Приближение лета - это отлично, это возможность погреться наконец на солнце, вырастить на своем участке овощи или ягоды, зелень или цветы. Однако погода капризна, и солнце далеко не всегда дает столько тепла, сколько необходимо лелеемым растениям. Поэтому лучше заранее позаботиться об их защите от непогоды и выстроить теплицу. А чтобы не пришлось прятать неказистые сооружения где-нибудь на заднем дворе, выбрать предварительно не только практичную, но и красивую модель.
Понятия о красоте, особенно в приложении к такой практичной вещи, как теплица, у всех разные. Но можно вывести некоторые общие характеристики, которые относятся ко всем действительно привлекательным строениям этого типа:
- качество. Аккуратная, без видимых огрехов и "тяп-ляп" выполненных узлов конструкция. Основа строения - не отходы прежних строек и не старые палки, а чистый, тщательно подобранный и откалиброванный материал;
- гармоничное сочетание с другими постройками и посадками на участке. Учитывается гармония как стиля, так и цвета, формы и материала;
- чистота и ухоженность. Даже самое эффектное внешне строение не будет выглядеть должным образом, если стекла (пленка, поликарбонат) будут забрызганы грязью, запылены или забросаны растительным мусором. Светопроницаемость, кстати, от такой неухоженности тоже ухудшается.
Проще всего сделать привлекательную модель из деревянного или металлического каркаса с использованием монолитного бесцветного поликарбоната. Вариаций конструкций множество - от крохотных будочек на две-четыре полки до громадных сооружений, пригодных для выращивания теплолюбивых деревьев.
Особенностью практически любой из представленных выше теплиц является капитальный каркас с возможностью проветривания - очень важный элемент обустройства теплиц и парников. В зависимости от того, как именно выполнен каркас, открывающиеся части делаются в верхней части (фактически крыше) или в боковых стенках.
Интересно, что использовать исключительно плоские светопрозрачные панели для остекления не обязательно. В качестве материала для стен и крыши подходит также волнистые листы прозрачного пластика. Правда, здесь возникает определенная сложность - как защитить стыки крыши и стен от проникновения холодного воздуха. Но такая необходимость есть не всегда.
В отношении каркаса, будь он деревянный или металлический, должно выполняться два основных правила. Первое - прочности элементов каркаса должно быть достаточно для поддержания фрагментов остекления и возможной ветровой/снеговой нагрузки. Особенно это важно для постоянных построек в регионах, где часты обильные снегопады. Именно из-за повышенной нагрузки на крышу покрытие капитальных теплиц обязательно делается с сильным скатом или скруглением (купольные, туннельные постройки), а материал на кровле может быть не в виде гладких панелей, а волнистых элементов - так называемого профнастила из поликарбоната.
Второе условие - площадь элементов каркаса должна быть такой, чтобы не лишать растения необходимого им света.
Чтобы снизить нагрузку на каркас, дачники иногда в зимнее время используют дополнительные временные опоры.
Еще один интересный вариант устройства верхней части теплицы - это создание остекления только с одной стороны. Это возможно при ориентации постройки одним скатом на юг, вторым - на север.
При достаточно большом угле ската (40 градусов и более) каркас неплохо выдерживает нагрузки даже при сильных снегопадах - снег просто не задерживается на гладких панелях. Однако возле стенок в таких сооружениях посадить можно только очень низкорослые растения.
Еще один интересный момент. Обычно теплицы и парники строят отдельно от жилых построек, на свободном месте участка. Это логично, ведь установленное на грунте сооружение не требует создания плодородного слоя грунта искусственно. Но есть и минус - места такие постройки занимают немало. Поэтому ценители практичный решений иногда устраивают постоянные теплицы или даже целые оранжереи, заменяя ими крышу дома (или его части) либо в виде пристройки.
Обычно фрагменты каркаса - это прямые либо изогнутые детали, необходимые лишь для поддержания целостности конструкции. Однако никто не мешает добавить к ним декоративные элементы. Главное, не забывать о правиле сохранения достаточной прозрачности стен и крыши сооружения.
Отделка цоколя (выступающей из земли части фундамента) или просто нижней части каркаса деревом или камнем также делает простые по форме сооружения более привлекательными внешне.
Если же говорить о сложных формах, то здесь стоит вспомнить фигурные теплицы (оранжереи) и крупногабаритные купольные конструкции.
И напоследок еще одна идея, способствующая привлекательности теплицы и - одновременно - улучшению скорости и качества роста посадок в ней. А именно подсветка.
Специальные лампы, закрепленные над растениями или рядом с ними, помогут посадкам "добрать" недостающее им освещение и при этом сделают постройку самой яркой деталью пейзажа в буквальном смысле.