Найти тему
Тёмный историк

«Города-крепости»: как Гитлер пытался остановить Красную армию?

Вермахт часто ассоциируют с внезапными, быстротечными военными кампаниями — блицкригами. Да, такая стратегия у немцев была. Более того, только Советский Союз смог выдержать напор гитлеровцев. А потом война покатилась обратно на запад. И появились «крепости»...

Для Гитлера была характерна некая «непримиримость к отступавшим»: еще в период Битвы за Москву он приказал немцам «держаться», принял для этого самые суровые меры. Многие немецкие военачальники потом говорили, что если бы не это решение фюрера, то Германия могла бы проиграть войну уже в 1942 году.

Впрочем, ситуация для Рейха все равно становилась плачевной. И тогда Гитлер словно бы возводит в абсолют своё решение конца 1941 года: удерживать важные населенные пункты любой ценой. В марте 1944 года выходит «приказ номер одиннадцать», призванный остановить Красную армию.

Кадр из художественного фильма «Бункер». Иллюстрация демонстрируется исключительно в наглядно-образовательных целях, не в целях пропаганды.
Кадр из художественного фильма «Бункер». Иллюстрация демонстрируется исключительно в наглядно-образовательных целях, не в целях пропаганды.

Адольф Гитлер решил использовать для этого «города-крепости» или «фестунги». По его замыслу, эти «замки двадцатого века» должны были сковывать крупные силы Красной армии, служить опорным пунктом обороны, а в случае полного окружения — бороться до конца, доставляя советским войскам дополнительные неприятности.

Эти «замки» делились на два типа: собственно «крепости» и «опорные населенные пункты». Главными в таких местах становились военные коменданты, обладавшие широкими полномочиями, сместить коменданта или приказать ему отступить могли только с личного разрешения Гитлера.

«Крепости» должны выполнять те же задачи, что и крепости прошлого. Они должны не допустить захвата противником значимых с оперативной точки зрения мест. Они должны позволять окружить себя и тем самым связать как можно более крупные силы противника...» (с) из гитлеровского приказа №11, март 1944 года.

Глупость, скажете вы? Не совсем, в этом жестком приказе было рациональное зерно. Более того, некоторые «крепкие орешки», такие как Познань или Бреслау, оттягивали на себя внимание крупных сил Красной армии. И лишь возросшее советское воинское искусство позволяло, в целом, соблюдать планы и сроки в последние годы войны.

Советские артиллеристы в боях за «крепость» Бреслау, 1945 год. Фотография: Борис Лосин
Советские артиллеристы в боях за «крепость» Бреслау, 1945 год. Фотография: Борис Лосин

Фестунги, как правило, находились на узлах транспортных коммуникаций. Их сопротивление позволяло ослаблять Красную армию, лишать её снабжения.

Здесь, конечно, не надо себе представлять детище Михалкова из «Утомленных», ту цитадель, на которую шли с черенками от лопат)

На самом деле и крепости были иными, и штурмовавшие их советские войска были вооружены по-другому, действовали совершенно иначе.

Иногда у «фестунга» могли быть надземные укрепления, даже крепостные стены, но они были лишь частью системы обороны.

Небольшой фрагмент форта в Познани.
Небольшой фрагмент форта в Познани.

Укрепления окружались минными полями, траншеями с пулеметами и артиллерией, баррикадами. И, конечно, подвалы, в которых держали оборону немцы, если надземные укрепления уничтожались.

Красная армия в боях за эти «крепости фюрера» активно применяла танки и артиллерию. Кроме того, создавались специальные штурмовые отряды, приспособленные для уличных боев и для борьбы с укрепленными позициями противника. Такие части вооружались огнеметами, гранатами, автоматическим оружием, им придавали минометчиков, легкую артиллерию, бронетехнику. Так что у окруженных фрицев не было шансов)

Сыграли ли фестунги какую-то важную роль в конце Великой Отечественной? Отчасти да, Берлин был, в какой-то степени, последним таким «замком».

Однако, современный исследователь Алексей Валерьевич Исаев считает идею «крепостей» не особо удачной, она не оправдала надежд Гитлера на затягивание войны.

Расчет советского орудия ЗиС-2 и штурмовая группа в уличных боях за Кенигсберг, 1945 год. Фотография: Николай Фиников
Расчет советского орудия ЗиС-2 и штурмовая группа в уличных боях за Кенигсберг, 1945 год. Фотография: Николай Фиников

По многим причинам, например: нежелание многих военачальников повторять «судьбу армии Паулюса», ограниченные боекомплекты в укрепленных городах (особенно артиллерийские), нехватка сильных и идейных командиров, способных удерживать «крепость» до конца, плохая проработанность приказа Гитлера, сложность деблокирования окруженных «замков», общая деградация немецкой военной машины.

И, конечно, действия Красной армии, которые чаще всего приводили к ликвидации «крепостей Гитлера» в короткие сроки. Фестунги не могли надолго отсрочить падение Третьего Рейха.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.