Какие обязательства накладывает ипотека? Многие семьи не понимают до конца, на что подписываются - пока не возьмут ее. Что ожидает семью или пару, которая приняла решение взять жилье в кредит?
На примере моих знакомых, которые в это ввязались я наблюдаю 3 сценария, и вот как они выглядят:
1. Сценарий №1 Суровый
В данном варианте семья идет по пути жесткой экономии - изо всех сил пытаясь досрочно ее загасить и сбросить обузу. Фокус больше на экономию, стабильную занятость, чем на поиск дополнительных доходов (хотя и это тоже может быть). Отменяются поездки на море, походы в кафе, кино, театр, шоппинг, и прочие "излишества" - все свободные средства направляются на погашение обязательств.
Такой жесткий режим может держаться несколько лет. Если женщина выходит в декрет - то ненадолго: быстро выходит обратно в найм или срочно ищет удаленную занятость. Появление ребенка, как правило, усиливает напряженность в семье, связанную с деньгами.
Если один из супругов не разделяет такой подход - это неизбежно провоцируют постоянные конфликты.
2. Сценарий №2 Осознанный/ умеренный
При этом варианте пара ищет баланс и компромисс, нет цели досрочно закрыть ипотеку "любой ценой". И фокус больше на получение дополнительных доходов, чем на экономию. Пара осознает, что ипотека - это долгосрочная история, которая не должна лишать красок семейную жизнь и кардинально ухудшать ее качество (при котором происходит отказ от прежнего образа жизни). При этом экономия может быть, но не такая радикальная, как в первом случае: отпуск подешевле, рестораны попроще и пореже, чем было до.
Как правило, у семейной пары есть заначка и подстраховка, если что-то пойдет не так (если кто-то потеряет работу). Впрочем, ограничения все же есть. К примеру, мало кто в такой ситуации "уйдет в никуда", будет сорить деньгами или решит резко сменить деятельность с серьезным понижением в зарплате. Это возможно, если один из членов семьи зарабатывает значительно больше второго. Старт нового бизнеса, требующего существенных вложений, тоже под большим вопросом.
3. Сценарий №3 Пофигистичный
При таком отношении к жизни - пара редко подписывается на обязательства по ипотеке, предпочитая арендное жилье, однако в ипотеку они тоже могут вписаться - особенно под чужим влиянием. Этот сценарий предполагает, что семья живет одним днем и не сильно волнуется по поводу того, что будет завтра - "как-нибудь справимся".
При наличии ипотеки они могут набрать еще потребительских кредитов, менять работу без оглядки, запускать бизнес-проекты ( в том числе, в долг). Периодически они могут допускать просрочки - так как у них нет подушки безопасности и четкого плана.
Я помню, как меня удивил случай на прошлой работе. Как-то из-за проблем с банком, мы были вынуждены задержать зарплату на один день. Когда мы об этом объявили, ко мне подбежала сотрудница и сообщила, что попадет на просрочку по ипотеке, так как у нее все "впритык" и ипотечный платеж списывается в день зарплаты. С ней тогда мы решили вопрос - но я до сих пор удивлена тому, что люди так живут при наличии ипотеки- без какого-либо зазора даже в один день.
Чаще всего именно при этом сценарии семья может лишиться ипотечного жилья - если не изменит подход в сторону более осознанного.
Стоит ли вообще связываться с ипотекой в таком случае?
Каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос, волшебной таблетки нет - при этом о подходе следует договориться заранее - будет ли это режим жесткой экономии, либо другой сценарий.
Если говорить про меня - то мы пошли по второму, умеренному сценарию: оставили поездки на море, привычный образ жизни, но при этом сфокусировались на поиске и развитии дополнительных источников дохода, помимо работы в найме.
Летом мой парень хотел сменить деятельность и даже присмотрел интересный вариант, связанный с автомобилями. Однако изучив условия, пришлось отказаться - так как большая часть зарплаты на новом месте была бонусной, а не фиксированной, как на прежнем месте. Ипотеку мы платим вдвоем, поэтому стабильность очень нужна. И, конечно, же у нас есть хорошая финансовая подушка, а также инвестиционный капитал - на случай, если что-то пойдет не так - но тратить мы его не планируем в ближайшее время.
А по поводу любимого дела совместный выход мы все же нашли - решили параллельно с основной занятостью запустить небольшой бизнес, связанный с авто (с минимальными рисками и небольшими вложениями, без кредитов) - попозже расскажу что и как. Также у меня в планах на ближайший год организовать все так, чтобы пассивные доходы превысили ежемесячные обязательства по долговой нагрузке.
Подводим итоги:
Ипотека - это испытание, но не приговор. То, как вы будете с ней жить - целиком и полностью зависит от вас и от вашего подхода к жизни. Нам интереснее увеличивать доходы ( в том числе пассивные) и найти разумный баланс. А с пофигистичным отношением с ипотекой лучше не связываться и вовсе.
Главное - чтобы это было осознанное и ваше решение (а не навязанное извне). Некоторые пары всю жизнь живут в съемном жилье и чувствуют себя вполне комфортно - путешествуя и меняя города и страны (так тоже можно :)
Поделитесь - как относитесь к ипотеке и кредитам? Если брали ее, расскажите - как изменилась ваша жизнь после ( и изменилась ли)? Какой сценарий вам ближе из перечисленных?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!