Одной из самых красивых монет времен советской власти является рубль, датированный 1924 годом.
У меня в закромах имеется вот такой экземплярчик:
А далее 10 фактов про эту красивую серебряную монету
Монета изготовлена из серебра 900 пробы. Именно из такой высокой пробы чеканились рубли последнего периода существования Российской Империи.
Вес монеты составляет 20 грамм, из которых 18 грамм являются чистым серебром. Об этом нам сообщает гуртовая надпись "чистого серебра 18 грамм".
Также на гурте имеются буквы П Л, разделенные точкой. Особо редкими являются экземпляры без точки. П Л это инициалы минцмейстера Петра Латышева.
По некоторым данным общее число произведенных рублей составляет 12 миллионов 998 тысяч экземпляров.
Реверс монеты выполнен в стиле "советского плаката" - этакая "Новая жизнь". Мы можем видеть восходящее солнце, которое раскинулось над заводскими зданиями, а молодой рабочий показывает крестьянину путь в светлое будущее.
У рубля 1924 года выделяется несколько разновидностей. Но самый интересный вариант это когда окна завода имеют не вытянутую, а квадратную форму, а левая труба чуть короче "стандартной" и чуть наклонена.
Существует некоторое незначительное количество монет с инициалами АГ - Артур Гартман. При этом гурт выполнен вязью, как на рубле 1921 года. Такая монета является лютым раритетом, их существует лишь несколько штук.
Как правило рубль 1924 года в сохранности VF сегодня торгуют по цене 2500-3500 рублей. А вот вариант с квадратными окнами стоит не менее 20 тысяч рублей.
Рубли с изображением крестьянина и рабочего датированы только 1924 годом, хотя часть чеканки осуществлялась и в 1925 году.
Рубль 1924 года стал последним рублем в истории нашей страны, который был изготовлен из серебра и был предназначен для обращения.