Найти тему

Звезда в тени солнца. Жизнь и гибель Филиппа Македонского

Яндекс картинки. Филипп II Македонский. Из царской гробницы в Эгах.
Яндекс картинки. Филипп II Македонский. Из царской гробницы в Эгах.

Филипп II Македонский создал и впервые применил тот инструмент, с которым его сын, Александр Великий, пошел покорять мир. Но он остался в тени своего сына и поэтому я решил вкраце рассказать об этом интересном человеке.

Родился отец будущего «потрясателя вселенной» в 383 или 382 году до н.э. (далее все даты до н.э.), в семье македонского царя Аминты III и был младшим из трех сыновей. Род царя Аминты правил в Македонии уже более 300 лет и вел свое начало от Геракла, сына Зевса, состоя таким образом в родственных узах с царями Спарты и знатными родами Фессалии. Но для греков Македония была захолустьем, окраиной цивилизованного мира, ведь и землю македонцы пахали сами, хотя у греков тяжелым физическим трудом занимались только рабы.
Так как царский трон Филиппу, что называется, не светил, родня с легким сердцем отдала его в заложники могущественному соседу - Фивам. В возрасте 13 лет Филипп попал в Фивы, где пробыл два года.
Это время оказало на него огромное влияние, послужив толчком к развитию его способностей. Филипп жил в доме полководца и политика Поммена, к которому часто заходил его друг Эпаминонд, «убийца» спартанцев в знаменитой битве при Левкрах.
Именно у него Филипп научился азам военного дела, взаимодействию пехоты и конницы, тактике внезапных ударов и прочим премудростям. Кроме того, он имел возможность наблюдать за тренировками Священного отряда из 300 лучших фиванских воинов.
Все это послужило основой для будущей военной реформы македонской армии. Кроме того, Филипп мог следить и за политическими событиями города-полиса, за его взаимодействием с соседними полисами и губительное действие враждебных отношений с соседями. Позднее, на примере поражения фиванцев при Мантенее, он увидел, что сильная армия еще не дает гарантию успешного государства, важно не давать врагам объединяться.
Филипп вернулся в Македонию после смерти старшего брата,
Александра II и воцарения своего среднего брата Пердикки III (вот такие бывают имена). Новый царь дал в управление Филиппу одну из провинций, которой он и управлял несколько лет, в том числе отражая нападения враждебных племен фракийцев и пеонов. Именно в этих военных походах Филипп отточил основные элементы военной реформы, которая сделает Македонию одной из величайших государств античного мира.
В 360 году в Македонии произошла военная катастрофа, царь Пердикка III со всей армией погиб в сражении с иллирийцами, оставив страну практически беззащитной. В этих условиях народное собрание Македонии пошло на беспрецедентный шаг, избрав Филиппа царем, а не регентом при малолетнем сыне погибшего Пердикки.
Филипп занял царский трон в безнадежной ситуации.
Кроме угрозы вторжения иллирийцев, в Македонию двинулись в качестве претендентов на престол, два сводных брата Филиппа, Аргей, при поддержке Афин и Павсаний, при поддержке фракийцев.
Оставшись без армии, Филипп решил проблемы с помощью дипломатии. Во-первых он заключил с иллирийцами своего рода Брестский мир и женился на иллирийской княжне. Илирийская опасность была ликвидирована.

Яндекс картинки. Так, по словам очевидцев, выглядели древние иллирийцы. "Ну, за мир и дружбу между народами!"
Яндекс картинки. Так, по словам очевидцев, выглядели древние иллирийцы. "Ну, за мир и дружбу между народами!"

Во-вторых, воспользовавшись смутой во Фракии, после смерти фракийского царя, Филипп подкупает фракийского принца Берисада, на помощь которого рассчитывал Павсаний, и в результате того казнят.
В-третьих, Филипп договаривается с Афинами, за счет отказа от своих прав на стратегически важный город Амфиополь. Поэтому второй претендент, Аргей, остается без афинских наемников и погибает в бою с Филиппом. Таким образом, всего за год Филлипп устраняет все внешние угрозы, вполне понимая, что он добился лишь временной передышки.
Поэтому вторым его шагом стало создание армии нового типа.
Во-первых, Филипп заменил племенное ополчение постоянной армией, воины которой получали плату за службу.
Во-вторых, он изменил роль конницы, которая постепенно стала основной ударной силой, атакуя фланги противника.
В-третьих, Филипп вооружил пехоту своего рода чудо-оружием - сариссой, копьем длиной 4-5 метров с мощным наконечником. Сарисса была почти вдвое длинней копья греческого гоплита, поэтому сариссой действовали двумя руками, а уменьшенный щит был перекинут с помощью перевязи через плечо.

Яндекс картинки. Македонский пехотинец с сариссой. Кликабельно
Яндекс картинки. Македонский пехотинец с сариссой. Кликабельно

На создание армии нового типа царю понадобилось почти два года и в 368 году армия Филиппа пошла в поход на пеонов, которые были разбиты и стали частью македонского государства и армии. За пеонами настала очередь иллирийцев. Две армии, по 10 тыс. пехоты и 500-600 всадников каждая, встретились около Орхидского озера. Иллирийцами командовал их вождь Бардил, тот, который уничтожил армию царя Пердикки.
Филипп победил за счет лучшей выучки войск и за счет более гибкого маневрирования конницы и пехоты, впервые применил своего рода "косую атаку" на каре иллирийцев. Иллирийцы потеряли своего вождя и около 7 тыс. воинов и были изгнаны из пределов Македонии.
В результате этой победы, впервые Нижняя и Верхняя Македония объединились в одно государство, размер которого вырос почти в два раза. За счет этого значительно выросла и македонская армия.
После победы над иллирийцами Филипп заключает очередной,четвертый брачный союз, ставший роковым, с эпирской принцессой Олимпиадой
(в девичестве Поликсена), которая родила ему сына Александра.
Воспользовавшись распрями с стане фракийцев, Филипп захватывает город-колонию Крениды и переименовывает его в Филиппы. Золотые рудники, расположенные в том районе у горы Пангей, приносят ему прибыль порядка 1000 талантов в год.

Яндекс картинки. Македонская фаланга. Кликабельно
Яндекс картинки. Македонская фаланга. Кликабельно

Утвердив свою власть на Македонском побережье, Филипп в 353 году впервые вмешивается в греческие дела, выступив на стороне дельфийской коалиции (главными членами которой были фиванцы и фессалийцы) против «святотатцев» фокидян и поддерживавших их афинян в так называемой «священной войне». Результатом было подчинение Фессалии и приобретение фактически роли арбитра в греческих делах. Это подготовило почву для будущего покорения Греции.
Филипп никогда не полагался только на грубую силу, ему принадлежит выражение: "осел нагруженный золотом откроет ворота любой крепости."
Непосредственно участвуя в походах и боях, Филипп в 354 году лишился глаза при осаде греческого города Мефон, а в 339 году, при возвращении из похода против скифов, в бою против фракийцев из воинственного племени трибаллов был тяжело ранен в бедро. Удар был настолько силен, что копье пройдя сквозь его ногу, убило коня и в результате одна нога стала короче на 3,5 см (по результатам раскопок царской гробницы в Вергинах). Тяжело раненного царя не надеялись довести живым, но он выжил, хотя остался хромым.
Вершиной военных успехов царя Филиппа стала битва при Херонее, где македонская армия разбила соединенные силы афинян, фиванцев и беотийцев и где впервые отличился будущий Александр Македонский.
При Херонее Филиппу пришлось сражаться не с отсталыми персами, а с лучшим войском античной Греции (кроме спартанцев). В этом сражении Филипп проявил свой полководческий талант, за 2 тыс. лет до Фридриха Великого осуществив, так называемую "косую атаку" на строй греков. Пытаясь догнать отступающий правый фланг Филиппа, греки растянули свой строй и в разрыв греческой фаланги ворвалась конница под командованием Александра.

Яндекс картинки. Битва при Херонее. Сдается мне, что Фридрих, король прусский, увидев подобную схему в жизнеописании Александра Македонского, создал свою знаменитую "косую атаку".
Яндекс картинки. Битва при Херонее. Сдается мне, что Фридрих, король прусский, увидев подобную схему в жизнеописании Александра Македонского, создал свою знаменитую "косую атаку".
Яндекс картинки. Македонская фаланга
Яндекс картинки. Македонская фаланга

Так за 23 года непрерывных боев и походов Филипп II превратил Македонию из небольшой отсталой станы на окраине греческого мира в гегемона античной Греции.

Яндекс картинки. Походы Филиппа. Кликабельно.
Яндекс картинки. Походы Филиппа. Кликабельно.

Гибель царя

Яндекс картинки. Царское семейство. Кликабельно
Яндекс картинки. Царское семейство. Кликабельно

Судя по всему, роковой для царя стала женитьба на Олимпиаде. Она принадлежала к знатному эпирскому роду, т.е была понаехавшей, и имела вредную привычку вмешиваться в мужские дела по управлению страной и строить македонских бояр, этих отсталых варваров, в отсутствие царя. Надоела она местным хуже горькой редьки и те нашли выход- решили женить Филиппа на местной комсомолке, спортсменке и просто красавице. Филиппа долго уговаривать не пришлось и в 337 году он женился на молодой Клеопатре из знатного македонского рода. На свадебных торжествах дядя невесты призвал выпить за законного наследника и указал на беременную Клеапатру, чем привел Александра в такую ярость, что он бросился с ножом на тостующего. Изрядно выпивший Филипп встал на защиту дяди невесты. Пришлось Олимпиаде с Александром бежать в Эпир. Потом Филипп и Александр помирились, но осадочек, как говорится, остался.
И вот летом 336 г. в старой столице Македонии - Эгах проходили торжества в честь бракосочетания другой Клеопатры (дочери Филиппа II) с эпирским царем Александром (братом Олимпиады). В сопровождении двух Александров, зятя и сына, царь шел по узкой галерее в театр на очередное мероприятие. Пользуясь тем, что охрана царя в узком проходе отстала, один из его телохранителей Павсаний, шедший сразу за двумя Александрами, заколол царя кинжалом. Павсаний пытался скрыться на припаркованной лошади, но по преданию, его плащ зацепился за колючий кустарник и он был настигнут погоней. Павсания убили на месте. Оба Александра никак не вмешивались в события, а убийцы Павсания - Пердикка и Леоннат впоследствии стали ближайшими приближенными и исполнителями особых заданий царя Александра Македонского.

Яндекс картинки. Гибель Филиппа. Раскрашено mail.ru
Яндекс картинки. Гибель Филиппа. Раскрашено mail.ru

Скорее всего Филипп пал в результате заговора, организованного Олимпиадой и ее братом Александром Эпирским (Молосским). Олимпиаде нужно было вернуть власть в Македонии, а царь Эпирский понимал, что у Филиппа в будущих планах не было независимого Эпира. Сын Филиппа, Александр, как минимум был осведомлен о готовившимся заговоре. Павсанию обещали спасение и месть обидчику после убийства царя, но как говорится "кинули".

Google Earth. Современный вид античного театра в Вергине (ранее-Эги).
Google Earth. Современный вид античного театра в Вергине (ранее-Эги).
Google Earth.  Тот же театр с птичьего полета. Справа просматривается галерея, по которой шел царь Филипп. Где-то читал, что при Филиппе этот театр был крупнейшим в Греции
Google Earth. Тот же театр с птичьего полета. Справа просматривается галерея, по которой шел царь Филипп. Где-то читал, что при Филиппе этот театр был крупнейшим в Греции

Можно также добавить, что благодарный македонский народ обожествил царя Филиппа II еще при его жизни. Александр III Македонский после похорон отца и подготовки армии, отправился в поход против персов и в Македонию больше не вернулся, в его отсутствие в Македонии продолжали чеканить монету с профилем Филиппа II.

Первым из заговорщиков погиб Александр Эпирский, который в 331 году был убит в далекой Италии в сражении с луканами и бруттиями , тело его досталось победителям.
Александр Македонский умер в 323 году, скорее всего отравленный своими соратниками, которым надоело бродить по миру, ища царю славы, а себе погибель. Гробница Александра утрачена.
Всех пережила Олимпиада, которая после бескомпромиссной борьбы за власть в Македонии, была забита камнями в 316 году и Кассандр, тогдашний правитель Македонии, запретил ее хоронить.
О гибели шведского короля Карла XII, который видимо был реинкарнацией Александра Македонского,
читайте здесь
В 1977 году была раскопана, как считается, гробница Филиппа Македонского в Вергине, Греция.

В заключение песня про короля Генриха IV, но очень похоже на Филиппа Македонского. Куплеты Лепелетье:

ВКонтакте | ВКонтакте

Решил добавить фото из гробницы Филиппа Македонского.

Яндекс картины. Доспех Филиппа.
Яндекс картины. Доспех Филиппа.

О гробнице Филиппа II читайте здесь:

Пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "История. Другой взглядъ"