Сегодня в Интернете можно найти такое количество красивых узоров и сложных схем, что даже у ассов художественного вязания может закружится голова, что уж говорить о неопытных вязальщицах. Неужели, чтобы связать что-нибудь красивое для себя любимой, нужно будет выучить все эти условные обозначения, расшифровать заумные схемы, научится вывязывать всё эти накиды, перекрестные петли и всякое прочее? Перспектива выглядит невесело, особенно, если кроме лицевых петель пока ничего другого не получается. Тут того и гляди руки опустятся.
Зря переживаем! Есть хорошая новость!
Даже одними лицевыми петлями можно связать кучу очень симпатичных вещей. Хотите попробовать?
Берем пряжу и обычные спицы (не круговые), набираем петли и вяжем ряд лицевых петель, затем переворачиваем и опять вяжем весь ряд только лицевыми петлями. Так продолжаем вязать, пока не получится небольшой образец трикотажного полотна, который с двух сторон будет выглядеть, как изнаночная сторона обычной глади. Именно за такой вид это переплетение и называют двуизнаночным или платочным.
К сожалению, платочное переплетение незаслуженно редко используют для вязания одежды. Ведь это только в ручном вязании оно самое легкое, а для получения его в промышленном производстве, необходимо применять специализированное оборудование.
Полотна связанные платочной вязкой обладают рядом прекрасных качеств. К примеру, если сравнить их с обычной гладью (кулирная гладь), у которой есть лицевая и изнаночная сторона, то:
- они объёмнее, поэтому изделия связанные таким переплетением получаются теплее и выглядят более выразительными;
- они не закручиваются по краям, и поэтому хорошо подходят для шарфов или оформления низа изделия, рукавов, а также для планок края борта;
- они одинаково растягиваются и в длину, и в ширину. Благодаря этому свойству платки в основном и вяжут двуизнаночным переплетением, что отразилось в его более распространенном названии - платочная вязка.
Есть у платочной вязки и отрицательный свойства, ... есть ... наверное... должны быть.
Ладно, признаюсь. Я не знаю. Мне с такими свойствами не приходилось сталкиваться.
Может кто-то из моих читателей сталкивался с отрицательными свойствами платочной вязки? Как она ведет себя уже в процессе носки? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
И все-таки вязать всё изделие только одной платочной вязкой может показаться скучным занятием. Как можно разнообразить такое вязания , не прибегая к более сложным приемам?
Посмотрите какие великолепные работы я нашла на Ярмарке мастеров в магазине Вязаные Кардиганы AnnaCardigans.
Глядя на то, как искусно мастер играет цветными полосками и цветовыми блоками, используя пи этом только двуизнаночное переплетение, вряд ли кому-то прийдёт в голову назвать такое изделие скучным.
Делаем вывод, чтобы сделать свое изделие интереснее, можно:
- вязать ряды разными цветами пряжи, так получатся поперечные полоски (чтобы не обрывать нить каждый раз при смене цвета, число рядов вязания одним цветом должно быть четным);
- вязать разными цветами целые блоки или детали;
- менять при вязании не цвет, а толщину и фактуру нити (например, прозрачная мононить + толстая ручного прядения пряжа).
Ну, а чтобы получить более декорированные изделия, всё-таки придется осваивать и другие приёмы вязания.
Научитесь вязать изнаночные петли и в вашем арсенале появится целый ряд структурных рисунков.
Научитесь делать накиды, появятся ажурные и прессовые рисунки, а если добавить еще косы и другие объёмные элементы, то вам под силу будет создавать вот такую красоту, как в уже упомянутом мною магазине Вязаные Кардиганы AnnaCardigans
или на сайте skillofking.com
__________
Если статья вам понравилась и была чем-то полезна, поставьте, пожалуйста, лайк. А самые отчаянные ))) читатели могут даже подписаться на мой канал! Буду очень признательна!.
В статье была использована фотография с сайта cielodelirios.blogspot.com
Читайте также:
Тартан, Принц Уэльский, Виши, Пепита и прочие. Разберёмся с клеткой.
Лорел Бёрч - художница, рисовавшая котов.
В путешествие с DIOR. Обзор круизной коллекции 2021.
Как незаметно отремонтировать головину вязанного джемпера. Кеттлёвка.