В преддверии грядущих экзаменов, мне хочется рассказать, как отличить настоящие экзамены и другие яркие события от тех, что в дальнейшем приходят во снах и повторяются иногда месяцы, а иногда и годы.
Знаком как лично с людьми, которым страшнейшие события жизни, чаще детства, снились практически ежедневно в течении многих лет, вызывая мучения и принятие кардинальных мер, вредящих здоровью, во избежание кошмаров из реальности. Например спать через день-два, что позволяло человеку избегать кошмаров отнюдь не самым благополучным образом.
И сам я встречался с проявлением неприятностей жизни в сновидениях в более простых формах. Как психологически бороться с данными серьёзными травмами я рассказывать не осмелюсь, но отличать сонное происходящее, возможно уже в тысячный раз, от случившегося в жизни и прямо здесь и сейчас, "на месте происшествия", научился лично. Это позволяет быстро прийти в себя и взять практически любую ситуацию сна под свой контроль.
И ещё. По моим наблюдениям, не часто мы подвергаем обыденную реальность сомнению, вопросам, наподобие "а не сплю ли я"?, "А это реально?" "а не приснилось ли мне давнее событие из моей памяти". Поэтому я начну со способа, который позволит отличить саму обыденную реальность от сна.
1. Фотоаппарат. Делайте фотографии. Носите телефон, фотоаппарат и фиксируйте события или вещи, связанные с происходящим, на камеру. После нескольких месяцев, а в моём случае это было несколько лет, вы начнёте снимать события и во сне. Спрашивающим, зачем вы снимаете, отвечайте: "на память", "путаю реальность и сон" и т.п. Суть заключается в том, что фотографии сна не будут сохраняться на продолжительный период. Уже проснувшись, вы не сможете найти их в своём фотоаппарате, телефоне. А любые события, запечатлённые вами, будут формально закреплены и отличимы от хаотичных, сонных явлений, даже если вы с годами спутаете происходящее с приснившемся.
2. Записывайте сны, записывайте жизнь. Записывайте на разные источники, блокноты. На одном напишите сон, на другом реальность и не в коем случае не перепутайте! Записывайте сон сразу после пробуждения, иначе забудете. Писать ночью, думаю, не придётся, так как именно утренние сны бывают самыми яркими. Запись сна позволит помнить, что в нём происходило, и постепенно выработает и в целом улучшит ваше запоминание снов. И просто помнить и вспоминать некоторые сны является увлекательнейшем занятием. А запись реальных событий, иными словами ведение личного дневника, желательно производить ежедневно и вечером, для тех же самых целей, но связанных с обычной жизнью.
3. Волчок. Вот оно, самое интересное. Нужен предмет, способный вести себя различно, в зависимости от вашего пребывания в том или ином мире. Важно, чтобы он требовал внимательного просмотра и имел непростое поведение, иначе во сне вы не заметите никакой разницы (зелёный огурец будет и во сне зелёный огурец). Также как камеру, нужно носить такую вещь практически всегда, особенно на моменты ярких, интересных событий. Именно такие события, точнее их комбинации, будут в дальнейшем происходить у вас во сне. И вот, через время, вы начнёте оказываться с данной вещью в собственных снах, замечая её странное поведение. Например, если это были наручные часы, они станут не способны нормально показывать время. Волчок не будет нормально крутится (фильм начало, конечно) и т.п.
4. Все эти ущипывания, оглядывания, поиски драконов, бэтмэнов вовсе не работают. Мозг сам по себе не заметит странность происходящего, так как во сне отсутствует заученное стереотипное представление о нашей реальности, иными словами, привычка видеть мир таким, как всегда. Боль лично всегда ощущаю и во снах, хотя и искажённую. Также просто спросить себя "А сплю ли я" вызовет реакцию из реальности, и выглядит это следующим образом: спросил и пошёл дальше по делам, как это и делал в обыденности.
И вот, вооружившись фотоаппаратом, волчком, может ещё более крутым амулетом, чем я придумал, ты, как с набором юного экстремиста-сатаниста однажды окажешься во сне, и осознаешь себя в нём. Отсюда и начнётся твой путь от устранения чувства "кошмарного происходящего" и отличия этого от реально "кошмарно происходящего", до управления огромной в своей безграничности реальности, - реальности сна.