Как известно, первой столицей Македонии был город Эги, а примерно в начале IV века до н.э., из-за периодических нападений северных варваров, столица Македонии была перенесена в более защищенное место - в Пеллу. Но коронация и похороны македонских царей по-прежнему проходили в первой столице - в Эгах. Это примерно как Романовы жили в Питере, но короноваться ездили в Москву. Именно в городе Эги и был похоронен царь Филипп II Македонский, отец Александра Македонского. Во II веке до н.э. во время очередного набега, часть гробниц была разграблена и поэтому над основной частью некрополя был насыпан большой холм, диаметром около 100 метров. Со временем Эги пришли в запустение и через 2000 лет уже никто не помнил, что это место первой столицы Македонии и что за холм возвышается в современном греческом городе Вергина.
Первые раскопки начались в этом районе незадолго да Второй мировой войны, а копать холм начали уже в 70-е года прошлого века. Раскопки проводил греческий археолог Андроникос. Холм большой и на гробницы наткнулись далеко не сразу.
Первая гробница была раскопана Андроникосом в 1977 году и оказалась полностью разграбленной, остались только черепки глиняной посуды и кости. Но одну уникальную вещь грабители не смогли унести. Это была настенная роспись по мотивам греческого мифа о похищении Плутоном Персифоны.
Как оказалось, древние греки не только изготовляли уникальные скульптуры, но и обладали мастерством живописцев, не уступающим эпохе Возрождения. Предположительно автор росписи -знаменитый живописец середины IV в. до н. э. Никомах.
Столкнувшись с разграбленной гробницей, археологи, раскапывая следующую "пребывали в пессимизме".
Но широкая двустворчатая мраморная дверь оказалась закрытой. На фризе перед входом находилась фреска охоты.
Внутрь объекта археологам пришлось проникать по методу грабителей гробниц и вынув определенный камень в кладке стены, они получили доступ внутрь захоронения.
Гробница состояла из двух комнат и была нетронута. Во второй комнате, дальней от входа, куда проникли археологи, находилась металлическая утварь и оружие, но деревянная мебель и ткани истлели.
Тут же был и мраморный саркофаг, в котором находилась урна - большая золотая шкатулка с костями скелета, тщательно вымытыми и окрашенными в синий цвет. По некоторым данным, синий цвет появился из-за того, что кости были завернуты в пурпур. Понятно, что пурпур красный, но за 2000 лет с органическими красителями всякое может случиться.
В шкатулке-урне находился и золотой царский венок в виде дубовых листьев с желудями.
Там же находились уникальные вещи - железный доспех с железным шлемом и остатки большого парадного щита. Доспех выполнен по выкройке самого распространенного в античности льняного панциря (линоторакс), но изготовлен из железа, с кожаным подбоем.
Следующая комната оказалась буквально набитой погребальной утварью, а у стены стоял еще один мраморный саркофаг. В саркофаге находилась еще одна золотая урна меньших размеров и всего лишь с двенадцатилучевой звездой, и с костями скелета, как потом определили - женщины 25-27 лет, скорее всего одной из жен Филиппа.
Тут же находился еще один уникальный предмет - золотой скифский горит(колчан для стрел), такой ранее находили только на юге России.
В гробнице стояло также царское ложе. За 2000 лет дерево истлело, но фигурки в изголовье из слоновой кости сохранились.
По просьбе читателей добавил фото мечей из гробницы - так называемые ксифосы, прямые мечи длиной около 1 метра, с лезвием листовидной формы, в основном оружие пехоты. При Александре Македонском распространение получил другой тип меча - махайра, который использовался и в коннице.
Вот такое вкратце описание гробницы царя Филиппа.
По содержимому гробницы, по формам и типам керамики гробница датируется примерно временем между 350 и 325 г. до н. э . Царь Филипп был убит в 336 г. до н.э.
Кроме гробницы Филиппа, была обнаружена еще одна неразграбленная гробница юноши 15-17 годов, так называемая "гробница принца", скорее всего это Александр IV, сын Александра Македонского от персиянской принцессы Роксаны, который предположительно отравлен в 310 году до н.э.
В этой гробнице тоже много разных предметов, порой уникальных (позолоченный меч), но в целом все не так богато и более примитивно.
Пишите комменты, ставьте лайки, читайте статьи на канале "История. Другой взглядъ".
О Филиппе Македонском здесь: