"Да положи деньги на вклад и живи спокойно, деньги целы и проценты капают" - мои знакомые именно так и говорят. Но не тут-то было...
Сегодня расскажу причину того, почему мы с женой не храним деньги в банке и никому не советую это делать. Поделюсь открытием, которое круто перевернуло нашу жизнь в лучшую сторону.
А ещё расскажу, как товарищ моего отца потерял огромную сумму денег в 1991 году, которую хранил в банке. Сумма эта была настолько большая, что у меня даже захватило дух, когда я ее узнал. Даже страшно подумать, что было бы со мной, окажись я в той ситуации.
Всем привет, друзья!
В перерывах между статьями и видео о том, как мы с супругой приводим в порядок свой дом и ухаживаем за участком, я иногда пишу статьи на финансовые темы. Меня вообще крайне интересует тема финансовой грамотности, так как только через повышение своего уровня и своих знаний в этой сфере возможно добиться достатка и обеспечить себя.
Все мои знакомые хранят деньги на вкладе в банке и периодически от них слышу, что % по вкладам часто снижают и доход копеечный. Почему-то других вариантов, как сохранить, не потерять, да ещё и приумножить свой капитал у них нет. Они свято верят, что только на вкладе в банке можно хранить свои сбережения, а зря.
У меня, кстати, была такая пора, когда в 2014 году мы копили с женой на квартиру и у нас была сумма около 1 000 000 рублей. Тогда мы, как и все наши знакомые, хранили деньги только на вкладе и даже о другом не думали. А в конце года этот миллион превратился за очень короткое время в 500 000 рублей по покупательской способности, а может даже и меньше. С тех пор многое поменялось, мы дорого запомнили тот урок. И именно в этот момент мы поняли, что хранить деньги на вкладе нет смысла, нужно искать другие пути.
Как раз в этот момент я общался с товарищем своего отца, который рассказал мне печальную историю о том, как он в 1991 году хранил деньги в банке и что из этого вышло. Меня эта история многому научила, этот разговор оказался во время, так как в 2014 году наши с женой сбережения по покупательской способности уменьшились в 2 раза.
Но сейчас хочу перенести вас, товарищи, на 30 лет назад, а именно в январь 1991 года. Кому-то рассказать очень интересные и печальные события, а кому-то напомнить, если человек застал это и видел своими глазами. Я же это слышал от своих родителей и их знакомых, а так же проштудировал огромное количество материалов в интернете.
Как люди потеряли деньги в январе 1991 года. Павловская реформа.
Если коротко и по факту, то тогдашний президент Горбачев 22 января 1991 года издал указ, который изымал из обращения 50 и 100- рублевые купюры и давал на это всего 3 дня. А в Сберегательном банке можно было снять сумму до 500 рублей!
Кстати, тогда было такое объяснение, что именно эти купюры в большинстве своем вывозятся заграницу, а на территории тогдашнего СССР именно они сосредоточены в руках "теневого капитала". Никакая параллель и аналогия не приходит на ум?
Очень многие люди тогда лишились своих сбережений. Мои родители жили весьма небогато, но и у них пропала примерно 1000 рублей.
Кстати, я покопался в интернете и прикинул для себя, что в 1991 году 1 рубль, ориентировочно был равен 220 рублей настоящих. То есть та 1000 рублей моих родителей - это ориентировочно 220 000 рублей настоящих!
Конечно, потом были какие-то компенсации, но я полагаю, вы понимаете, что на самом деле ничего не было компенсировано. Эти все процедуры были сделаны чисто для "галочки".
А товарищ моего отца, который очень долгое время работал на севере и имел очень "хорошую" заработную плату, мне рассказал, что копил очень долгое время на постройку дома в Черноземье. У него было на сберкнижке 100 000 рублей!!! И эти деньги пропали!
Сейчас это примерно как 22 000 000 рублей. Только представьте масштаб такой потери! Но тогда люди относились к деньгам проще, у людей не было особого выхода куда тратить такие "богатства". В магазинах купить было нечего, все выбивалось как-то по блату и по талонам.
За последние 30 лет в России уже много раз обесценивались похожим образом деньги - в 1991, 1998, 2014 годах. Как Вам такие жизненные уроки?!
Что изменилось с тех пор?
С тех пор прошло 30 лет, что-то осталось по-прежнему. Например, деньги и по сей день ежедневно обесцениваются. Цены постоянно растут.
Кстати, удивительно, что люди и правда думают, что это цены растут! На самом деле цены никуда никогда не растут, это наша валюта постоянно обесценивается. Отсюда и берутся другие цифры на прилавках!
Доллар, к слову, тоже никуда не растет. Он постоянно так же обесценивается. Вот только процесс этот куда более медленный, чем у рубля. Потому и получается, что доллар дорожает и стоит больше рублей.
А вот что изменилось с тех пор, так это две очень важные вещи: 👇
1) Тогда в 1991 году у людей было очень мало возможностей. Некуда было эти деньги вкладывать, кроме как в банк на вклад под проценты. Тогда часто встречалось, что лежит на вкладе в банке у человека "кругленькая" сумма, а потратить ее было некуда.
А к слову, заработать деньги - это только 30-40% дела! Многие думают, что это основное, а как бы ни так. Основное - это сохранить эти деньги, сохранить их покупательскую способность! Вот это и есть куда более серьезная задача! Почему-то об этом мало кто задумывается!
2) Количество информации в свободном доступе сейчас просто зашкаливает, ее количество выросло просто на несколько порядков! Теперь в каждом телефоне, в котором есть интернет, собраны почти все знания нашей цивилизации. Только вот многие, увы, почему-то там только котиков лайкают и шмотки в магазинах рассматривают.
Мы с женой поняли, что хранить деньги просто в рублях и в банке на вкладе - это не наш вариант. Мы храним деньги в долларах, акциях различных компаний, в цифровом золоте и т.д. Фондовый рынок - стал для нас открытием, которое круто перевернуло нашу жизнь, и мы этому бесконечно рады. Вспоминаем, как глупы были ранее и почему же тогда не знали, что так можно!? 🤦♂️
Если же для вас доллар - это "буржуйская бумажка", а акции и фондовый рынок ассоциируются с Леней Голубковым, то все в вашей жизни будет печально и деньги станут утекать, как песок сквозь пальцы. Это неизбежно.
В частности сейчас очень много информации по финансовой грамотности, можно разобраться во всех экономических процессах. Изучить детально и досконально опыт прошлых лет своей страны и не только. Так же можно разобраться во что вкладывать свои деньги, как их сохранять и приумножать! Понять, как работает финансовый рынок, что такое ценные бумаги и многое-многое другое. И это весьма не сложно!
Сейчас есть масса всевозможных обучающих курсов, которые по ценности превосходят 5-летнее обучение в институте (поверьте на слово человеку, который 5 лет просидел в универе на экономфаке).
✅ Очень рекомендую посмотреть абсолютно бесплатный мастер класс Егора Арсаланова по повышению финансовой грамотности, Егор доступно и понятно объясняет с чего стоит начать накопление денег, куда их вкладывать, чтобы не потерять. Вам понравится!
Друзья, а что Вы думаете по этому поводу? Жду Вас в комментариях! Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья".