Количество инвесторов в акции бьет рекорды
Одним из побочных эффектов 75%-ного роста американских акций с минимумов конца марта 2020 года является то, насколько уязвимыми стали американские домохозяйства для фондового рынка.
По данным JPMorgan, экспозиция домашних хозяйств в финансовых активах увеличилась до 41%, что является самым высоким показателем за всю историю.
Это может хорошо выглядеть на бумаге, однако сильное вовлечение обычных инвесторов несет в себе некоторые риски.
Если фондовый рынок скорректируется или, что еще хуже, рухнет и останется на низах в течение длительного периода времени, это приведет к снижению чистой стоимости домашних хозяйств в США и повлияет на такие вещи, как стоимость заимствований и кредитоспособности. Этот сценарий сильнее всего влияет на домохозяйства с более низкими доходами, так как у них не получится пересидеть посадку и им придется продавать финансовые активы не по самым выгодным ценам.
Кроме того, согласно исследованиям Charles Schwab, чем выше воздействие домашних хозяйств, тем ниже последующая доходность с течением времени.
Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Schwab, отмечает, что в самой высокой зоне такого соотношения фондовый рынок исторически имел более низкую годовую доходность. Более того, сам экономический рост, измеряемый показателями номинального ВВП, корпоративной прибыли и роста заработной платы и капитальных расходов, был ниже тогда, когда росла экспозиция в финансовые активы.
Если взглянуть на ситуацию с точки зрения поведенческих факторов, когда наши портфели растут, мы менее склонны тратить и рисковать, что фактически снижает рост и доходность фондового рынка.
Составитель: Алексей Макаренко, портфельный управляющий laurels
К журналу weknow.market