Нужно ли инвестору следить за квартальными отчетами компаний и почему?Расскажу о своем подходе и опыте.
На вторичном рынке я инвестирую в основном в несколько секторов и выбираю самые лучшие и перспективные компании в этих секторах на мой взгляд. Мои секторы- фавориты это финтех, электромобили, облачные компании, кибербезопасность, искусственный интеллект, альтернативная энергетика, полупроводники, e-commerce, гейминг, социальные платформы, робототехника.
После формирования портфеля и аллокаций по секторам и компаниям моя задача, как инвестора понимать все ли идёт в целом по моему плану в моем горизонте инвестирования. Скажу сразу, абсолютно все идти по плану не может никогда и чем короче план (горизонт) тем это более вероятно. Вообще, я считаю что утверждение о том, что люди сильно переоценивают свои возможности на коротких промежутках времени в 1-2 года и сильно их недооценивают на длительных промежутках 5-10 лет верно и для сферы инвестиций.
Так вот, после формирования и покупки позиций в портфель у меня, как у инвестора остаётся не сильно много опций и задач- ждать, докупить, продать и лучше выполнять которые я могу, понимая что происходит в целом в секторе и с конкретной компанией. Сделать это правильно я могу лишь опираясь на фактические данные из отчетов компаний, а не просто на цены котировок.Давайте разберёмся на примере. Я купил акции нескольких финтех компаний. И через некоторое время на рынке началась коррекция и их стоимость упала. Что мне делать? Правильный ответ - ничего, пока не выйдут отчёты компаний. Наступает отчётный период, компании выпускают свои отчеты о доходах на своих сайтах в разделе investors relation и я скачиваю и изучаю их.
Моя главная задача при изучении отчета понять - растёт ли выручка, прибыль, маржинальность, растут ли они в соответствии с прогнозными темпами, а если не растут, то это проблемы сектора или проблемы конкретной компании? Насколько ее финансовые данные хуже,чем у других? У компании вообще все печально или просто компания немного недотянула до прогнозных значений. В общем если в отчёте нет каких то критических цифр или проблем, то я понимаю, что с компанией все ок и руководству нужно время, чтобы подтянуть все планы.
Если вы занимались бизнесом, то вы понимаете, что здесь компании и менеджменту нужно время и возможно уже в следующих кварталах ситуация исправится. Думаю единственным разумным фактором продажи компании и фиксации убытка для меня будет, если компания выпустит несколько кварталов подряд негативные отчеты, несмотря на позитивные отчеты других компаний в этом секторе.
Как ещё можно использовать данные из отчётов? Ну например, если какая то компания растёт сильно быстрее остальных конкурентов, можно увеличить ее долю в портфеле и сократить долю других. Под ростом я имею ввиду именно рост выручки и прибыли, а не ее цены.
Но ещё, что очень важное - отчеты крупных компаний это индикаторы состояния дел в бизнесе и экономике страны. Особенно это показывает банковский сектор. Отчеты компаний из потребительского сектора показывают экономическое благосостояние населения. Отчеты облачных компаний, показывают, как развивается в целом технологический, sass, банковский и е-коммерс сектора, онлайн услуги, которые являются основными потребителями.
В общем я советую всем инвесторах внимательно изучать финансовые отчеты своих портфельным компаний каждый квартал, делать выводы и принимать решения на основании нескольких кварталов.
P.S. И ещё, все вышенаписанное неприменимо к сектору биотехов и биофармы на ранних стадиях, где выручка вообще может отсутствовать.
Если пост был полезен для вас - поделитесь с друзьями и узнайте больше на моем телеграмм канале IPO CLUB BLOG