В 2017 году РФ присоединилась к организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нее входят свыше 70 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, все члены Евросоюза, Япония. Они обмениваются информацией в автоматическом режиме обо всех банковских счетах, движимом и недвижимом имуществе нерезидентов.
ФНС ждала три года и только в конце 2020 года стала выставлять претензии обеспеченным россиянам. Перед этим достаточно долго оттачивалась система АИС «Налог-3», в которой прописывался алгоритм поиска сокрытия доходов. Первичное внимание обращается на банковские счета, акции иностранных компаний, а также на брокерские счета. На практике ФНС получает сведения о неких зарубежных активах россиян, приносящих доход. Затем проверяется: а заплатил ли он налог в РФ. Разумеется, в данном случае учитывается наличие соглашений с той или иной страной об избежании двойного налогообложения.
Если у налоговой службы имеются сомнения в достоверности декларации гражданина, то назначается выездная проверка. Зачастую налоговики не утруждают себя проверкам и рассылают состоятельным россиянам запросы, чтобы они подтвердили оплату всех налогов с доходов от иностранных счетов или недвижимости. Многие не реагируют на такие сигналы.
Однако в соответствии со ст. 198 УК «Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов», если неуплата за три года составит свыше 2,7 млн рублей, то придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. А если преступление совершено в особо крупном размере – неуплата более 13,5 млн рублей – то можно сесть в тюрьму на три года. По неофициальной информации, ФНС после трехлетнего взаимодействия с ОЭСР имеет данные об 1 миллионе финансовых счетов граждан РФ за рубежом, где хранится денег и ценностей на 13 триллионов рублей.