Всем привет.
Сегодня мы научимся выводить сообщение пользователю.
Задача стоит такая: при входе в систему пользователю должно быть выдано системой сообщение "Добрый день. Не забудь проверить накладные!" (Рисунок 1).
Важно запомнить!
Весь программный код всегда пишется в модулях. В платформе 1С есть много модулей: модуль объекта, общий модуль, модуль менеджера, модуль приложения и др. Самым главным является - модуль объекта.
В итоге получается, что модули - это специальный объект, который предназначен для написания программного кода и хранения его там, а также выполнение.
Модули в платформе 1С: Предприятие 8.3:
1. Модуль приложения - обработка событий, связанных с запуском и завершением работы платформы.
2. Модуль внешнего соединения - так же, как и модуль приложения, предназначен для обработки событий, связанных с запуском и завершением платформы, но только в момент подключения к какой-то определенной информационной базе.
3. Модуль сеанса - предназначен для связи с объектом "параметры сеанса", их инициализация.
4. Общие модули - объекты, которые предназначены для хранения общих процедур и функций, к которым можно подключаться из любого объекта дерева конфигурации.
5. Модуль формы - предназначен для обработки событий определенных объектов при работе с ними пользователя.
6. Модуль объекта - предназначен для событий, которые обрабатываются сразу для всего объекта, а не только для формы объекта.
7. Модуль менеджера - предназначен для обработки событий, которые будут дополнять стандартный механизм платформы.
У каждого модуля есть свое расположение, но начнем с самого главного - модуль приложения (Рисунок 2).
Перед нами стоит задача и цель ее такова, что при запуске платформы нам необходимо сделать так, чтобы пользователю высвечивалось определённое сообщение, например, чтобы он не забыл проверить накладные или еще что-то.
Так как это начало работы системы, то нам необходимо использовать модуль приложения.
Откроем его (Рисунок 3).
На данный момент модуль пуст, так как вы не писали в нем еще ни одной строки программного кода.
В этом модуле нам необходимо написать код, который будет обрабатывать платформа и в итоге выдавать сообщение пользователю. Для вывода сообщения используется команда "Сообщить("");".
Давайте запишем в этом модуле следующую процедуру (Рисунок 4).
Теперь в верхней панели инструментов найдите значок "Проверка модуля" (Рисунок 5) и нажмите на него и у вас будет выдано сообщение "Синтаксических ошибок не обнаружено!" (Рисунок 6).
Как было сказано еще в самом начале в первых уроках, что данный канал больше несет практический характер, недели чем теоретический и именно поэтому пока что тут не будет рассматриваться синтаксис, семантика и правила написания. Сейчас мы решаем задачи практически на конкретных примерах. Когда мы начнем изучать основы программирования на платформе 1С, то там будут рассмотрены основные принципы и основы программирования в платформе 1С.
Научиться работать в платформе 1С проще на конкретных практических примерах, которые идут от более легкого к более сложному процессу.
Запустим теперь пользовательский режим и увидим оповещение - сообщение (Рисунок 7).
Как было сказано выше, что данный модуль предназначен для обработки событий при запуске и завершении работы с платформой, а значит, что этот модуль нам дает возможность выбрать, когда мы хотим - при запуске или при завершении. Возможность эту можно посмотреть, нажав на выпадающий список (Рисунок 8).
В выпавшем списке выберем строку "ПередНачаломработыСистемы" и он появится в модуле выше нашей строки кода (Рисунок 9).
Пока вчитываться в саму процедуру ненужно, а нужно просто удалить строку зеленого цвета и вместо нее вставить нашу строку (Рисунок 10).
Выбирая эту процедуру мы даем платформе уточнение того, когда конкретно нужно вывести данное сообщение пользователю.
Запустим теперь пользовательский режим и проверим, что сообщение будет показано пользователю точно таким же образом.
На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том, что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!
Всем спасибо.
Задать вопросы, которые у вас возникли вы можете, написав комментарий или вступить в группу и задать там свой вопрос, а так же можно на канале нажать кнопку "Написать сообщение".
Ссылка для вступления телеграм-канал - t.me.Apiscourses
Подписаться в группу ВКонтакте
Или написать на электронную почту - awesome.razrab@yandex.ru
Прошлые уроки:
Введение Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11 Урок 12 Урок 13 Урок 14 Урок 15 Урок 16 Урок 17 Урок 18 Урок 19 Урок 20 Урок 21 Урок 22 Урок 23 Урок 24 Урок 25 Урок 26 Урок 27 Урок 28 Урок 29 Урок 30 Урок 31 Урок 32 Урок 33 Урок 34 Урок 35 Урок 36 Урок 37 Урок 38
На этом все. Жду Вас на следующем занятии.
P.S. Подписывайтесь на мой канал :-)
программирование программирование 1с 1с предприятие обучение онлайн обучение 1с