Найти тему
Финансовый гений

Реальные доходы населения в 1 квартале 2021 года упали на 3,6%. Как это стараются выгодно объяснить?

Наверное, вы уже знаете, что тренд на падение реальных доходов в России продолжается с 2014 года. Реальные доходы с этого момента снижались с каждым годом, а в последние 2 года падение только ускорилось.

Вот и сейчас Росстат отчитался об уровне реальных доходов. Оказалось, что в 1-м квартале 2021 года они упали на 3,6% по сравнению с 1-м кварталом 2020 года (в котором, напомню, в марте начался глобальный финансовый кризис, спровоцированный началом пандемии). То есть, сейчас еще на 3,6% хуже, чем в кризисном 2020-м.

-2

И по этому поводу, как всегда, некоторые аналитики пытаются найти "правильные" причины такой ужасной тенденции. И находят!

Вот, например, экономист "ВТБ-капитала" объясняет падение реальных доходов "техническими факторами". Мол, в марте 2020 года, Пенсионный фонд досрочно выплатил пенсии, поэтому база доходов в 1-м квартале 2020-го оказалась завышенной.

-3

Это вообще что-то меняет? Ну вот, если бы база была не завышенной - доходы бы в 1-м квартале прошлого года рухнули сильнее, а в нынешнем году - слабее. Но в целом за год - одинаково.

Далее эксперт находит причину в перетоке средств с депозитных счетов банков на брокерские.

-4

"Росстат отражает отток средств с депозитов как снижение прочих доходов, хотя фактически это не так", - отмечает аналитик. Конечно, это не так! Депозиты - это уже заработанные ранее деньги, и они никак не могут расцениваться как доходы. Как бы они ни утекали и ни притекали. То есть, тенденция движения средств по депозитам никак не влияет на положение дел с доходами.

Далее экономист отмечает снижение разного рода разовых выплат поддержки, которые были в прошлом году:

-5

Во-первых, и в прошлом году эти выплаты осуществлялись уже после первого квартала, а в приведенной статистике речь именно о нем. Во-вторых, реальные доходы, опять же, падали и в прошлом году, и в текущем. То есть, без этих выплат в прошлом году они бы рухнули еще сильнее. Но и даже с ними все равно упали.

Далее другой эксперт ссылается на высокий уровень закредитованности населения, увеличивающий обязательные личные траты:

-6

Здесь трудно не согласиться - проблема закредитованности только усугубляется с каждым годом, и конечно же, помимо всего прочего, это является одной из причин падения реальных располагаемых доходов.

Примечательно, что отчет Росстата по различным экономическим показателям был опубликован 20 апреля - за день до послания президента. Однако именно данных по реальным доходам в нем не было - эти данные появились уже позднее. Совпадение?

-7

Ну а президенту осталось только пообещать, что реальные доходы обязательно будут восстановлены (интересно, до какого уровня, и сколько лет пройдет?), и констатировать высокий уровень инфляции, ссылаясь на глобальный рост цен на продовольствие.

-8

Однако при глобальном росте цен на продовольствие почему-то продукты в России подорожали в 7 раз сильнее, чем в Европе.

Что такое реальные доходы?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!