Как говорится в русской пословице:
«Война войной, а обед по расписанию».
Обеспечение армии полноценной едой – один из важнейших вопросов в военное время. От того, как будут кормить солдат на фронте зависит исход сражений, а вместе с тем и войны.
Перебоев со снабжением продовольствия в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны не было. Оно и понятно : "Все – для фронта! Все – для победы!». Да, в тылу с продовольствием было очень напряженно. Но тыловики понимали, что армия должна быть накормлена в первую очередь.
В фильмах про войну часто показывают военно – полевую кухню – это такой прицеп с котлами, из которых валит пар. А во главе этих котлов восседает повар в белом халате и с половником в руках.
А как на самом деле кормили советских бойцов и их противников в годы войны?
«Щи да каша – пища наша».
В рацион советского солдата входил хлеб, крупы, макароны, мясо, рыба, растительное масло, сахар, чай, овощи. У всего личного состава набор продуктов был одинаков, отличался только количеством. Обязательно два раза в день был прием горячей пищи: утром до рассвета и вечером после заката. Готовили кулеш, борщ, щи, мясо с гречкой или картофелем.
Чтобы раскочегарить полевую кухню требовалось 30 минут и еще около трех часов уходило на приготовление ужина из двух блюд на роту солдат.
В течение дня солдат ел хлеб с консервами.
Норма на каждого красноармейца была следующая (рассчитано на день):
Хлеб – 800 грамм (в холодное время года увеличивали еще на 100 грамм)
Картофель – 500 грамм
Капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей– 320 грамм
Макароны и крупы – 170 грамм
Жир – 50 грамм
Сахар – 35 грамм
Мясо – 150 грамм
Повышенный паек выдавался летно – техническому составу ВВС и некоторым другим родам войск.
Обязателен был сухой паек рассчитанный на три дня.
Если воинские части были под постоянным обстрелом, то еда доставлялась в термосах и в основном ночью.
100 грамм НКВД
Конечно, выдавались и знаменитые «100 грамм наркомовских». Но они положены были не всем. А только тем, кто находился на передовой линии фронта. Обычно доставляли спирт, а старшины уже доводили его до нужных 40 градусов.
100 грамм выдавались после боя, чтобы солдаты могли снять стресс, согреться и помянуть погибших в бою.
Наш солдат всегда был накормлен сытной и высококалорийной едой. Хотя и попадались нечистые на руку интенданты.
А как кормили противника?
Рацион немецкого солдата был иным.
Утром солдат вермахта получал кусок хлеба и кружку кофе.
Обед был единственным приемом горячей пищи. Немецкие повара готовили мясной суп, мясо, картофель и другие овощи. На ужин у солдат опять был кусок хлеба, правда к нему добавляли кусок сыра или колбасы, редко яйца или сардины.
Такое питание военнослужащих Германии часто приводило к расстройствам желудка, запорам, гастриту.
А вот алкоголь был запрещен в немецкой армии. Но тем не менее, военнослужащие Германии не брезговали спиртным на захваченных территориях. Лишь во время Сталинградской битвы солдаты получали централизованно шнапс. И только те, которые непосредственно принимали участие в бою.
И, если в нашей армии спиртные напитки наливали в кружки каждому, то бутылку шнапса немецкие солдаты делили между собой.
Рацион солдат Советской армии и немецкой значительно отличался. В нашей армии солдаты получали простую и калорийную пищу.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.