Повышенный спрос на наличные деньги у россиян наблюдался в течение всего 2020 года. Прирост банкнот на руках у граждан показал рекордный прирост за последние десять лет. Особенно существенный скачок в этом процессе пришелся на весну - март и апрель, - те месяцы, когда накатывалась первая волна эпидемии, и экономическая ситуация в стране представлялась неопределенной.
В этом году, особенно в апреле, отток денег из банков приблизился к прошлогодним значениям. Эксперты видят для этого разные причины, в том числе "подготовку" населения к майским праздникам. Но и то, что спрос на наличные подогрели известия о возможном отключении России от SWIFT и других внешнеэкономических и геополитических шоках, никем из них не отрицается.
Все эти угрозы негативным образом влияют на экономическую ситуацию и, в том числе, на курс отечественной валюты. В апреле, в период обострения напряженности, курс рубля к доллару значительно снизился, а потом, когда ситуация начала разряжаться, вернулся к прежним значениям. Но что же ожидает рубль в ближайшие месяцы?
Против российской валюты продолжают играть ожидания новых, более жестких санкций США - запрет доступа на вторичный рынок рублевых облигаций американским финансовым учреждениям, а также прозвучавшая угроза со стороны Евросоюза отключить Россию от SWIFT. Но произойти это может лишь при наступлении определенных, уже оговоренных событий, в которых Россия, судя по всему, не заинтересована сама. Тем более, что в июне, вероятно, состоится встреча президентов наших стран, а после встреч на высшем уровне обычно происходит нормализация и упорядочение отношений между странами, а не обострение.
Нарастить позиции против рубля доллар может и просто по тому, что он последнее время довольно быстро укрепляется по отношению к мировой валютной корзине. Индекс DXY, отражающий стоимость американской валюты к другим резервным валютам в этом году прибавил уже 4,5%. Произошел очевидный разворот до этого ниспадающего тренда. Оказались ошибочными прогнозы о слабом долларе, и компании, ориентированные на внутренний американский рынок показывают неплохие результаты.
Но и рубль может предъявить весомые аргументы. Эксперты считают, что цены на нефть, "стабильно колеблющиеся" сейчас в районе $62–66 за баррель, останутся на этом уровне до конца 2021 года. Некоторые аналитики предсказывают, что осенью у российской валюты откроется «второе дыхания», - когда рубль адаптируется к реальным и мнимым санкционным угрозам, а деловая и потребительская активность в стране восстановится. Собственно, такой же прогноз дает и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, - экономика вернется к докризисному уровню по ее словам уже в этом году.
По обновленному прогнозу Минэка курс доллара к рублю в среднем за 2021 год составит 73,3 руб., то есть за оставшийся период 2021 года рубль должен еще укрепится относительно текущих уровней. В следующем году, как следует из этого прогноза, рубль стане еще сильнее: курс доллара составит 71,8 руб. в среднем за год.
Надо заметить, что большинство аналитиков называют в своих прогнозах более высокие значения, и делать ставку на слишком крепкий рубль на ближайшие месяцы вряд ли будет правильно. Можно вспомнить, что с начала 2020 года отечественная валюта потеряла 20 процентов по отношению к доллару. Если взять для анализа более длительные периоды времени, налицо будет та же тенденция на удешевление. И никаких значительных оснований к тому, что такое положение дел изменится пока не видно.
Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте Ваши комментарии.