Вас не удивляет, что в пасхальные дни христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе», ведь Сын Божий, который был распят, а потом воскрес, носил имя Иисус? Откуда взялось слово Христос? Почему им стали называть Иисуса?
Прежде всего нужно сказать, что 2000 лет назад среди евреев имя Иисус было самым обычным и нередким. Поэтому даже в Библии уточняется, что речь идет об Иисусе из Назарета, а не о каком-то другом.
А слово христы было даже нарицательным – видите, я написала его с маленькой буквы и во множественном числе (в единственном и будет христос)? Оно встречается в Ветхом Завете. Это слово греческого происхождения и в переводе значит «помазанник». Помазанниками (христами) называли тех, кто прошел особый обряд помазания елеем: цари, пророки, первосвященники. Помазание елеем служило символом избранности, особой причастности Святому Духу.
Таким образом, Иисус Христос значит по сути Иисус, избранный Богом.
Христос – это перевод на греческий язык древнееврейского слова машиах, которое в русский язык вошло еще и в форме мессия. Это слово используется как по отношению к Сыну Божьему и тогда пишется с заглавной буквы – Мессия, так и по отношению к особо уполномоченным и наделенным духовной силой личностям.
А слово христы употребляется порой еще по отношению к членам секты хлыстовцев (христоверов), возникшей в России в XVII веке, наряду со словом хлысты.
Какое слово возникло раньше: Иуда или иудеи?
Как звучит имя Мария в разных языках?
Диковинное имя Этери: несколько версий его происхождения