Сезон заготовок уже стартовал. Солю и мариную огурцы, кручу компоты и варенье из самых разных ягод. Сушу Иван-чай и прочие ароматные травы на зиму. Ну и конечно морожу все подряд.
Пока еще морозилки в наших нескольких холодильниках не забиты битком, не время, но ближе к осени в них поселится немало вкусностей, которые потом очень выручают в холода.
Полные морозильники - залог сытой жизни деревенского жителя, ведь зимой добраться до города не всегда просто, да и не всегда есть такое желание. А тут супермаркет под рукой)
Итак, чем мы забиваем морозилки?
Во-первых, самое разнообразное мясо. Естественно в первую очередь от нашего хозяйства: козлятина, курятина, гуси, утки и разделанные тушки бройлеров. В прошлом году еще и крольчатины было немало, в этом пока не стали заводить. Плюс у соседей берем свинину и баранину.
Мяса осенью в период забоя получается очень много, поэтому и пришлось купить отдельный морозильник специально под него. Можно конечно большую часть мяса отправлять в переработку, делая ту же тушенку, но мы предпочитаем именно цельные куски и тушки для запекания, тушения, приготовления супов. Тушенку едим, но немного. Поэтому я уже довольно долго тяну с покупкой автоклава, для приготовления тушенки, паштетов пользуюсь мультиваркой-скороваркой. Но наверное все-таки купим, объемы хозяйства ведь растут с каждым годом.
А пока вот он наш любимый морозильник, с которым можно всю зиму не выезжать из деревни и каждый день готовить себе что-нибудь вкусненькое.
Идем дальше. Рыба. Здесь конечно своих запасов немного, то что успели на озере наловить и не съесть тут же. В основном приобретенная в магазине свежемороженная рыба и разные морепродукты.
А дальше идет всё, что дает нам наше хозяйство и лес неподалеку: ягоды, грибы, овощи, зелень, творог, сыр, тесто и различные полуфабрикаты, приготовленные своими руками.
Из ягод морожу все подряд, либо просто цельными ягодками, либо перетертое с сахаром. И в кашу можно добавить, и в йогурт, и в тесто для выпечки или как добавку к блинам или оладушкам. Вот, например, фото приготовления зимой песочного пирога с замороженной клубникой и клюквой. Дети такую выпечку, напоминающую о тепле и солнце, просто обожают.
Грибов тоже морожу немало. В основном плотные лисички, сыроежки, рыжики и опята, которые после разморозки не превращаются в кашу. Перед заморозкой грибы я отвариваю, а потом уже раскладываю по пакетам для замораживания, прессую их, чтобы занимали поменьше места и в морозилку.
Еще замораживаю жареные грибы, разложенные по контейнерам. Потом достанешь такое готовое блюдо, разморозишь и на сковороду и будто бы только что из леса принес ароматные подосиновики или белые. Вкуснятина!
Из овощей и зелени морожу тоже много чего. Зелень - в пакетиках для заморозки или перетертую блендером в формочках для льда. В дело идет и петрушка, и сельдерей, и базилик с укропом. Из овощей - перцы, томаты, зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. А еще люблю делать что-то типа лечо, смешав порезанные соломкой или кубиками овощи:
1 кг перца;
1 кг помидор;
1 кг моркови;
1 кг лука;
зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Очень нужная заправка получается, которую хорошо добавлять и в различные супы, и при тушении мяса. Аромат во время готовки просто обалденный получается, и приятно что это все твоими руками выращено, собрано и приготовлено. Заправку эту тоже раскладываю по пакетами и прессую, складывая один на другой. Очень удобно!
Отдельная морозилка у нас предусмотрена под полуфабрикаты - пельмени, вареники, чебуреки, осетинские пироги, тесто, сыр и творог. Пельмени у нас любят все, поэтому делаем их много и часто. А вот блины и оладушки, как бывало морозила моя мама, я не заготавливаю впрок. Почему-то с пылу с жару моим домочадцам нравится больше. Ну и я же все время дома, зачем еще и это добро в морозилку складывать. А тесто морожу если делаю сразу много и все не использую.
Что касается молочных продуктов, то замораживать их стала только в этом году и то с подачи одной из моих читательниц. До этого почему-то боялась, думала, что и консистенция их после заморозки будет другая, и вкус изменится. Сметану морозить мне не понравилась, она действительно свою консистенцию после размораживания меняет, становится я бы сказала рыхлой, с крупинками, а вот творог и сыр сохраняются отлично. Еще говорят можно морозить молоко и яйца, но в этом как-то не возникало необходимости. Надо будет попробовать.
Вот так я готовлю к холодам. Живя в городе необходимости в таком количестве заготовок естественно не возникало, а вот деревенская жизнь учит быть запасливее. Да и вообще человек странно устроен, зимой ему лета подавай, а летом начинает подумывать о зиме, вот и я готовлюсь заранее.
А что морозите вы? Какие запасы делаете? Делитесь своими секретами, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи о том, как бывшие горожане учатся жить в деревне. Всем вам очень рада!