Кроме общего имущества, у супругов могут быть и совместно нажитые долги. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ собственность, приобретенная в браке, делится между супругами поровну. Это касается и задолженности по кредитным обязательствам. Проще всего в такой ситуации реализовать общее имущество и закрыть долг в банке. Однако как поступить в случае, когда муж или жена категорически против продажи.
Ситуация с домом
К решению развестись Ирина и Валерий пришли после четырех лет совместной жизни. При заключении брака молодоженами был подписан брачный договор, по условиям которого имущество, купленное на деньги одного из супругов и оформленное на него, принадлежит ему на праве собственности, поэтому молодые люди считали, что никаких проблем в случае расставания не возникнет.
Однако когда речь зашла о продаже ипотечного дома, Валерий столкнулся с нежеланием Ирины платить по кредитным обязательствам и осуществлять сделку.
Во время брака молодые люди приобрели в ипотеку дом стоимостью 1 450 000 рублей. Заемщиком выступила Ирина, а ее муж стал созаемщиком. Согласно брачному договору, супруги оформили жилье на двоих, выделив по ½ доли на каждого.
К моменту расставания ипотека была закрыта лишь частично. Основной заемщик выплатил 275 тысяч рублей из личных средств, созаемщик — 385 тысяч рублей.
После развода Валерий решил продать дом, чтобы освободиться от обязательств по кредиту. Однако Ирина категорически не согласилась с его решением, при этом приостановив внесение ежемесячных платежей. Чтобы не испортить кредитную историю, бывший супруг решил оплачивать ипотеку самостоятельно, однако для него такие расходы оказались накладными.
Совет юриста
После развода совместно нажитое имущество делится поровну или в долях, которые определены соглашением между сторонами. В данном случае бывшие супруги изначально определили, что в приобретенном доме каждому из них принадлежит на праве собственности половина.
Поэтому и муж, и жена являются собственниками жилья в равной степени. И без официально оформленного у нотариуса согласия одного из них на продажу проведение подобной сделки невозможно.
Не получится осуществить продажу и тайком от бывшей жены, предварительно не уведомив ее, ведь впоследствии суд может признать такую сделку мошеннической.
Поэтому остается один выход — взыскать половину оплаченных ипотечных платежей с супруги в судебном порядке.
При этом можно предложить второй стороне сделку: подписать официальный отказ от доли в имуществе взамен на полное освобождение от обязательств по ипотеке. Однако для этого нужно получить согласие банка на переоформление или обратиться в суд, чтобы перевести на одного из супругов и долг, и квартиру.
А какие еще варианты разрешения подобной ситуации вы могли бы предложить? Поделитесь своим мнением в комментариях.