Найти в Дзене
Bellalavanda

История любимой тиары жены принца Чарльза "Пчелиные соты"

Камилла, герцогиня Корнуольская чаще всего выбирает для выходов в свет бриллиантовую тиару «Пчелиные соты». У этого украшения уникальная история. Другое название тиара Гревилл, по имени первой владелицы.

герцогиня Корнуольская в тиаре "Пчелиные соты"
герцогиня Корнуольская в тиаре "Пчелиные соты"

История этого украшения интересна тем, что оно была фактически подарена, а точнее – завещана, королеве, но не кем-то из членов семьи, а подругой.

Леди Маргарет Гревилл
Леди Маргарет Гревилл

Леди Маргарет Гревилл была подругой королевы Марии Текской, бабушки ныне здравствующей королевы Елизаветы II. Обе дамы обожали драгоценности и прекрасно в них разбирались, им было о чем поговорить.

Более того, Маргарет была еще и хорошей подругой Алисы Кеппел, возлюбленной короля Эдуарда VI (свекр королевы Марии). Алиса Кеппел бабушка герцогини Коруольской, так что наверное, надевая тиару Гревилл Камилла вспоминает свою родственницу.

Тиара с листьями полыни, которую позже переделали в "Пчелиные соты"
Тиара с листьями полыни, которую позже переделали в "Пчелиные соты"

Но, вернемся к леди Маргарет. В 1901 году она заказала в ювелиром доме Бушерон роскошную тиару с орнаментом из листьев полыни. Украшение получилось весьма изящным, но через 20 лет морально устарело и вышло из моды, так что в 1920ом Маргарет опять отнесла ее ювелирам и попросила сделать что-то более современное и отвечающее вкусам времени.

Первоначальный вариант тиары "Пчелиные соты"
Первоначальный вариант тиары "Пчелиные соты"

Так из этих же бриллиантов родилась тиара «Пчелиные соты». Повторяющийся геометрический рисунок отвечал модным тенденциям арт-деко. Леди осталась довольна.

Детей и других близких родственников у Маргарет Гревилл не было, а коллекцию драгоценностей хотелось сохранить. Она завещала многие предметы близким друзьям, а самые роскошные изделия достались королеве Елизавете (матери Елизаветы II). О, королева Мария была в ярости, конечно. Ее обошли в завещании, хотя утешало, что такие роскошные вещи все же оказались в королевской семье.

Королева Елизавета и королева Мария Текская
Королева Елизавета и королева Мария Текская

Елизавета была в восторге, ведь до отречения Эдуарда VIII от престола она вообще не была избалована такими вещицами.

"Как мило, что миссис Гревилл оставила Вам свои драгоценности! Думаю, у нее было несколько прекрасных жемчужин и красивых изумрудов. Могу понять Вашу радость, и Вы правы, не говоря об этом. Мне никогда не выпадало подобное счастье, но я нисколько не ревную. Просто говорю то, что пришло в голову." – написала королева Мария невестке.

Кроме тиары "Пчелиные соты" королевскую коллекцию пополнили и другие украшения и драгоценные камни. Среди них невероятные по своей роскоши бриллиантовые ожерелья с рубинами и изумрудами, серьги и броши. Рассматривать это богатство отдельное удовольствие, может быть я даже покажу эту коллекцию отдельно.

принцесса Евгения в тиаре из бриллиантов и изумрудов
принцесса Евгения в тиаре из бриллиантов и изумрудов

Скажу только, что тиара-кокошник с изумрудов, в котором выходила замуж принцесса Евгения, так же из наследства от Маргарет Гревилл.

В бриллиантовом ожерелье от леди Маргарет королева Елизавета-мать отметила свой столетний юбилей.

королева-мать  Елизавета в тиаре "Пчелиные соты". На втором фото бриллиантовое ожерелье и брошь также из наследства
королева-мать Елизавета в тиаре "Пчелиные соты". На втором фото бриллиантовое ожерелье и брошь также из наследства

Тиару "Пчелиные соты" несколько раз переделывали. Основной геометрический рисунок оставался тем же, но само украшения становилось более воздушным. Добавили навершия из бриллиантов формы "маркиза".

После ее смерти все драгоценности перешли по наследству королеве Елизавете II, но она не носила тиару Гревилл, предпочитая более изящные вещицы с цветочными орнаментами.

И только через несколько десятилетий оно вновь появилось на публике, уже украсив супругу принца Уэльского.

Почему жене принца Чарльза не так то просто выбрать тиару

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!