Найти тему
Хозяйка Сада

Разбирали старый сарай и нашли советскую печку с титаном

В одном старом-старом саду после зимы прохудилась крыша у сарая, нужно ехать чинить!

Это сад моей свекрови, поэтому как только подсохло, муж поехал наводить порядок и смотреть, что там и как. Надо сказать, что сады эти появились где-то в начале 60-х годов XX века. Свекры купили участок уже с домом и постройками в середине 70-х и оказалось, что предыдущий очень запасливый хозяин настроил сараек по всем уголкам. Свекр был не менее запаслив, и как всякий советский человек в обязательно порядке покупал "выброшенный" на прилавок дефицит, особенно если он мог быть полезен в хозяйстве.

печь с титаном
печь с титаном

Так вот при разборе пострадавшего сарая мой супруг обнаружил там совершенно ни разу не использованную печь неизвестного года выпуска (ориентировочно конец 60-х, и до середины 70-х). Кстати цена указана на лицевой стороне и она немаленькая - 60 рублей! Половина советской зарплаты, и это я так понимаю была еще цена без титана...

-2

Из детства муж смутно помнил, что эта печь там (в сарае) была всегда, но для чего ее хотели использовать вспомнить не мог. Свекровь путалась в показаниях и не могла точно сказать, то ли баню собирались топить, то ли горячую воду в дом делать, а может просто купили про запас. Точных данных нет.

-3

Так или иначе мы стали обладателями старой, но при этом ни разу не б.у. печки (вообще удивительно, что она уцелела, т.к. садовые воры лет 10 регулярно шерстили по садам и взламывали все и вся). Верхняя часть печи это титан для воды. Сохранился за 53 года просто отлично. почти нет ржавчины, краска цела. нижняя часть печи хотя и покрыта ржавчиной, но она поверхностная, толщина металла сводит современных людей с ума, вес у печки огромный, не знаю, килограмм 20-25 весит "малютка".

Предстоит очистить от ржавчины, пошкурить, покрыть термокраской и искать ей применение.

-5

Дом у нас газифицирован, в бане печь есть, так что для этой красавицы пока место только в теплице. Она (теплица) совершенно обычная полукруглая из поликарбоната. И теперь мы в раздумьях, как безопасно организовать дымоход и систему "батарей" по внутреннему периметру теплицы, чтобы можно было топить и продлевать не очень то и длинный уральский садоводческий сезон.

Буду искренне признательна за отзывы от тех, у кого есть уже реализованные тепличные титаны с хотя бы приблизительно похожей конструкцией (можно с фотками).

Также читайте на канале:

Этот дачный туалет вы не забудете никогда - туалет додэкадр от уральского мастера!

****

Американцы, живущие на Аляске, показывают свои закрутки на зиму (оцените разнообразие и количество)

****

Клумба-пирамида (реальный проект с пошаговыми фото)

Хобби
3,2 млн интересуются