Найти в Дзене

Passiv в немецком языке

Weimar
Weimar

Вы возможно уже знаете, что есть "пассивные" глаголы, например: liegen, stehen, hängen. Они по сути своей пассивны. Er liegt auf dem Sofa/Он лежит на диване. Он просто лежит, ни на кого свое действие (лежание) не распространяет, разве что раздражает своим лежанием жену. Das Bild hängt an der Wand/ Картина висит на стене. Картина в этом случае тоже висит пассивно, а вот если я её вешаю, то это действие уже активно ия оказываю действие на картину.

Но у глаголов существует ещё понятие залога (активный и пассивный залог), которое указывает на кого направлено действие. В случае с пассивным залогом действие направлено на подлежащее, а не наоборот, как в обычных активных предложениях. Обычно именно подлежащее является носителем действия и при помощи сказуемого-глагола оказывает действие на объект (дополнение). Например, - Кошка ест рыбу. Кошка (подлежащее), что делает - ест (сказуемое), ест что - рыбу (дополнение). А если мы скажем - Рыба поедается кошкой, то по сути выразим тоже самое, что и в предыдущем предложении, но подлежащим будет уже рыба и действие уже направлено на него. Такой залог ещё называют страдательным, поскольку "страдает" от действия не дополнение, а само подлежащее. Этот залог применяется, когда важно действие, а не тот, кто его производит, поэтому предложение в пассивном залоге часто не содержат указания на то, кто осуществляет действие. Например предыдущее предложение можно составить без носителя действия -кошки и сказать просто- Рыба поедается. И это будет означать, что для нас главным является действие - поедается или не поедается, а не тот, кто это делает, акцент делается на действии, а не на его носителе. В русском языке пассив глаголов выражается частицей - ся, которая используется для обозначения возвратности, когда действие направлено на себя, на подлежащее: Я умываюсь, т.е. Я (подлежащее) умываю себя. И в предложении Рыба поедается получается ,что вроде бы рыба тоже поедает сама себя. Но это конечно же не так, просто носитель действия скрыт потому, что он не важен, а важно только действие.

Но это теория. А как образуются формы пассивного залога в немецком языке?

-2

Как видно из таблицы пассив в немецком языке представляет собой сложную ( состоящую из нескольких глаголов) форму и образуется при помощи глагола werden в одной из 6-ти его временных форм и Partizip II основного глагола. Время пассивной конструкции определяется временем глагола werden. В Perfekt Passiv и Plusquamperfekt Passiv употребляется старая форма Partizip II глагола werden - worden, а не geworden. В приведённой выше таблице приведены примеры 5-ти временных форм. Существует и 6-ая - Futur II и она была бы такой: Der Roman wird gelesen worden sein. Но она в современном немецком языке почти не употребляется.

В пассивной форме употребляются не все глаголы, а только переходные, обозначающие конкретные действия субъекта с объектом, подразумевающие наличие активного деятеля. Поэтому пассив не образуют глаголы владения (haben, besitzen, behalten), получения (bekommen, erhalten, kriegen), знания (wissen, kennen,erfahren), возвратные, модальные и безличные глаголы.

Пассив используется обычно в предложениях где важно назвать действие и объект на который оно направлено, а носитель действия чаще всего отсутствует. Но может и присутствовать. И в таких случаях он указывается в форме дополнения с предлогом von или durch. Предлог von употребляется при обозначении активного деятеля, чаще всего лица, а предлог durch -при обозначении причины или средства. Например: Ich wurde von dem Lehrer gefragt/Я был спрошен учителем, Ich wurde durch seine Frage geweckt/ Я был разбужен его вопросом.

Но существуют предложения в пассив ,где нет не только носителя действия, но и объекта на который действие направлено. Так называемый бессубъектный пассив, в котором есть только действие. В таком случае пассив не выражает страдательного залога, поскольку "страдать" некому, т.к. отсутствует объект действия. В таких предложениях возможно употребление непереходных глаголов. Например, Im Garten wurdе leise gesprochen/В саду тихо говорили. При прямом порядке слов таких предложения начинаются с формального подлежащего - es. Es wurde im Garten leise gesprochen.

Пассив действия и пассив состояния

Во всех приведённых выше примерах был употреблён пассив действия, за исключением бессубъектного пассива. Пассив действия употребляется, когда в центре внимания находится предмет на который оказывается действие, а сам производитель действия маловажен или вообще отсутствует. Но существует ещё пассив состояния. И он выражает состояние как результат уже завершённого действия. И поэтому он выражается причастием завершённого прошедшего времени - Partizip II и глагола sein в соответствующей форме. Иногда его ещё называют "Результативный пассив". Примеры: Das Fenster ist geöffnet./ Окно открыто. Die Arbeit war gemacht. Работа была сделана. Das Buch wird in einer Woche gelesen sein./Книга будет прочитана через неделю.