в броне.

Другой снаряд, другой калибр. Ситуация такая-же.
Другой снаряд, другой калибр. Ситуация такая-же.
Опытная 20-мм. противотанковая пушка Блюма-Владимирова ИНЗ-10 (1936г.)
Опытная 20-мм. противотанковая пушка Блюма-Владимирова ИНЗ-10 (1936г.)

В 1936 году, когда кресло всемогущего Тухачевского сильно накренилось - а вот не надо было цапаться с не менее всемогущим КВорошиловым, который одновременно... или по совместительству... был близким другом товарища "Кобы" - правительство выпустило постановление о разработке новых противотанковых систем для оснащения ротного звена.
Первым на полигон выкатили 20мм пушку-ружьё Блюма-Владимирова ИНЗ-10. Которое при массе 86 кг на колёсах и 76 на сошках, пробивало 18мм на 500 метрах. Пушка-ПТР, оказалась слишком немобильной, при слабом бронепробитии.

Опытное 12,7-мм ПТР И. Гришеля и Г. Гулина ЦКБСВ-50
Опытное 12,7-мм ПТР И. Гришеля и Г. Гулина ЦКБСВ-50

С 1934 года, в СССР разрабатывали новые патроны увеличенного калибра и соответственно - мощности. 12.7мм и 14.5мм. Патроны существовали в гильзах разной длины. К 36 году - времени начала конкурса, не были отработаны окончательно. И поэтому, оружие созданное под эти патроны показывало низкие характеристики бронепробития. И часто низкую техническую надёжность. Так лёгкое - 20 килограмм - ПТР Гришеля/Гулина дало 32% отказов. И было исключено из испытаний.

14,5-мм ПТР Владимирова, первый вариант.
14,5-мм ПТР Владимирова, первый вариант.

Конкурс 36 года, не выявил удачных систем, годных к вооружению. И был продолжен.

Например 14.5 винтовка Владимирова 39 года. При весе 23 килограмма, имело боевую скорострельность 10 выстрелов в минуту.

12,7-мм ПТР конструкции Шолохова на основе ПТР «Маузер» М.1918
12,7-мм ПТР конструкции Шолохова на основе ПТР «Маузер» М.1918

Или винтовка Шолохова - не писателя!!! )) - разработанная на основе германской G18. При массе 16.6 килограмм, без 5 патронов в магазине, винтовка позволяла делать 6 прицельных выстрелов в минуту. И на 400 метрах пробивала 18мм брони.
Но и в этом году, не состоялось принятие в серию и на вооружение.
Винтовки преследовали задержки, производственный брак и ... непонимание военных = что же именно они хотят получить...

ПТР Шпитального на конкурс 39 года.
ПТР Шпитального на конкурс 39 года.

Однозарядное ружье, с полуавтоматическим затвором. Который открывался после выстрела. Закрывание производилось вручную. Оказалось самым сложным и ненадёжным.

14,5-мм ПТР Рукавишникова обр. 1939г.
14,5-мм ПТР Рукавишникова обр. 1939г.

24 килограммовое ружье, наверно лучшее из разработанных перед войной. Но так-же имело недостатки. Нормальная стрельба была возможна только с колесного станка. Двухногая опора, была расположена крайне неудачно, и винтовку швыряло при выстреле в разные стороны.
В начале Великой Отечественной, была предпринята попытка поставить винтовку в серию. Но задача оказалась слишком сложной в условиях военного времени.

12.7мм ПТР Блюма. 39 года. С оптическим прицелом.
12.7мм ПТР Блюма. 39 года. С оптическим прицелом.

Всего, за 36-39 год, испытывалось до 20-25 винтовок различных калибров, от двух десятков оружейных КБ. Часто это были доработанные системы предыдущего года. О многих, как об этой винтовке, сведений не публикуется.
Общее у них было одно - они так и остались опытными конструкциями.

14,5-мм ПТР Бачина–Светличного. Завод №74,
14,5-мм ПТР Бачина–Светличного. Завод №74,

В конце концов, к 1940му году, испытания новых ПТР, стали затухать, так и не дав положительных результатов. ваеные, под разными предлогами отклоняли жизненно важные винтовки. Такая-же судьба постигла удачное ПТР Бачина/Светличного БаС-2. Его испытания затянулись до 41 года. Когда интерес к винтовке сам собой погас на фоне немецкого вторжения.

Здесь уместно вернуться к расхожему мнению, что ПТР не приняли на вооружение из-за того, что они, по мнению маршала Кулика, не могли пробить броню неких новых немецких танков. Действительно, Зам. наркома обороны по вооружению не раз заявлял об усилении бронирования танков. Например, на совещании хозяйственного актива НКВ в январе 1941 г. он сказал: «Враг изобрел втихомолку такую броню, которую не пробивала бронетанковая французская пушка».
Но товариш Кулик, явно лукавил.
Следует помнить, что Советский Союз получил в Германии, несколько новейших танков, "для ознакомления и устрашения".Самым страшным зверем был Pz-III G с 30мм броней.
Что могло напугать здесь Кулика, как бы загадка.
Но...
Регулярно пугал Кулика, его новый "протеже" - Грабин. Который видел на вооружении РККА, только свои волшебные орудия, которые по щучьему велению, и грабинскому хотению, сами собой выдвигались навстречу всем вражеским танкам, и сами собой моментально истребляли всех супостатов. В этой волшебной картине репина-приплыли, совсем не оставалось места смешным недоразумениям калибром 12.7-14.5мм.

Но так как жизнь всё расставила по своим местам - ПТРы пришлось срочно ставить на поток. И хотя пик массовой пользы от них пришолся на лето 42 года. Актуальности они не теряли до конца войны.
И напоследок - воспоминания фронтовика ПТРшника. Или он сам себя называл - "удильщика".

-11

– Учили там же под Казанью. Из матчасти «бобики» (76-мм – «полковушки») да «прощай, родины» («сорокапятки») имеются, лошадки дохлые с пожилыми ездовыми. Снаряды – только учебные, деревянные в железной гильзе, а пострелять настоящими ой как охота! В общем, голодно, холодно, но терпимо. Осенью должны были мы стать младшими лейтенантами, ан тут в мае лупанули нам фрицы по первое число под Харьковом и на Сталинград поперли, как по нотам. Ну и вышел приказ Верховного всех курсантов на фронт командирами орудий да наводчиками, а не командирами взводов.

– Попал на фронт в июне. Дивизия в полной готовности, а артиллерии нету! Как раз батальонной да полковой. Правда, минометов даже чуть больше положенного, но пушек-то нету! Мыкались мы так с неделю, а потом приказ пришел получать матчасть! Ну пошли и получили… Только не две пушки, а шесть ружей противотанковых – два самозарядных и четыре однострелъных. Организовали два бронебойных отделения. Мое и сержанта Акимова. А пушек как не было, так и нет. Вот так и стал я по документам – командир орудия, а фактически «комод» и первый номер ПТР заодно. Только, что петлицы с пушками.

– Впрочем, мы и не горевали особо. В соседнем батальоне была та же история, да и вообще в дивизии дай бог треть пушек от потребного числа имелось. Страна-то вся в эвакуации! Какие еще пушки! И за ПТР спасибо.

Продолжение следует.

На этом сегодня всё! До встречи в рандоме!.

Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске.

Полное оглавление - здесь .
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв.
Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .

Танки 1 левела. Здесь .

Танки 2 левела. Здесь .

Танки 3 левела. Здесь .

Танки 4 левела здесь .

Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .

История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .

История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .

Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь .

Wild Tanks Online оглавление .
Armored Warfare. Оглавление.
WoT Blitz. Оглавление .

Оружие для окопной войны 1й мировой войны. От резиновых катапульт до гранат и миномётов.
Оружие для окопной войны 1й мировой войны. От резиновых катапульт до гранат и миномётов.

Здесь.

Хобби
3,2 млн интересуются