Существует много стереотипов о работе родом из СССР. Однако на дворе 21 век — многие из них себя уже давно изжили. Что это за мифы? Вот 5 заблуждений, с которыми я чаще всего сталкиваюсь в повседневной жизни:
«Работа — это трудиться офлайн под руководством начальника»
У многих людей работа ассоциируется исключительно с офлайн заработком. Вот человек уходит утром на работу, вечером приходит — сразу видно трудится. Достоен уважения. Все, кто не придерживаются данного графика — бездельники. Сидят на шее у родителей или второй половинки.
Мало кто воспринимает всерьёз онлайн работу. Время от времени заглядываю в группы, где публикуют резюме и вакансии. Многие, кто находятся в поисках рабочего места, в конце резюме приписывают: «Интернет не предлагать». Видимо, всё ещё думают, что онлайн заработок обязательно связан с обманом.
На дворе 21 век. У нас есть доступ к любой информации. Чтобы отличить чёрное от белого, достаточно почитать отзывы в интернете. Работа на себя через интернет уже давно стала реальностью наших дней. Она более выгодна и более удобна. Каждый, кто игнорирует новые веяния, упускает массу возможностей.
«Работа должна быть серьёзной»
Когда я училась в 11 классе, родители одноклассников буквально заставляли их выбирать «серьёзные» профессии: экономист, бухгалтер, юрист, инженер, врач и т. д. Чтобы вы понимали, многие дети были творческими людьми. Кто-то рисовал, кто-то танцевал, кто-то играл на музыкальных инструментах.
Однако сейчас среди них нет ни хореографов, ни художников, ни музыкантов. Родители настояли. Довольны ли одноклассники выбором профессии? За всех не скажу, но подруга как мечтала быть хореографом, так и мечтает... Только вот уже никогда не осуществит свою мечту. Начинать с нуля всегда сложнее.
Но так было раньше, а что сейчас? Сейчас с завидной регулярностью под моими статьями появляются комментарии подобного содержания: «Видимо, вы не работаете, раз у вас столько свободного времени», «Строчить статейки — это не работа» и т. д. Могу сделать вывод, что и сейчас ничего не изменилось.
Творческие профессии не считают за серьёзный труд. Хотя творчество нужно обществу точно так же, как и другие сферы. Иначе зачем люди сидят в интернете, смотрят телевизор, ходят в кино, посещают спектакли? На минуточку, это не бесплатные удовольствия, но люди готовы платить. Это ли не говорит о многом?
Творческие профессии нередко более высокооплачиваемые, нежели «серьёзные». Так почему работа должна быть «серьёзной»? Кроме того что работа должна приносить доход, она никому и ничего не должна. Выбор профессии, рода деятельности — исключительно личное дело.
«Каждый человек должен работать»
Ещё один миф, который мешает людям состояться в других сферах, не связанных с трудовой деятельностью. Сюда относятся случаи, когда человек особо не нуждается в деньгах, но вынужден ходить на работу. Вроде как все работают и он должен. Не гоже дома сидеть, быть изгоем.
И так человек из года в год ходит на не любимую работу, просто для того чтобы не выделяться из толпы. А может, его предназначение вовсе не в этом? Может быть, он родился, чтобы отличиться в других сферах? Например, в сфере воспитания детей, ведения домашнего хозяйства или кулинарии.
У каждого человека есть своя миссия. Каждый из нас должен следовать зову своего сердца, а не советам окружающих. Статьи за тунеядство уже давно нет. Каждый, кто не хочет работать и имеет такую возможность, может не работать, а развиваться в других направлениях. Кроме того, многие увлечения в 21 веке можно успешно монетизировать.
«Деньги достаются тяжёлым трудом»
Принято считать, что для того чтобы получить деньги, мы должны чем-то жертвовать, переступать через себя, работать через силу — иначе никак. Деньги даются тяжёлым трудом, лёгких денег не бывает. Под «тяжёлым трудом» подразумевается как физически сложная работа, так и любая нелюбимая.
Многим невдомёк, что обмен «энергия — деньги», может быть в радость. Что работа бывает любимой и может приносить удовольствие. «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни» — завещал нам Конфуций. Прошли те времена, когда нужно было приносить себя в жертву ради денег.
Сейчас перед нами море возможностей. Любой может выбрать занятие по душе. Дело, которое вдохновляет и которое язык не повернётся назвать «работой» (от слова «рабство»). Дело, которому захочется посвятить себя. Известно, чем больше мы отдаём, тем больше получаем. И это не обязательно должен быть труд физический.
«Чтобы много зарабатывать, нужно много работать»
«Хочешь много зарабатывать? Больше работай! Найди вторую работу или подрабатывай в вечернее время. В наше время нужно уметь крутиться». Слышали нечто подобное? Однако «больше работать» — далеко не формула успеха. Человеческие возможности ограничены. Человек не может работать столько, сколько мечтает зарабатывать.
Рано или поздно каждого настигает денежный потолок, который очень сложно пробить, если действовать привычными способами. Высокий заработок — это не труд, умноженный на время. Исходя из такой позиции можно заработать не только деньги, но и проблемы со здоровьем. Из чего тогда складываются большие доходы?
Думаю, из сочетания смекалки и финансовой грамотности. Помните, да, что говорил Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов, а головой!»? Деньги могут делать деньги и без нашего участия. Всё, что от нас требуется — это отправить их на высокооплачиваемую работу. И инвестиции — лишь один из вариантов такого заработка.
А в вашей голове сидят подобные стереотипы?
Думая о работе в негативном ключе, вы лишаете себя счастливой жизни. Карьера — одна из основных жизненных сфер. Трудовая деятельность занимает немало нашего времени. Гораздо лучше, если мы будем получать от работы положительные эмоции, нежели отрицательные. Не так ли?
Что делать?
Работать над мышлением.
Какие ещё мифы о работе вы слышали? А может быть, у вас есть интересные истории в тему статьи? Приглашаю пообщаться в комментариях.