Найти тему
itwaslong.ru

По следам ГДР 2.0 Глава 22. "Дачи"

"Брррр! Ну и денёк, как в Москве прям насыпало снегу!" - думал я, пробираясь от метро "Фридрихсфелде" по тропинкам мимо кляйнгартенов, по-нашему садовых участков, коих у нас было много в округе.

Высокие деревья окаймляют ограду депо метро Фридрихсфельде.
Высокие деревья окаймляют ограду депо метро Фридрихсфельде.
Не сезон! Участки пустуют.
Не сезон! Участки пустуют.

Внимание на карту. Я шел от станция метро "Фридрихсфелде" (4) проходя насквозь садовые участки (6) до красной точки - нашего дома на Молдауштрассе.

-3

Сразу как мы приехали, я был поражен, что садовые участки находятся в черте города, как оказалось потом, это было не случайно. Во-первых - часть их осталась еще с довоенных времен и не была снесена под застройку типовых "блочек".

Мой район.
Мой район.

А во-вторых - главную роль играл тут немецкий менталитет. Само выражение «поездка на дачу» для здешних садоводов не имело и до сих пор не имеет практически никакого смысла. Ездить, как мы иногда ездим, за тридевять земель, тут никто не расположен, а в черте города машина не нужна, может только велосипедом.

Такую картину можно наблюдать повсеместно не только в Берлине.

Удобно! Но есть нюансы.
Удобно! Но есть нюансы.

Вышел из дома, прошел 200 метров, и вот он - твой персональный садовый рай.

-6
-7

Нам после подмосковных фамильных дач родственников странно было смотреть, как люди старались запихнуть на 3 или 4 сотки: домик, сад, огород, цветник, парник и какой-нибудь сарайчик. Это вызывало скорее всего сочувствие. Ну и туда же - фигурки гномов, колесо от телеги прибить обязательно к стене дома.

-8

В данный момент это удовольствие не из дешевых, свой участок. Надо состоять в садовом кооперативе, платить нехилую аренду, коммунальные платежи. В ГДР понятно, все было дешевле, участки выделялись, но правила тоже были строгие по размещению построек, огорода и поведению на участке.

Немного истории по мотивам Википедии:

"В ГДР теснота жизни в сборных домах в городах, ограниченные возможности передвижения и отсутствие фруктов и овощей сделали в основном относительно просторные загородные дачи столь же востребованными, как и небольшие огороды в городских районах. Правовой основой был Гражданский кодекс (ZGB), вступивший в силу 19 июня 1976 года , который признал право на использование земли, принадлежащей государству, согласно которому гражданам могло быть предоставлено право использования для строительства и личного использования собственного дома или других личных нужд.Право пользования обычно ограничивалось по времени, здания, сооружения и насаждения на участке становились личной собственностью, и надо вносить плату за пользование.

Эти права использования были отчуждаемыми и передаваемыми по наследству. Участки принадлежали бенефициарам в соответствии с разделом 296 (1) Гражданского кодекса.Типичная ГДР-дача представляла собой участок земли с легким сборным домом, который, конечно, в основном расширяли и украшали с большими усилиями (строительные материалы были недоступны). На этой основе возникло большое количество поселений, особенно на берегах многочисленных озер на севере ГДР. До дач обычно можно было добраться максимум за час от основной резиденции. По оценкам, в ГДР было около 3,4 миллиона дач - «самая высокая плотность садовых участков в мире».

В целом немецкие дачники в ГДР, как и сейчас, - пенсионеры лет 60-ти. Они тоже что-то сажали, редко оставались ночевать на участке, потому что не всем условия позволяли. Могли ведь отсутствовать элементарные удобства. Покопался немного, насладился всем, что есть у тебя на участке, съел клубничку с огорода, и пошёл обратно, в находящийся рядом подъезд своего блочного дома.

-9
Не, ну это неплохо, участок рядом с домом. Но вот всякие ограничения...
Не, ну это неплохо, участок рядом с домом. Но вот всякие ограничения...

Домики, как я понимаю, в основном были однотипные, и я сомневаюсь, что в 80-х кто-то строил их собственноручно. Вот на фото видны два, очень распространенных в то время бунгало типа B22.

-11

К сожалению не нашел качественный скан каталога времен ГДР как раз по этому типу бунгало, и картинка плохо читается, поэтому немного вам поперевожу.

-12

Тут 4 помещения различного назначения:

1) Самый маленькое, это WC - 1,4 м2

2) Побольше, кухня - 2,9 м2

3) Гостиная - 8.5м2

4) Спальня - 8,5 м2

Вы скажете - ну так это мало, кто мешает построить больше? Да вот мешает устав кооператива и стесненные площади садового участка. Особенно, если этот самый участок находиться в черте города. За чертой можно было позволить домишко побольше.

Но, наверняка были исключения для тех, кто хотел лично заморочиться состроительством. Но представляю это смутно, потому что прочёл, что стройматериалы простым гражданам были недоступны. Ну не было тогда в ГДР таких магазинов типа Леруа.

-13

А вот скан из каталога ГДР по типовым бунгало и тоже с размерами. Тут как раз этот самый B22W. Правда прибавилась буква W, что означает утепленный. Там стены наполнили утеплителем и улучшили термоизоляцию окон.

Ну, на 20-ти квадратах как хочешь, так и размещайся.
Ну, на 20-ти квадратах как хочешь, так и размещайся.

Кстати, при подготовке материала наткнулся на сайт одной немецкой фирмы, которая до сих пор производит эти самые стандартные типы дачных домиков родом из ГДР. Кому интересно вот ссылка на их подробный.каталог. Там картинки и планы помещений.

На этом всё. Я старался раскрыть тему, но могу в чём то ошибаться, ведь столько лет уже прошло. Дополняйте меня в комментариях, если кто-то знает об этом больше.

Продолжение здесь!

Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

СССР
2461 интересуется